Интересные новости пришли из Татарстана накануне. Бригада ФБК снимала там очередной сюжет про региональных единороссов, а именно – некую дачу. Охранники дачи вызвали полицию, и сотрудники ФБК немедленно лишились значительной части своих гражданских прав и имущества – у них изъяли технику, не имея на то никаких оснований.
Важно знать, что 13 сентября, в единый день выборов, в Татарстане выбирают главу республики. Поэтому все это жужжание не спроста, истерика татарских силовиков вполне объяснима – получить накануне дня голосования фильм о коррупции в республике совсем не хочется их начальству, а значит, надо действовать без оглядки на законы. Опять-таки, примерно понятно, чью дачу так берегут татарские силовики накануне выборов главы республики.
Выборы на новый лад
Что нового в этой ситуации? Не первый раз в регионах выборы, и уж тем более, не первый раз проблемы у ФБК.
Между тем, нового в ситуации очень много.
Региональные выборы, особенно выборы в таких специфических субъектах федерации, как Татарстан, редко когда вообще интересовали хоть кого-то на федеральном уровне – ну, кроме кураторов из АП. Местные элиты привыкли к тому, что их произволу вообще никто не сопротивляется, или сопротивление оказывают герои-одиночки, которых без особых проблем игнорируют либо нейтрализуют. Московские оппозиционеры тем более махнули рукой – «электоральный султанат», нечего даже и соваться.
Но в последние годы проявились новые тенденции, квинтэссенцией которых стала вся хабаровская эпопея с поражением губернатора-единоросса Шпорта на выборах и последующим развитием сюжета. Помимо нарастания противоречий внутри региональных элит, которое федеральный центр не умеет вовремя купировать, возникла неконтролируемая и прямо враждебная властям федеральная структура, готовая вмешиваться в региональные конфликты и легко превращать любого местного единоросса в злодея всероссийского масштаба. К этому никто не был готов ни в регионах, ни в центре, ведь возможность эффективно функционировать в масштабах всей страны – это монополия федеральной власти и ее силовых подразделений.
Перспектива освещения региональных художеств на всероссийском экране чревата новыми проблемами. Во-первых, никому не нравится, когда его грязное белье полощут на виду у всех, особенно если белья накопилось много, и кроме грязи на нем еще и кровь. Во-вторых, степень цинизма многих местных столпов режима и противоположность их интересов не только интересам граждан, но и здравому смыслу, может стать неприятным сюрпризом и для Москвы. Не то, чтобы московский царь был хорошим, а бояре у него плохими, и он о них ничего не знал, но совсем не факт, что помимо обычного для системы компромата на всех в Кремле есть понимание истинного масштаба бедствия. Все чаще кажется, что понимания этого нет, потому что за 20 лет безнаказанности и вседозволенности «партия власти» на местах и в центре обросла такими «кадрами», что диву даешься.
Очень точные наблюдения. Спасибо.
Попробую обобщить разные факты под некоторое определение. Там, где нет правил, игра без правил приводит к тому, что уже никто не может их сформулировать даже на уровне понятий. То, что мы, подобно уголовному миру, опустились до жизни по понятиям, уже медицинский факт. Как мне кажется, в уголовном мире понятия, являются определенным кодексом, который соблюдаются и не пересматривается по просьбе какого-либо отмороженного авторитета. В России все законы против плебса, тут всё уже устоялось. Над судами можно вешать плакат: "Оставь надежду, вся сюда входящий".
Однако есть огромная армия чиновников, депутатов, прикормленных бизнесменов, правоохранителей и прочая, прочая, прочая. У них есть, конечно определенная иерархия, но и внутри нее есть отношения скрытые, публично не афишируемые. Есть родня и сваты, подруги и подружки, любовники и любовницы. И вся эта масса людей отстаивает те или иные свои интересы всеми доступными им способами. В этих условиях враг моего врага, даже если он из лагеря презираемого плебса, не становится, конечно, другом, но может быть полезен.
Отсюда следствие первое: любое преступление (нарушение закона) при всей кажущейся нелогичности и бессмысленности, вполне логично. Если высшая власть, не задумываясь, попирает закон, тогда, когда ей это выгодно и нужно, то точно то же самое делается на местах, хоть в области, хоть в городе и даже в деревне.
