В сегодняшнем выпуске бал правят цифры, хотя словам, разумеется, тоже нашлось место. А историй на этот раз будет две: они точно между собой связаны. Обе – про глухоту, про разрушение смыслов, про патологическую нечувствительность к контексту, про неумение на шаг вперед просчитать последствия собственных действий. В общем, про деградацию системы.
В настоящем словаре русского политического новояза, наверное, это были бы два мелких примера для обширной статьи «Деградация». Говорят (мы сами не проверяли), что в статье «Путин» в Большой российской энциклопедии – 150 тысяч знаков. Вот и «Деградация» такой же по размеру вышла бы, или даже больше. Но нам спешить некуда, начинаем издалека, собираем мелочь.
Почетные пни
Непросто вспомнить, но в минувшее воскресенье состоялись выборы, которые впервые проходили по новым правилам. Правила – вроде кражи со взломом здравого смысла: Единый день голосования длится теперь три дня, и никого ни в ЦИКе, ни в администрации президента это не смущает.
Смущает их там другое. Элла Памфилова, глава ЦИК РФ, и в ходе выборов, и в процессе подсчета результатов много обижалась на независимых наблюдателей. Да и то сказать, пакостные людишки, нарушения какие-то находят, видите ли, портят праздник, создают ненужную суету. Приходилось уже говорить, что это теперь одна из главных задач для Памфиловой и ее ведомства – максимально затруднить независимым наблюдателям жизнь. Следить за процессом рисования нужного результата для правильных людей должны только проверенные специалисты. Это понятно.
Но это – не полный список обид Эллы Александровны.
Напомнило по стилю былые "5 копеек", девальвированные до 2х :) Благословенные времена, когда Иван был язвителен, но легок и весел. Спасибо.
По-моему, текст на очень хорошем уровне. Не вижу оснований для претензий.
Теперь о деградации. Тут всё очень точно. В лице Патрушева (ФСБ), Золотова (Росгвардии) и Бастрыкина (СК и по совместительству историографа) мы имеем три столпа деградации. И это круче, чем три пня ЦИКа. Эти почтенные аксакалы сформировали корпорацию "Росдеградация", и результаты ее деятельности народ почувствует очень скоро.
Самоуничтожение начинается с огромной бюрократической и силовой надстройки, которая требует огромного корма, а ее действия находится за гранью не только порядочности, но и за гранью разума. Деятельность этой корпорации начнет подавлять экономику. Почему это произойдет написал Нобелевский лауреат по экономике Рональд Коуз, показавший опасность высоких транзакционных издержек. Но у нас не только получаются очень высокие издержки, но еще и издержки, связанные с подавлением предпринимательства и свободы творчества. Надо понимать, что воспитанные в КПСС (вся троица оттуда) они верят если не в плановую экономику, то в госкапитализм, а это - реинкарнация феодализма.
Система погибнет не из-за санкций, а из-за неспособности нормально работать, она уже теряет человеческий капитал, причем не столько из-за ковида, а из-за разрушения культурных основ, на которых стоит общество. Путь в сторону Северной Кореи открыт. Те, кто это понял уже за границей или пакуют чемоданы. Кто-то еще верит, что это моровое поветрие кончится само собой, а многим просто некуда деться.
Мне кажется, никто не обратил внимания, что в высказываниях главы ЦИК появился новый мотив. Я бы сказал - интонация. А именно - голосование теперь проходит, по сути, в боевых условиях, поскольку избирательным комиссиям приходится отбиваться и от хамов-наблюдателей, и от полчищ провокаторов-навальнят.
Позволю себе по этому поводу маленькую ретроспекцию, навеянную читавшимся по молодости журналом "Корея", одним из стандартных сюжетов которого была поездка Ким Ир Сена на митинг.
"Ну, и что тут особенного - скажете Вы - сел в машину, съездил, выступил, вернулся".
Нет, друзья, всё не так просто.
Начиналось с того, что у машины, которая должна везти вождя, проколоты все четыре колеса. (А время-то идёт, и опаздывать нельзя !). Ладно, починили - поехали !
Вдруг по дороге кортеж сопровождения и охрана куда-то исчезают, и Ким с водителем остаются одни. Но и это не всё. В какой-то момент шофёру становится плохо, и вождю приходится самому вести авто.
