
Владимир Путин на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату с Александром Лукашенко. Фото: kremlin.ru
Наблюдение за революцией захватывает почти так же, как и участие в ней. Революция – битва Добра со Злом. Ненавистный царский чертог штурмуют не ради наживы или роста ВВП – ради правды и свободы. За штурмующими – бескорыстие и самоотверженность, надежда и бесстрашие. Среди них разные люди, но здесь они проявляют свои лучшие качества. Конечно, во главе революционеров могут оказаться негодяи и циники, а систему могут защищать и приличные люди, уверенные – часто не без оснований – что после победы восстания станет еще хуже. Но все это не отменяет моральной правоты и привлекательности людей на площадях – у нас в 1991-м, на Майдане, на площади Тахрир. А сегодня это происходит в Минске и в десятках городах Беларуси.
Минск сейчас – столица постсоветского пространства. На Беларусь смотрят и сторонники Лукашенко и его системы, а таких немало в России, и его противники. Сторонники надеялись, что он разгонит смутьянов, противники – что режим развалится, исчезнет как ночной кошмар. Не случилось пока ни того, ни другого.
И становится тревожно. Да, Лукашенко не может или не решается утопить протест в крови, а других аргументов у него нет. Он может рассчитывать на усталость, выхватывать людей поодиночке и продержаться еще какое-то время. Но управлять находящейся в таком состоянии страной невозможно.
Но и народ не может заставить его капитулировать. Сотни тысяч выходят на площади, несмотря на зверства карателей – люди там, похоже, вообще ничего не боятся! – но к мирным акциям диктатор, кажется, привык. Люди поют: «Стены рухнут!», но они не рушатся от звука труб – подозреваю, и в Иерихоне было не все так просто. У многих из тех, кто сопереживает белорусам, возникает ощущение тупика. Кто-то дает советы, как им надо поступать (этого лучше не делать, на линии огня они, а не мы, призывать рисковать жизнью, находясь в безопасности – не лучшая в этическом плане позиция). Кто-то проводит аналогии с Болотной и Тяньаньмэнь и предрекает героям протеста поражение. А ведь для нас Беларусь – не какая-нибудь далекая Венесуэла, мы действительно очень близки, мы не просто сочувствуем – мы надеемся, что их успех, если они его добьются, возможен и у нас. Поэтому все для нас так значимо.
Игра Кремля
Положение, действительно, сложное, но не настолько, чтобы впадать в грех уныния. Мы не только недооцениваем мужество и решительность белорусов, необратимости происшедших там ментальных изменений, но и упрощаем ситуацию, сводя все к противостоянию Лукашенко с восставшим народом, не обращая внимания на других участников. А если вспомнить о них, все начинает выглядеть сложнее, логичнее и не так уж и безнадежно.
Варианты возможны, а хорошего не предвидится. Когда убрали Никиту Сергеевича появилась частушка:
Удивили всю Европу
Проявили простоту
Десять лет лизали ж...,
Оказалось, что не ту.
А тут 26 лет лизали, а правящей КПСС нет, чтобы пропеть вторую часть частушки:
Наш народ не унывает
Смело движется вперед:
Наша партия родная
Нам другую подберет.
Вот и приходится сожалеть, что "ЕР" есть только у нас, а там у них "Единая Белоруссия" отсутствует, наверное, потому, что аббревиатура получается неблагозвучная. Придется Путину создать Белорусское отделение правящей партии (БИСЕР - Белоруссия и Союзная Единая Россия) и спасти дружественный народ от отсутствия ж., которую положено будет лизать после того, как батька уйдет на заслуженный отдых писать мемуары.
По поводу партии, возможно, ошибаюсь, и Лукашенко вправе заявить: "Есть такая партия! ", но потом непременно добавить: "А вот второго А.Г. - нет, незаменимый он!"
Как ни крути, а теперь для всех выгодно, чтобы Лука исчез. А учитывая методы обращения с неугодными в среде наших "политических поваров", наверное, придётся Луке заболеть тяжелой болезнью...
Похороны будут сромными, но с почестями - таки, до 5 ноября он - законный Президент.
А по моему не иллюзия, а тупик и есть. Причем двусторонний. К сожалению
Гозман исходит из предпосылок здравомыслия и договороспособности центрального "гадючника" и всей "вертикали". А там не то что ближайшее окружение, армия и милиция, а все вплоть до секретарш и служебных собак персонально отбирались. Лукашенко десятилетия потратил на то, чтобы ни одна... и пикнуть не посмела. "Хозяин" абсолютно уверен в своём праве на власть и представляет ситуацию так, что в результате какой-то @бической/оранжевой/фиолетовой силы "извне" народ разбушевался и восстание оказалось необычно затяжным. Не верит он ни в какой народ, ни в какую нацию, ни в то, что "любимая" его больше не хочет. Товарищ Лу сейчас невменяем абсолютно. Сатрапы на местах замерли от страха и ждут-наблюдают, что будет. Совсем не похоже, чтобы элита и чиновники, как на рынке, стояли и так себе, поплёвывая лузгой от семечек, выбирали, какая вещь им приглянется и что выгоднее. У них, простите, на шее невидимая петелька затягивается. Позор в случае чего они как-нибудь переживут и забудут, а вот быть повешенным в минском лесу, как Кривцов, вряд ли кто хочет. И бояться они будут ещё сильнее, видя, как задержания продолжаются, а членов КС поодиночке упекают в тюрьму (а "там" мозгов хватит и Алексиевич в случае чего посадить).