И далее, следствие второе, заключительное: управляемость, а точнее эффективность управления на всех уровнях власти стремится к нулю. То есть, постоянно ухудшается.
Да. Разошлись окончательно власть и население. Население просто старается выжить, не попадая под статьи придуманных властью законов. Все законы - водораздел, через который запросто проходит "элита", если это не вредит власти, и - это бетонная стена для населения.
Фе-о-да-лизм.
Абсолютно согласен с Вами. Октябрь 17-го по сути феодальная контрреволюция. 1991 попытка вернуться в капитализм. Приход Путина постепенный возврат в феодализм.
Спасибо автору и Навальному (скорейшего ему выздоровления!).
Никогда не ходил на местные выборы. Теперь точно пойду.
Отравление БОВ основного оппозиционного политика страны - это, господа, уже .опа полная. Немцова еще можно было для внешних акторов как-то объяснить действиями "группы фанатиков", а Новичок в Военторге не продают, его там выдают специально обученным людям. Как эти прекраснодушные европейские политики дальше будут пытаться доказывать, что нужно "разговаривать и договариваться" с "человеком, живущим в своем собственном мире", а не расчехлять его и группу товарищей в хвост и в гриву, чтобы он не перешел не только "красные линии", но и некоторые границы, будет ну очень интересно...
Прекраснодушные европейские политики уже простили этому самому человеку войну, развязанную посреди Европы, аннексию части территории соседнего государства, простили сбитый Боинг, отравление Скрипалей, итд. И это ведь еще далеко не все, кажется этот самый человек давным-давно гуляет за всеми мыслимыми и немыслимыми красными линиями и границами (в прямом и переносном смысле), что как бы говорит нам о том что на самом деле либо этих самых линий в понимании европейских политиков не существует, либо они на самом деле находятся далеко за пределами такой незначительной во внешнеполитическом масштабе ерунды, как отравление Алексея Навального.
Как смело мы требуем от европейских политиков разобраться с диктаторским режимом. А что насчёт российских граждан? Сограждане сами обязаны осознать преступный характер режима и действовать соответственно. Всё стараемся сделать чужими руками, а многим даже на выборы лень сходить. Не получится так. "Каждый народ достоин своего правительства"
Конечно же никто от них (политиков Запада) в здравом уме ничего не требует. Их задача - обеспечить безопасность и благополучие граждан своих стран, а внешняя политика лишь продолжение внутренней. Им вообще в целом глубоко плевать на то, что в этой "самой большой стране мира" происходит. Времена неолиберализма Рейгана и Теттчер давно миновали. Права человека больше не являются "ловушкой" для советских автократов. Идеологическое противостояние ушло вместе с идейными политиками.
Хотел написать, что "европейские политики" бизнесом не занимаются и поэтому ни с кем его непосредственно не ведут, да вспомнил про г-на Шрёдера.
Активная политическая деятельность в авторитарной стране начинается, когда тебя "власть" затрагивает чем то лично (Навальный в том числе об этом говорил и не раз). Так что мы тут просто наблюдаем, анализируем, сравниваем и делаем выводы для себя.
А я и не осуждаю европейских политиков, они стараются минимизировать насилие и максимизировать прибыль. Проигнорировать ситуацию с Навальным и продолжить делать вместе бизнес вполне укладывается в эту парадигму, а вводить какие-то серьезные санкции, которые вызовут контрсанкции, и так далее по спирали - нет.
Разбираться со своим режимом должны конечно же сами россияне, в этом я с вами полностью согласен.
Все умно и по делу. И к сожалению,очень похоже на правду. Это означает, что наше путешествие по канализационной трубе подходит к концу и впереди маячит заветный бассейн с нечистотами. Учитесь, как говорится, плавать на спине...
Статья отличная, все по существу, кроме...
Чего вы все так радуетесь "победе" на Куштау??? Что Репаблик, что Новая. С чего вы взяли, что власть вот так легко дала победить гражданскому обществу? Вы в какой стране живёте, что до сих пор так наивны?)
Без обид. Просто расскажу "альтернативную версию". Условная "Москва" любит деньги. Любые. Изо всех регионов, даже из самых нищих.
