США анонсировали возобновление переговоров с Россией по контролю над ядерными вооружениями. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в эфире телеканала Fox News. Договоренность провести встречу российских и американских делегаций по стратегической стабильности достигнута 8 мая в ходе телефонного разговора замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и нового спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршала Билингсли (он также станет замгоссекретаря по контролю над вооружениями, если его кандидатуру утвердит сенат).
Казалось бы, это хорошая новость для Москвы, давно добивавшейся переговоров по продлению Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3, срок действия истекает 5 февраля 2021 года). Однако, судя по звучащим из Вашингтона сигналам об истинных установках администрации США на предстоящих переговорах, вероятность достижения какого-либо соглашения стремится к нулю – за исключением сугубо технической договоренности о краткосрочном (от шести месяцев до года) продлении ДСНВ для продолжения переговоров о новом соглашении. Но и это пока не гарантировано.
Эксклюзивный диалог
Более реальным выглядит сценарий окончательного коллапса архитектуры контроля над вооружениями и утраты наиболее статусного для России канала взаимодействия с США. Унаследованная со времен холодной войны система соглашений по контролю над ядерными вооружениями оставалась в последние 30 лет единственным форматом, где Россия имела полностью равный США статус. Она усиливала эксклюзивную роль РФ в мировой политике как единственного равнозначного конкурента США в этой очень значимой для выживания человечества области. К эксклюзивному статусу равных отношений с США, которого не было бы ни у одной другой державы мира, советские и российские лидеры стремились (наивно) практически всегда. Как показывает историк Сергей Радченко, в мае 1973 года Леонид Брежнев доверительно делился с Генри Киссинджером своим видением, что «если бы США и СССР смогли договориться о равном партнерстве, мы могли бы управлять миром», а Борис Ельцин в 1994 году говорил Биллу Клинтону, что Россия «должна первой, еще до стран Центральной и Восточной Европы, вступить в НАТО, и тогда Россия и США образовали бы своего рода картель для обеспечения безопасности в Европе и мире». Эту же цель «эксклюзивного партнерства» с США преследует и стратегическая инициатива Владимира Путина о проведении саммита стран постоянных членов СБ ООН, и попытки возродить «дух союзничества» России и США «времен встречи на Эльбе».
Кажется, просматривается простой трюк:
Рейтинг падает, риски не переизбраться - большие.
Нужно что-то "сломать", а потом, незадолго до выборов - "починить", и спасти весь мир новой суперглобальной сделкой. Коронавирус, конечно, мешает, но попытаться можно.
Россия с удовольствием поможет: поторгуется, выпросит возврат за общий стол, внешние цацки и т.п.
Я думаю все лидеры крупнейших (и не только) государств планеты поставили развитие отношений с США на паузу. С оранжевым "очень стабильным гением" невозможно ни о чём договариваться.
Как всегда невменько из секты поклонников Новодворской-Ахеджаковой отметились в комментах плачем по любимому Трампушке ))) Вообще, эти «пикейные жилеты» понимают, что в Америке восприятие Трампа это вот как если бы внезапно в «переводе на наши деньги» президентом России внезапно стал Валдис Пельш или Иван Ургант?
Не сходится. Пельш это шварценегер, а ургант это Чарли шин.
Трампа у нас нет. У нас все селфмейды сбежали. А все миллиардеры у нас того... ангажированы.
Чичваркин вот чем то похож на трампа...
С каких это пор Трамп "селфмейд"? С тех пор как его папик давал ему беспроцентные займы на миллионы? Ну в таком случае и сынок Рогозина селфмейд.
Окей, я был не в курсе, что бизнес он поднял не с нуля, а получил семейный.
Но ведь он этот семейный бизнес развил, расшири, а также развил свои бизнесы и стал медиаперсоной.
Да. Не селфмейд. Но и не укуренный мажор на папиной ферари.
Согласен. Чичваркин - русский Трамп! 100%!!!
Достаточно уже имеющегося гения.
Зачем Пельша и Урганта обижаете, что они вам плохого сделали?
Неплохая же карьера для клоунов. Вот и Украина пример подаёт в трудоустройстве артиста разговорного жанра
Кто о чём, а русский патриот об Украине :D
Я другой такой страны не знаю... где клоуны и шоумены возглавляют правительства... только Украина и США
Ой, пусть уж лучше клоуны, чем чекисты. Цирк лучше, чем спецоперация. Жаль только, что моё мнение никого не интересует. Впрочем, в условиях спецоперации это, возможно, и к лучшему :/
Странно видеть тут материал про невменяемого американского президента. Все же не sputnikipogrom.
Ну, в конце концов когда полетят ракеты супер пупер Путина в сторону Флориды?
Господь сказал что МБР не взлетят никогда!
Не смотря на аргументацию, представление американского лидера и его окружения в виде сборища некомпетентных недоумков вызывает сильные сомнения и наводит на мысли об ангажированности автора.
Он и есть недоумок
Трамп очевидно необычен по большому количеству объективно измеряемых критериев, к нему невозможно относиться просто как к одному из американских президентов. Приходится выбирать из «некомпетентный недоумок» и «блестящий лидер, сделавший Америку снова великой» :) На любой из вариантов обидится примерно половина из тех, кому не пофиг, а на «президент как президент» вообще все )
Да, пусть пока подождут и, что очень важно, помолчат при этом, не выдавая "встречную" некомпетентность и общую невменяемость и не смеша партнера по переговорам "картами для будущего размена" в виде плохо нарисованных мультиков.
Как всегда, отличная аналитика, нейтральная и по сути. Спасибо большое!
Нейтральная? Гм...