Со дня выборов Белоруссия изменилась безвозвратно. Образ Александра Лукашенко как «народного батьки» окончательно померк, как бы ни пытались реабилитировать его на лоялистских митингах. Десятки и сотни тысяч людей выходят на улицы и выражают свое недовольство уже три недели – но режим, кажется, достаточно крепок, чтобы выдержать продолжительную борьбу. Это начали осознавать и лидеры протеста, призывающие теперь белорусов к масштабной самоорганизации на фоне противостояния с государством. И пока Лукашенко пугает захватом Гродненской области поляками, оппозиция говорит об успешном опыте многолетней борьбы польской «Солидарности».
Борьба с журналистами и «западной угрозой»
В своих публичных высказываниях Лукашенко продолжает формировать особый мир. В нем Белоруссии грозит распад и даже американское ядерное оружие, а на провластные митинги вышло 3 млн человек (то есть почти треть населения страны, что было бы сложно представить даже при стопроцентной поддержке Лукашенко). Президент обещает «защитить» депутатов, процедуру отзыва которых начали белорусы по призыву Координационного совета (КС), и «показать, что такое санкции» литовцам и полякам, перестав сотрудничать с ними в сфере транспорта и торговли. Особенно хорошо выглядит угроза перекрыть пути для продукции, объявленной санкционной в России, – раньше, стало быть, с этим проблем не было.
Ужесточается информационная оборона режима. Раньше иностранных журналистов арестовывали и высылали: в первую очередь тех, у кого не было аккредитации. Теперь же аккредитации попросту лишают – и так же высылают с запретом возвращаться в страну в течение пяти лет. Такая судьба постигла журналистов Associated Press, Reuters, BBC, Deutsche Welle, AFP, «Радио Свобода», в том числе четырех россиян, работавших в AFP и Deutsche Welle. 27 августа было задержано более пятидесяти журналистов, которые собирались освещать акции протеста в Минске.
Белорусское государство воюет не только с людьми, но и с сайтами: одномоментно было заблокировано более 70 интернет-ресурсов. Среди них сайты политических и общественных движений, VPN-сервисов, а также негосударственные СМИ, в том числе региональные: Белсат, «Радыё Свабода», Еврорадио, «Витебский курьер», «Виртуальный Брест» и др. Вскоре после этого заблокировали также сайты популярных белорусских СМИ Naviny.by и «Наша нiва».
Запугивание граждан и борьба с журналистами происходят на фоне ухудшения экономической ситуации. Доллар и евро дорожают по отношению к белорусскому рублю, в обменниках периодически заканчивается валюта, а банки сворачивают кредитование физлиц. Некоторые IT-компании приступили к вывозу сотрудников из страны. Кроме белорусского бизнеса, в их числе «Яндекс» и британская Godel Technologies. По словам CEO компании PandaDocs Микиты Микадо, IT-бизнес «все еще ждет падения режима», а если его не произойдет, будет массовый отъезд айтишников из страны.
Автор, а так бывает: «Белорусской Народной Республике, первому формально независимому белорусскому государству, существовавшему в условиях немецкой оккупации в 1918 году»? Штош (как сейчас модно выражаться у молодёжи), ждём от автора статьи о независимости Локотской республики, созданной нацистами в 1942 году в оккупированной Орловской области
Как это ни печально, Лукашенко продержится ровно столько, сколько захочет Путин. Как уже неоднократно случалось в истории, на волне народных протестов скорее протащат того, кто будет сговорчивее и подпишет дорожную карту. Если не подпишет, будут выкручивать руки госдолгом, чтобы сохранять Беларусь в сфере своего влияния. Пример Польши или Венгрии показывает, что в Восточной Европе очень быстро после демократических перемен побеждают консервативные популисты-националисты, объявляющие себя носителями истинных европейских ценностей. Поскольку Путин еще более ортодоксальный охранитель традиционных скреп и имперского мышления (проще говоря, сохранения власти), просто так Беларусь на волю не отпустит. Очень хочется ошибиться, но боюсь, что нашим близким соседям придется неопределенное время дожидаться смены режима в России. Возможно, мой пессимистический настрой подогрела книга Ивана Крастева и Стивена Холмса "Свет, обманувший надежды. Почему Запад проигрывает борьбу за демократию".
Увы, в мирном противостоянии с вооруженным до зубов психопатом у обычного человека нет шансов, будь он хоть трижды нормальным.
Психопата можно только пристрелить.
В прямом смысле.
А не убить морально.
Иоффе прав про упущенный момент. Остается надеяться, что у народа будут еще шансы.
Да вот и я о том же.
Говорю вполне серьёзно, без всякого сарказма и цинизма.
Покупайте, дорогие белорусы, строительные каски, медленно, постепенно, и не создавая ажиотажа.
Чтоб никто не догадался.
Лет через пять все будут обеспечены.
Флаги аккуратно складываем и прячем между простынями.
Если Папаколи за 5 лет не подохнет, то тогда будет следующий шанс.
Что будет через 5 лет, чего нет сейчас? вчера было рано, а завтра будет поздно! Беспроигрышная ситуация, еще есть время, Саня обосрался и пассивный сидит, ждет пока его Путин спасть будет. Надо только перестать малахольным теткам сопли жевать, кровь уже пролилась, так что не надо иллюзий.
Лукашенко, обладая правом на насилие, и имея для этого подготовленные структуры, а также огромный бюджет, может на штыках удержать власть. Но потом ему надо будет на них сидеть. Экономика этого может не выдержать. Кроме того, протестует наиболее образованная часть общества, пересажать можно многих и даже для острастки наиболее строптивых расстрелять. Смертная казнь есть и суды ручные. Но победа может быть только краткосрочной, а дальше надо будет искать деньги, то есть налаживать разваливающуюся экономику, и это у батьки не получится, разве что построить ГУЛАГ в центре Европы. Исторический опыт есть, ведь пропел осанну ГУЛАГу Горький, а вместе с ним сонм писателей и поэтов, создав книгу "Беломорско-Балтийского канала имени Сталина: История строительства 1931-1934 гг.". Был такой подарок от съезда писателей съезду ВКП (б). Но только многим певцам из этого хора, кстати, как и участникам съезда большевиков, спастись от террора не удалось. И в Белоруссии об этом помнят. Что может предложить Лукашенко народу, кроме террора?. А то, что массовые репрессии будут, он и не скрывает.