
Обращение к гражданам России, 30 июня 2020 года. Фото: Kremlin.ru
«Итоговое» выступление Владимира Путина накануне официальной даты голосования по поправкам в Конституцию оказалось оформлено практически как речь полководца перед решающей битвой. Президент прибыл в Ржев, на открытие нового гигантского мемориального комплекса в память о Ржевской битве – и там, стоя в одиночестве на фоне центрального монумента комплекса, фигуры возносящегося в небеса солдата, призвал россиян «сказать свое слово».
Антураж и подтекст в таких случаях имеют значение. Сам комплекс – первый за много лет образец монументальной скульптуры, явная попытка наследовать Вучетичу. В кадре – только Путин, солдат и небо; причем Путин снят немного снизу вверх, они как бы возносятся вместе, составляют единый ансамбль, к зрителю обращается не президент, с ним говорят павшие герои. Памятник, конечно, символизирует мощь исторической памяти, он на заднем плане, а на переднем – президент, уже он защищает солдата и он как будто рядом, равнозначен, но в то же время крупнее, выше памятника (расположенного, между прочим, на холме, но этого не видно).
Идея непосредственной связи победы над Гитлером с необходимостью оставить Владимира Путина у власти получила, таким образом, визуальное воплощение. В Кремле действительно считают, что поправки в Конституцию – это прямое продолжение «неразрывного исторического пути». И как раз сейчас этот путь подвел всех нас к тому моменту, когда наконец-то нужно проголосовать за то, за что шли в бой советские солдаты, то есть за страну, в которой мы будем работать, любить и созидать. Хорошо, что этот момент настал, жаль, что столько лет потрачено зря.
Поправок на самом деле больше двухсот. Наверное, было бы преувеличением сказать, что советские солдаты клали жизни в том числе за то, чтобы бывшие президенты получали право стать пожизненными сенаторами или чтобы в Конституционном суде заседало именно 11, а не 19 судей; но коль скоро все это теперь внесено в список атрибутов нашей уникальной цивилизации, само собой выходит, что желали и этого тоже.
Порошок от блох не помешал бы этой стране
Зеленый ореол на фотографии вокруг каждой из фигур намекает, что более корректно будет
"Путин же, встав перед зеленым экраном, говорил только о декорациях".
да, там какие-то два слова из трёх букв ну оооочень мелким шрифтом, второе вроде бы «вам», а первое чёт никак не могу разобрать...
Автор как-то ненароком забыл сказать о принципиально важных вещах, полученных каждым голосовавшим в обмен на явку:
- пакет
- ручка
- маска
- салфетка
Если же к этому добавить ещё возможность участия в лотерее, то всё это вместе не так уж и мало и полностью компенсирует политические последствия карнавала, которые, к тому же, ещё и не наступили. А коли наступят, то пойди, пойми, есть ли тут какая связь или нет? В конце концов, были в истории вполне себе самодостаточные, суверенные и уникальные племена и народности, не видевшие никакой связи между половым актом и деторождением ...
В 1990, кажется, году большинство населения СССР проголосовало на референдуме за сохранение обновленного союза. Я голосовал против, но не в том суть. Открою секрет: большинство из голосовавших "за" до сих пор живет в обновленном СССР. Демократия работает, таким образом! 😁
Тут хуже, чем игра с наперсточником или шулером, проигрываешь, даже не участвуя. Путин здесь явно превосходит Джефа Питерса. А еще многие голосуют "ЗА" по команде: так когда-то шельмовали Пастернака за "Доктора Живаго", то есть не читая текста.
Меня поразила, воспитанная за годы правления коммунистов покорность власти. Мой друг, проголосовал "ЗА", потому что ТАК НАДО, хотя поправки ему не нравятся.
А я все-таки отказался от голосования "Против", просто остался дома. Год живу по новому адресу, даже не стал узнавать, где находится участок для голосования.
Единственное, что утешает, - бессмысленность происходящего: Конституция у нас дама определенного поведения, она обслуживает только власть и богатых, но тех не всегда, а народ может на нее любоваться и говорить, что она хорошо смотрится. Такой была, такой и осталась.
Ну вот, вознёсся! Хоть и не воскресенье сегодня, и "Воскресение" = "Обнуление", как и выходной в среду - это по-нашему! За словами сути нет - к этому мы привыкли, к сожалению.
Даже Гундяев не понадобился - он своё слово сказал в "праздничный" день 22 июня.