И был в регионе на Урале некий актив, который не был "кормушкой". Потому что был частным и выводил деньги. Так же, как и другие олигархи, но не подконтрольные "Москве". И была дана команда это исправить. Поставили нового чиновника на исполнение. Подставили БСК, выдав им разрешение на освоение Куштау. Организовали искренних активистов грамотными провокациями. Половину из них пересажали (чтобы в настоящем протесте не смогли принять участия, если что). И, ТИПА прислушались к воле народа - национализировали актив.
Не то, чтобы народу стало хуже от этого, но деньги что у местечковых воров на Кипр уходят, что у "эффективных менеджеров" госпредприятия - будут уходить туда же. Дали охранный статус Куштау, а почему Юрактау и Торатау не дали? Да потому что после национализации никто не собирается инвестировать в новые технологии, как и при этих "хозяевах"...
>>Поставили нового чиновника на исполнение. Подставили БСК, выдав им разрешение на освоение Куштау. Организовали искренних активистов грамотными провокациями. Половину из них пересажали (чтобы в настоящем протесте не смогли принять участия, если что). И, ТИПА прислушались к воле народа - национализировали актив.
Какая конспирология нажористая! А если бы на протест никто не вышел? Или если бы менты сходу отлупили бы протестувальников и на этом бы все затихло и не попало бы в СМИ? Че тогда с хитрым планом? Какая вообще проблема у властей отжать частный завод? Уголовное дело и всего делов. Никто не заметил бы даже.
Прикольно, конечно, когда властям приписывается такой уровень менеджмента и горизонт планирования, но на самом деле все проще и выходит именно тем самым, чем кажется с первого взгляда.
Не всё так просто. Защитники Шиханов существуют давно. Это - фанатики. Их надо было нейтрализовать. Причём, под шумок. Причём, прокачав репутацию защитника интересов народа. А если бы пытались просто "отжать завод", получили бы очередной скандал, а бывшие собственники вывели бы этих же самых активистов, но уже под своими флагами. У Фургала тоже вон решили Амурсталь отжать, но что-то пошло не так...
А почему бы и не порадоваться? Ну то есть понятно, что те, кто национализировал гору, плевать хотели и на народ, и на природу и вообще на всё, кроме собственного благополучия. Моей первой мыслью было, что прошлые хозяева выпали из обоймы, или более того - с кем-то поссорились, их по-любому хотели нагнуть, а тут такой повод. Но я не настаиваю на этой версии, и вообще мне кажется, что конкретный механизм принятия решения тут не очень важен. Произошло то, чего добивались люди, люди - молодцы. Ну да, не надо обольщаться, но это уже другой вопрос. Глядишь, и другую гору отстоят.
Можно и порадоваться за людей. Но продолжать держать руку на пульсе, а не поднимать рейтинг рейдеров...
Статья отличная и мыслями и выводами.
https://www.bbc.com/russian/russia/2013/06/130613_moscow_elections_opposition
Навальный еще в 2013 году мог выиграть выборы в Москве (по крайней мере был бы второй тур) и стать мэром, если бы Прохоров не снялся. Каспаров вполне может победить любого преемника ноунейма Путина на выборах весной 2021, если они пройдут досрочно (https://www.znak.com/2013-06-04/zayavlenie_mozhet_byt_napisano_so_dnya_na_den_prohorova_i_navalnogo_ostavyat_za_bortom_no_plan_risko), если бы не поправка о виде на жительство, специально под него во многом, видимо, принятая. Только в этот раз выборы вынужденными будут (Паркинсон сам собой не уйдет). Каспарову на мой взгляд повезло, что он вовремя и удачно из России уехал, первым претендентом на отравление скорей всего он был. Вообще просматривается какой-то почерк и закономерность во всем этом, честно говоря.
Ну а для особо впечатлительных аргументами такое могло послужить вполне https://www.youtube.com/watch?v=vK_7BTSDJbg&feature=emb_title
Послушал вот Фишмана (чего и всем срочно советую, если кто не смотрел https://www.youtube.com/watch?v=QzkSKkTaY9M), каждый раз удивляюсь насколько он доступно все рассказывает и спорить невозможно, если бы не путинское ТВ повсеместно - был бы мирового масштаба журналистом точно
зы извиняюсь за много ссылок, просто чтобы вспомнить предысторию
Хорошая статья!
Спасибо за ваши всегда взвешенные и чёткие мысли. И сдержанный, но оптимизм.