Дальше ещё веселее. Естественно кончается бензин. Но вождь и не думает отступать: он покидает салон и идёт пешком. В этот момент начинается снежная буря, ураганный ветер валит с ног, но Ким продолжает движение. Наконец (с точностью минута в минуту) весь в грязи, снегу и соплях он под гром оваций на карачках вползает на трибуну.
ну, а к логотипу и гимн соответствующий должен быть - "Три счастливых пня было у меня..."
А вот рейтинги публиковать нужно запретить - вдруг кому то "ТАМ" вздумается дозировать Новичок в зависимости от размера этого самого рейтинга.
Как заметил Иван Давыдов, на Репаблике собрались лучше эксперты во вселенной по России:)
Вот давайте силами Репаблика попробуем предсказать, что случится в среду. Собирается СовФед в Кремле. Из простого - значит будут назначать пожизненных сенаторов, а значит будут перестановки в Российской власти.
Ну вот, высказывайте свои предположения, или статьи публикуйте.
У меня больше даже пожелания на эту тему, а не предсказания. В качестве шутки:
1) Захарова
(алкоголизм)
2) Иванов - в вечные сенаторы
(вроде при нем в бытность министром обороны грушники начали путешествовать по миру и убивать людей, ничего хорошего из этого не вышло, как мы заметили)
3) Патрушев - в вечные сенаторы
(возраст-здоровье)
4) Медведев - зам СовБеза и секретарь одновременно
(слишком значительная фигура чтобы просто сидеть пожизненным сенатором лет 40-50, полон сил и здоровья - занимается йогой и обменивается энергией с космосом через чакры)
5) Нарышкин - Газпром/Газпромбанк
(раз убрали плохих полицейских то надо убрать и хорошего - для баланса)
-
если кто что знает на эту тему - предлагайте:)
это какой Нарышкин - с "Эхо Москвы"...? ну, бардак 🤦♂️
Они родственники?
Интересно, что в вопросе-2% его авторы допустили даже не один, а два прокола. Первый - который, как отмечено, подразумевает что будь оно больше 2%, мы бы заморочились. Второй - чуть менее очевидный, он выдаёт внутреннее убеждение Кремля в том, что и у них самих на Западе тоже все делается в кулуарах и по понятиям, а законы-демократии-права человека и т д это ширма такая красивая. И это убеждение подводит Кремль уже не в первый раз.
Но ведь и правда по понятиям. Где в американских законах написано, что в Верховном суде США могут заседать кто угодно, только не WASPы? (большая часть населения - WASPы). Тем не менее эта традиция соблюдается много десятилетий.
Чрезвычайно точное замечание, спасибо, Сергей, Вам за смыслы.
Да, это такой типичный спецслужбистский взгляд на политику: все постоянно друг другу врут, именно в этом политика и состоит. Он свойственен, кстати, не только российским спеслужбистам, но именно в России выходцы из спецслужб безраздельно правят страной.
Собственно, государственная агитка, но наоборот. Все слова заменены на противоположные по смыслу, но при этом качество текста, как ни странно, хуже, чем в официальных сообщениях.
В чём агитка то? Перечислены факты. Может быть художественно. Что интереснее для большинства. Но перечислены факты. Сделан хороший вывод про Навального. 2% поддержки Навального - это по сути всеобщее признание(противниками в том числе), достаточное для участия в выборах. Для легитимизациии выборов Президента РФ перед всеми в стране и всеми в мире на выборах де-факто должен быть Навальный.
Вижу только здравый смысл, а никакой агитки и близко не вижу.
Да уж, "официальные сообщения" - это сказка. Пример в этой статье как раз приведен...
Примеры «качественных официальных сообщений» - в студию?
Не обижайтесь, Иван, но пока статьи в этой серии (на фоне других ваших текстов) выглядят как черновики, до которых руки не дошли.
Постоянное движение и поиск - это жизнь. Многие гениальные личности сначала много писали(перо и бумага, нотная тетрадь, холст и кисть), а потом всё уничтожали. Начинали всё заново. На то они и гении.
С чего бы мне обижаться. Я просто хочу поэкспериментировать с форматами. Если не пойдет - так похороним, делов-то.