IT – одна из наиболее развивающихся отраслей белорусской экономики. В денежном выражении экспорт IT-услуг из Беларуси за последние три года вырос в 2,4 раза и составил $ 2 млрд. По итогам 2019 года предприятия в сфере высоких технологий дали стране половину прироста национального ВВП, равного 1,2%. Доля IT в белорусском ВВП намного выше по сравнению с большинством развивающихся стран. По этому показателю, равному 6,1%, Беларусь намного опережает Россию (около 1%). По прогнозу министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого, доля IT в национальном ВВП к 2023 году могла бы увеличиться до 10%. Но сейчас, в разгар протестов против режима Лукашенко, перспективы развития IT в стране находятся под вопросом.
Противостояние между действующим главой Беларуси Александром Лукашенко и представителями оппозиционных сил началось 9 августа, сразу после завершения президентских выборов. Недовольство результатами голосования, по итогам которого Лукашенко сохранил пост, быстро переросло в массовые протесты в крупных городах страны. Участие в демонстрациях принимали и работники IT-сферы. Сообщается, что как минимум 167 программистов были задержаны полицейскими, а четверо работников оказались в больнице с травмами.
Еще со дня выборов в Беларуси фиксировались серьезные перебои в работе интернет-провайдеров. По словам Александра Лукашенко, в этом виновны зарубежные силы, заинтересованные в смене власти в Беларуси и умышленно ограничивавшие интернет-трафик. В ответ оппозиция обвинила государство в блокировке провайдеров, работа которых контролируется властными структурами.
Офисы крупнейших IT-компаний в ходе демонстраций неоднократно блокировались неизвестными людьми в униформе без опознавательных знаков. В числе компаний, к которым приходили силовики, были минские представительства «Яндекса» и Uber. Поводом для таких действий оказались сведения о маршрутах поездок автомобилей «Яндекс.Такси». Инцидент спровоцировал возмущение в Госдуме. Депутат нижней палаты российского парламента Антон Горелкин потребовал осудить беспричинные обыски и нападения на офисы IT-компаний из России.
«Во-первых, люди не чувствуют себя в безопасности. Сотрудников ИТ-компаний арестовывали, избивали просто за выход на улицу, – рассказывает Павел Либер, руководитель департамента EPAM. – Например, пострадали два сотрудника компании Viber, после чего компания решила дальше не развиваться в Беларуси. Во-вторых, в процессе всех этих столкновений есть вполне конкретные проблемы с интернетом, что сказывается на бизнесе компаний и их репутационных рисках. Поэтому сейчас многие компании вывезли сотрудников за рубеж, чтобы продолжать работу, и смотрят на ситуацию в Беларуси. Я, например, сейчас в Киеве, и половина постояльцев моего отеля – белорусские айтишники. Точные убытки оценить сложно, но пока что понятно, что если ситуация не изменится, многие айтишники просто уедут за границу – и вся ИТ-сфера, в которую государство очень много и долго инвестировало, начнет деградировать».