Фото: Wikimeida Commons
23 июля гражданин Германии Бруно Дей был приговорен в Гамбурге к двум годам лишения свободы условно за соучастие в убийстве более 5000 заключенных нацистского лагеря Штуттхоф в 1944–1945 годах. Вероятно, это был один из последних нацистских преступников, успевших на скамью подсудимых: все остальные участники событий либо давно в могиле, либо пребывают в столь преклонном возрасте, что вряд ли дотянут до суда.
Почему об этом сегодня: США депортировали в ФРГ бывшего охранника нацистского концлагеря.
Бруно Дею было 17 лет, когда его назначили охранником в Штуттхоф, и дьявольская ирония судьбы видна в том, что дело 93-летнего преступника рассматривал суд по делам несовершеннолетних. Этим, кстати, объясняется и мягкость приговора: сверстники Дея, другие дряхлые нацисты, осужденные в последние годы, все получили реальные сроки (впрочем, длительная процедура апелляции не дала никому из них дожить до тюрьмы).
Адвокаты Дея напирали на то, что юный несмышленыш, стоявший с автоматом на сторожевой вышке лагеря, просто не понимал, чем именно занимается. А кроме того, он ведь оказался в рядах лагерной охраны не по своей воле: время, знаете ли, такое было.
Всё это суд принял во внимание, да у обвинения, в общем-то, и не было сомнений, что своими руками осужденный никого не убивал: он просто рядовой участник процесса, мелкая сошка, заурядный атом «банальности зла».
Однако тут сработал важный прецедент, сформулированный еще в 2011 году на процессе Ивана Демьянюка, бывшего охранника лагеря смерти Собибор: для признания вины достаточно установить факт, что обвиняемый служил в концлагере, искать доказательства конкретных преступлений не требуется.
Лучше поздно, чем никогда, и глубоко правильно, что правосудие наконец восторжествовало, а «простое соучастие» в очередной раз было признано преступлением. Но каждый такой процесс в наше время неизбежно вызывает мысли о множестве других нацистских преступников, которым удалось избежать правосудия – причем среди них были не столько простые охранники, сколько самые настоящие чудовища.
И первым в этом адском ряду, бесспорно, стоит доктор Йозеф Менгеле (1911–1979) – эсэсовский врач, проводивший жуткие медицинские опыты на узниках Освенцима и получивший у заключенных прозвище «Ангел смерти».
В конце войны Менгеле удалось скрыться, а затем перебраться в Аргентину, где его, как и многих других беглых нацистов, радушно приютила влиятельная немецкая община. Подрабатывая подпольными абортами, он благополучно жил под чужим именем до 1960 года, пока «Моссад» не похитил в Аргентине и не переправил тайно в Израиль Адольфа Эйхмана – главного архитектора Холокоста и доброго друга Менгеле. После этого «Ангел смерти» перебрался в Бразилию, где прожил до 1979 года и умер более или менее естественной смертью: утонул во время безмятежного купания в океане.
Историю жизни одного из величайших нацистских злодеев проследил французский писатель Оливье Гёз, автор книги «Исчезновение Йозефа Менгеле» (русский перевод вышел в издательстве Книжники). Эта беллетризованная биография дает, в частности, и ответ на вопрос о том, каким образом Менгеле и другим нацистским преступникам удавалось десятилетиями избегать поимки: во многом потому, что латиноамериканские диктаторы относились к беглым нацистам в лучшем случае равнодушно, а чаще – с явной симпатией.
Некоторые действующие лица, упомянутые ниже:
Фриц Бауэр – западногерманский судья и прокурор, один из наиболее последовательных охотников за нацистами. Именно он передал «Моссаду» информацию о местонахождении Эйхмана.
Ханс Зедльмайер – друг детства и доверенное лицо Менгеле в Германии.
Ханс Ульрих Рудель – бывший ас люфтваффе, также скрывавшийся в Аргентине.
Уиллем Сассен – голландский коллаборационист, член СС, еще один беглец.
Альбан Круг – немец, хозяин фермы в Парагвае, на которой одно время прятался Менгеле.