– Я ему говорю, объясняю, наказываю, а он все равно не слушается и все делает по-своему! Как заставить его слушаться?
– А сколько лет ребенку?
– Уже два!
«Это типичный диалог на консультации детского психолога, – рассказывает руководитель службы психологической помощи детям и подросткам, соучредитель центра “ДАР” нейропсихолог Татьяна Колчева. – А ведь в этом возрасте малыш еще не умеет управлять своими эмоциями, не может просчитать последствий своего поступка, далеко не всегда может сопоставить прошлый опыт с текущей ситуацией».
Все это легко укладывается в слова, которыми окружающие часто пытаются успокоить родителей: «Он же еще маленький, он не понимает». Но мама или папа, привыкшие проводить со своим чадом круглые сутки и знающие его сильные стороны, уверенно парируют: «Все он понимает, просто манипулирует».
Однако исследования последних десятилетий говорят о том, что это все-таки не так. Малыш может учить стихи, строить логические цепочки, находить дорогу домой, помнить свой адрес, даже читать и писать – и все-таки его мозг совсем не похож на мозг взрослого человека. Причем он не «недоразвит» и не «недовзрослый», он просто другой. Взрослые впадают в ярость, кричат, могут даже ударить: ведь сын же «назло» разбросал игрушки перед отъездом в отпуск, дочь «специально» съела все конфеты, зная, что придут гости. Но они не специально, не назло и не манипулируя. Просто они думают совсем по-другому.
Прекрасная статья, надеюсь, будет больше статей о воспитании и школах на republic
Фантастически качественная статья. Не только интересная по содержанию, но и блестящая по работе журналиста, которая не изложила очередную науч-поп книгу дружественного издательства или статью на английском, а собрала цельный текст из целого ряда источников, включая публикации в научных журналах. Приятно читать, спасибо
Начало убойное, спасибо! Узнали много нового)
Вырастили трех дочерей, сейчас общаемся с четырьмя внуками (2 девочки, 2 мальчика) и всё время езда в незнаемое. Все разные, всех любим, все хорошие, но со всеми проблемы (это о внуках). Дочери тоже все были разными, и проблемы с ними были различными. Сейчас они уже взрослые и отношения теперь, как с самыми близкими друзьями. Но они все-равно совсем разные, хотя очень дружные между собой и с нами.
Интересно, но некоторые цифры странные. "К 9 годам, наконец, развивается мелкая моторика – та самая, что позволяет правильно держать карандаш и красиво писать"...
Да ладно! Вот в три года ребёнок уже собирает стандартные наборы Лего - всё отлично у него с мелкой моторикой, не дожидаясь далёких 9 лет.
Хорошая статья, если убрать цифры и кое-что добавить. Например, мне кажется, важно, существует ли ребенок как уже ребенок для матери с момента, когда она узнала о беременности, или еще нет, - он еще только будет. Я разговаривала со своим сыном всю беременность. Голосом, а не мысленно. Дитя в жидкой среде, он хорошо слышит звуки. Даже до того, как сформировались слуховые органы, дитя, как любое живое существо, способно слышать телом, воспринимать вибрации. Вот я и разговаривала, обращалась к нему, рассказывала что-то, просила не брыкаться, когда это было не к месту. Не важно, что он не понимал. Я себя приучила всегда с ним разговаривать, делиться чем-то, объяснять.
Думаю, что и малышу было легче со мной, когда он уже родился. Легче понимать. Люди же упускают из виду, что детям тоже трудно со взрослыми.
Статья именно об этом и тем она хороша.
В целом статья прекрасна, но... Всех детей опять под одну гребенку, а они очень разные! У меня в садике из группы в 16 человек от 3-х до 5-ти лет начинают читать примерно половина. И читать именно осознанно, красочно пересказывая, задавая вопросы, читая вслух другим. В 3-4 ребенок не может пересказать сказку? Опять же - только половина. Куда вторую половину девать будем, у которых мозг созревает не так, как умные люди сказали, а получается что раньше?
Да, хорошее замечание, но мы точно ведь не знаем, насколько эти детки осознают то, что они читают. Мы же ведь со стороны смотрим, и взглядом, не отягощенным научным опытом в данной сфере. Кроме того, если это чужой ребенок, мы же ведь не знаем, как его дома натаскивали:). Поэтому, как я думаю, есть уникумы, которых единицы, ну и родители других детишек, конечно хотят, что б их чада были не хуже, вот и "дрессируют" своих, забывая про утверждение, что "каждому овощу своё время". Вцелом, статья очень понравилась.
С языка сняли. У меня двое, и они такие разные, просто диаметрально. Я думаю, психологи в силу специфики работы преимущественно сталкиваются с ситуацией, когда например ребёнку 7 и читать он осмысленно не может - именно поэтому родители обратились к психологу за консультантацией. И они привыкли успокаивать родилей (что, в общем, правильно). Но не могут же они сказать такому родителю, что конкретно у их ребёнка развитие идёт медленнее. К ним тогда никто на консультацию не пойдёт, книжки их покупать не будет. Вот и подводят теоретическую базу под это. Все родители считают, что их ребёнок самый лучший и самый одарённый. Реальную ситуацию представляют только родители, у кого случайно оказалось двое совсем разных детей, да профессионалы, которые работают с детьми постоянно.
То есть детские "психологи" - это заведомо не "профессионалы, которые работают с детьми постоянно"? И не профессионалы, и с детьми постоянно не работают. Интересные детские психологи такие, сферические в вакууме.
Детские психологи работают с детьми, у которых возникают психологические проблемы. Других к ним если и водят, то гораздо реже. Под профессионалами я в своём комментарии подразумевал воспитателей и педагогов в дошкольных и школьных заведениях общего профиля и врачей-педиатров. В общем, людей, которые по работе сталкиваются с примерно усреднённой выборкой детей. Думаю, из контекста это понятно. Извините, если вас это как-то задело. Психологи - конечно, профессионалы.
Может на этих красочных не орали и не били? :)
Соня, спасибо