Ойген Брахт. Берег Забвения (1889)

Ойген Брахт. Берег Забвения (1889)

Жестокий анекдот, вынесенный в подзаголовок, вполне мог бы послужить эпиграфом для одной из глав книги «Это мой конёк: Наука запоминания и забывания» (выходит в июле в издательстве Альпина нон-фикшн). Разве что имя доктора придется заменить: немецкий психолог Герман Эббингхауз (1850–1909) был одним из пионеров научного исследования человеческой памяти, а в особенности – феномена забывания.

Именно Эббингхауз рассчитал так называемую «кривую забывания»: бóльшую часть полученных нами данных – знаний, ощущений, впечатлений – мы забываем очень быстро (если только эти данные не имеют критического значения для нашего выживания). Но затем процесс забывания происходит все медленнее, причем для сохранения остатков информации важнее всего ассоциативные связи между отдельными ее блоками.

Исследователи памяти до сих пор опираются на труды Эббингхауза, а «кривая забывания» неизменно используется в психологических тренингах, мнемонических флеш-картах и других технологиях улучшения памяти.

Авторы книги Ильва и Хильда Эстбю – две сестры: известный норвежский нейробиолог и писательница. В названии их работы обыгрывается значение греческого слова гиппокамп («морской конек») – именно эта структура мозга, по-видимому, играет ключевую роль в консолидации памяти.

С разрешения издательства публикуем фрагмент из главы «Кладбище слонов, Или искусство забывать», в котором рассказывается об экспериментах немецкого доктора… гм… не напомните, как там его звали?…