Одним из главных триггеров для народных волнений в Беларуси после президентских выборов стала вопиющая разница между результатами голосования по версии Центризбиркома и независимой интернет-платформы «Голос». По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко с 79,8%, по данным «Голоса» – Светлана Тихановская с более чем 80%. ЦИК Беларуси назвал интернет-подсчеты незаконными, после чего на улицы вышли тысячи возмущенных избирателей. Один из разработчиков платформы «Голос» Павел Либер рассказывает, как белорусские программисты и инженеры противостоят давлению властей и сколько это стоит.
– Интернет-платформа «Голос» занималась альтернативным подсчетом голосов во время проведения выборов президента Беларуси. Сейчас же представители проекта заявляют о давлении на них со стороны правительства. Генеральная прокуратура Беларуси предложила Министерству связи ограничить деятельность платформы «Голос» на территории страны. Каким может быть дальнейшее развитие ситуации?
– Выборы президента позади, но работа платформы «Голос» продолжается. Сейчас команда готовит итоговый отчет, благодаря которому можно будет не просто сказать, а доказать, что результаты голосования сфальсифицированы. Вся наша команда уже несколько недель вынуждена находиться за пределами Беларуси, потому что за две недели до выборов мы начали получать сигналы и предупреждения, что на людей из команды «Голоса» открыта охота спецслужб.
Поначалу власти отнеслись к платформе несерьезно – и нам это помогло. Они думали, что это очередная онлайн-голосовалка. Когда о «Голосе» начали говорить сами избиратели как о единственной возможности защитить свои права, власти решили, что пару сюжетов на [государственном телеканале] БТ точно нас похоронят. Но даже это не подорвало доверие людей к платформе.
К моменту, когда государство увидело в нас угрозу, было уже поздно: мы зарегистрировали на платформе и увели в чат-боты мессенджеров больше миллиона человек. А значит, нашей работе ничего не угрожало. Полностью заблокировать мессенджеры невозможно, поэтому мы при любом раскладе получили бы от избирателей фотографии бюллетеней. Также к моменту выборов мы уже знали, как будут голосовать наши пользователи – при регистрации они выбирали своего кандидата.
За неделю до выборов риторика властей в адрес «Голоса» кардинально изменилась, давление усилилось и действия ужесточились. Когда работу «Голоса» попытался раскритиковать Лукашенко, мы понимали: в ход пойдут любые инструменты – лишь бы платформа не смогла продолжить свою работу. Но и здесь у нас для государства были плохие новости: над созданием платформы «Голос» работали сильные разработчики, специалисты по безопасности, юристы, маркетологи, аналитики и социологи – больше 40 человек. И мы практически безошибочно спрогнозировали, что будут делать власти, чтобы нас остановить. Поэтому все продумали еще на начальном этапе.
Мы просчитались только в одном моменте. И то потому, что были уверены: такое дно наше государство точно не пробьет. Но оно пробило.