На самом деле, конечно, тему тайной инаугурации Александра Лукашенко хотелось обойти – слишком уж она очевидная, что ли. Оксюморон всегда веселит, поневоле улыбнешься, услышав, например, слова «честные выборы в России», «бедный чиновник», «горячий снег»… «Тайная инаугурация» – в том же ряду.
Президент, пожелавший остаться неизвестным
Но придется сказать пару слов – написано о случившемся на неделе в Минске, конечно, немало, но один важный аспект происшедшего комментаторы из виду упустили. К Лукашенко вообще ведь принято почему-то относиться с некоторым пренебрежением. Совершенно, кстати, необъяснимым. Это чувствуется даже в том, как говорят о соседском диктаторе российские пропагандисты, – а пропагандисты говорят не просто так, пропагандисты воспроизводят точку зрения начальства. Откуда пренебрежение к человеку, который это самое начальство кидал неоднократно и непременно снова попытается кинуть? Однако, оно есть. И те, кто Лукашенко мягко говоря, не любит, тоже не без издевки рассуждают о разнообразных его подвигах. И, вроде бы, все эти забеги с автоматами и дикие речи располагают к такому отношению. Но вообще-то диктатор, который демонстрирует готовность в битве за власть идти до конца, заслуживает серьезного о себе разговора.
Дразнят его «колхозником», однако еще античные мудрецы намекали, что всякий земледелец – по определению философ. Вот и Лукашенко со своей инаугурацией копнул глубоко. Пожалуй, даже глубже, чем собирался.
События в Беларуси сделали актуальной тему анонимности власти. Наглядно показали, во-первых, что власть в автократии – это сила и ничего больше, а во-вторых, – как важно власти оставаться непрозрачной или даже становиться невидимой. Есть несколько видеороликов, где протестующие срывают с карателей балаклавы, и это хороший способ увидеть, как стремительно покидает воина правопорядка храбрость, даже если рядом – еще несколько десятков таких же воинов, и ничто омоновцу без балаклавы на самом деле не грозит. Как торопится он балаклаву снова на голову натянуть.
Если за футболку с Навальным или просто текстом "Алексей, живи" привлекают к административной ответственности, значит убийство Навального было задумано государством и любое выражение радости по поводу того, что он выжил, есть проявление неуважения к власти.
Ей богу, наши полицейские и судьи напоминают услужливых медведей. Возможно, что они уже и сами готовы совершить любое непотребное действие, чтобы сохранить тот кусок корма, который ему выделила власть. В данном случае находить правонарушение там, где его нет. Они готовы действовать и судить по законам, оставшимися неизвестными для обвиняемых.
"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Никогда не предполагал, изучая в школе басню Крылова "Волк и ягненок", что она станет былью в прекрасной России Путина.
На закате правления Цинь Шихуанди тоже волновали следующие вопросы: (а) достижение божественного статуса в глазах подданных через полную невидимость и необщение со смертными и (б) продление жизни и личное бессмертие. Пункт (а) не удался, с пунктом (б) вышла ирония - император скончался от "элексира бессмертия", после чего некоторое временное "бессмертие" обеспечивали повозки с тухлой рыбой. Но больше всего Цинь Шихуанди знаменит, разумеется, погребенной вместе с ним терракотовой армией. И вот тут на месте золотовых и балаб я бы малость поднапрягся... Вдруг история и впрямь повторяется сначала как трагедия, а потом как фарс? А что если и наоборот бывает?
Классная статья, здОрово подмечено, спасибо!
Есть ли имя у Дракона ? Нужна ли ему инаугурация ?
Ждём, когда изобретут "башни ПБЗ"
Есть страны с малоизвестными "Отцами", например, Вьетнам.
Полпотовцы, "товарищ №1", "товарищ №2"...
Вообще спасибо Телеграму, что когда интернет отключали, все равно через него зверства видны были и их уже невозможно скрыть в современном мире. А то бы не Лукашенко невидимым становился, а исчезло бы еще несколько сотен человек по-тихому и никто бы не узнал об их участи, а остальных высовывающихся и дальше гранатами на улице взрывали и никто об этом не знал. Раньше такие люди делали невидимыми навечно и в промышленных масштабах несогласных, а в наше время сами трусливо прячутся. Уровнь насилия со стороны авторитарных режимов и диктатур падает неуклонно в мире, даже Китай не может ничего скрыть - про лагеря уйгуров и т.п., хоть у них и полный контроль над интернетом, вроде как. Спасибо интернету, смартфонам и тп.
И людям, которые боятся, но пересиливают страх, снимают и выкладывают.
«В аэропорту Минска премьер-министра Российской Федерации, прибывшего с очередным невозвратным кредитом, встречали президент, пожелавший остаться неизвестным, и, возможно, другие официальные лица, то есть, какие-то господа в масках» - это шедевр, квинтэссенция распадающегося на части «русского мира». Мы вас в упор не видим, господа! Народ для праздника собрался, а вы где? А-а , вы на инаугурации! Праздник абсурда! Салют!