Фото: Правдивая правда / твиттер

Фото: Правдивая правда / твиттер

Со дня выборов Белоруссия изменилась безвозвратно. Образ Александра Лукашенко как «народного батьки» окончательно померк, как бы ни пытались реабилитировать его на лоялистских митингах. Десятки и сотни тысяч людей выходят на улицы и выражают свое недовольство уже три недели – но режим, кажется, достаточно крепок, чтобы выдержать продолжительную борьбу. Это начали осознавать и лидеры протеста, призывающие теперь белорусов к масштабной самоорганизации на фоне противостояния с государством. И пока Лукашенко пугает захватом Гродненской области поляками, оппозиция говорит об успешном опыте многолетней борьбы польской «Солидарности».

Борьба с журналистами и «западной угрозой»

В своих публичных высказываниях Лукашенко продолжает формировать особый мир. В нем Белоруссии грозит распад и даже американское ядерное оружие, а на провластные митинги вышло 3 млн человек (то есть почти треть населения страны, что было бы сложно представить даже при стопроцентной поддержке Лукашенко). Президент обещает «защитить» депутатов, процедуру отзыва которых начали белорусы по призыву Координационного совета (КС), и «показать, что такое санкции» литовцам и полякам, перестав сотрудничать с ними в сфере транспорта и торговли. Особенно хорошо выглядит угроза перекрыть пути для продукции, объявленной санкционной в России, – раньше, стало быть, с этим проблем не было.

Ужесточается информационная оборона режима. Раньше иностранных журналистов арестовывали и высылали: в первую очередь тех, у кого не было аккредитации. Теперь же аккредитации попросту лишают – и так же высылают с запретом возвращаться в страну в течение пяти лет. Такая судьба постигла журналистов Associated Press, Reuters, BBC, Deutsche Welle, AFP, «Радио Свобода», в том числе четырех россиян, работавших в AFP и Deutsche Welle. 27 августа было задержано более пятидесяти журналистов, которые собирались освещать акции протеста в Минске.

Белорусское государство воюет не только с людьми, но и с сайтами: одномоментно было заблокировано более 70 интернет-ресурсов. Среди них сайты политических и общественных движений, VPN-сервисов, а также негосударственные СМИ, в том числе региональные: Белсат, «Радыё Свабода», Еврорадио, «Витебский курьер», «Виртуальный Брест» и др. Вскоре после этого заблокировали также сайты популярных белорусских СМИ Naviny.by и «Наша нiва».

Запугивание граждан и борьба с журналистами происходят на фоне ухудшения экономической ситуации. Доллар и евро дорожают по отношению к белорусскому рублю, в обменниках периодически заканчивается валюта, а банки сворачивают кредитование физлиц. Некоторые IT-компании приступили к вывозу сотрудников из страны. Кроме белорусского бизнеса, в их числе «Яндекс» и британская Godel Technologies. По словам CEO компании PandaDocs Микиты Микадо, IT-бизнес «все еще ждет падения режима», а если его не произойдет, будет массовый отъезд айтишников из страны.