Не будет никаких элит и никакого совета не будет. Любой из министров, кто сейчас только вякнет будет уволен и показательно повешен опричниной в лесополосе (фигурально). Только на этом режим и стоит. Беларуские реалии совсем не такие, как в россии, тут расплата приходит мгновенно. Не говоря о том, что смелых людей там нет. Там шваль, прошедшая фильтр института управления при президенте. У них даже отмазки как под копирку. Единственная надежда, что они начнут тихо разбегаться.
Почему-то мне сдаётся, что в какой-то момент у человека с оружием в окружении Лукашенко, хотя бы и у охранника, сдадут нервы, и этот кто-то бывшего Батьку пристрелит.
Просто напросто.
Это будет,вероятно, бэтьман.
Будучи написанным в первые дни протестов этот текст может и имел бы какой-то смысл, но после того, как по Белоруси не высказался только неграмотный и ленивый, набор букв от Гозмана выглядит немного сумбурно и вторично.
Белорусская диаспора - это фантом. Да, более 3 миллионов белорусов живут заграницей, но в вышиванки по праздникам никто не обряжается и «гарнi гарнi бульбу з печi” не горланит.
Про российские планы после сегодняшних эскапад понятно стало ещё меньше. Комитет национального спасения компромиссен для всех, но есть сомнения в способности России ( в ее текущем состоянии) реализовать этот сценарий.
Текст: "Оппозиция выиграла улицы"
Реальность: "На площади Независимости происходят массовые задержания, но без насилия" https://twitter.com/belteanews/status/1299032864391147521
После полноформатного насилия первых 2-3 суток после дня выборов, идет переход к более гибкому насилию, использующему методы РФ последних лет. Т.е. выводы сделаны (видимо, после указаний/консультаций из Москвы), идет тактика мягкого удушения, раскалывания камня по кусочкам.
а чем именно "методы РФ последних лет" отличаются от методов РФ предпоследних лет и методов РБ последних лет пятнадцати?
>>Проще пойти по другому пути. Если в ближайшее время Лукашенко не наведет то, что он считает порядком, то с помощью из Москвы может возникнуть какой-нибудь Комитет национального спасения.
Хитрый План Путина еще зажигает сердца и умы некоторых людей ))))
Агента Кремля Бабарику выберут. И все останутся довольны. И протестующие, и Запад, и Кремль. Ну кроме Саши.
Только Кремль не будет бурно праздновать. Чтобы не догадались
Кого конкретно автор называет диаспорой?
Белорусов, живущих за рубежом
Ничем не ограниченный полет фантазии ничего общего не имеющий с реальностью. В двух словах - «мне хочется, чтоб было так...»
Б-же, ну какие элиты? Хоть один автор, пишущий про элиты, может назвать фамилию хоть одного человека из этих самых элит, который не держит свои деньги в одной корзине с деньгами Лукашенко? Отвернуться они могут только одним способом – сначала на Бентли до Вильнюса а потом, оставшись без гроша, надеяться, что его не найдут в петле в литовском лесу
Про элит. Маленькая зарисовка от 1988 года. 14 июня того года был первый большой (разрешенный) антисоветский митинг в центре Риги. Там был один парень с плакатиком, которий властям казалсья оскорбительным и они возбудили дело. Парня кинули в тюрму. Дело шили быстро и вот в августе уже суд. А судя молодой человек - Андрис Тейкманис (можно погуглить). И он этого парнишку оправдал. И что? Советское время судя ведь было выборное должность, так что эго и уволить нельзя было. И этот судя черес пару лет стал большим дипломатом, был послом в Москве, Лондоне, Вашингтоне. Теперь он советник президента Латвии по юридическым и международным делам. Так вот. Ближайшое время будут формироваться будущая элита (политическая) Беларусьи. Посмотрим где через два года будет Макей, и где будет Латушко. Теперь молодым, амбициозным людям есть прекрасный шанс зделать огромный прижок в карьеры. Конечно, надо недюжиную смелость на такой поступок, но как у нас в Латвии говорят, кто нерискует, тот не живет в Юрмале.
история отличная, только к чему она в сегодняшней Беларуси? речь о том, что сегодняшние "элиты" могут сколько угодно отворачиваться – социального капитала у них нет, а капитал экономический им принадлежит так скользко, что "отвернуться" не потеряв его практически невозможно. поэтому мне непонятны все эти мантры политологов "элиты отвернутся – возбудимся". про что несут?
+ 100500
В позавчерашних новостях Волга уже впадала в Каспийское море. Правда, без морализаторства и причитаний.
Абсолютно согласен с тем, что Москва попытается воспользоваться ситуацией.