Индекс, который рассчитывает Общество защиты интернета (ОЗИ), достиг отрицательных значений еще в июле, сообщается на сайте общества; август подтвердил тренд (известно об этом стало только сейчас, поскольку с апреля по август 2020 года пандемия остановила сбор мнений экспертов).
Общество защиты интернета – некоммерческая организация, цель которой – защита интернета в России от цензуры, избыточного регулирования и административного произвола. В число экспертов ОЗИ входят ученые, преподаватели, активисты, руководители некоммерческих организаций, специалисты по интернет-технологиям, журналисты.
Теперь индекс – впервые за пятилетнюю историю мониторинга – будет рассчитываться в отрицательной зоне. ОЗИ уточняет, что это имеет скорее символическое значение: реальную динамику показывает изменение индекса в каждый отдельный месяц.
Индекс рассчитывается ежемесячно по экспертным оценкам значимости событий, влияющих на степень сетевой свободы. Всего с апреля по август произошло 161 такое событие, однако на сайте Общества указаны лишь пять из них – по одному на месяц. Все они, по мнению экспертов ОЗИ, ухудшают степень свободы в Рунете.
1. Апрель: ФНС получила доступ к информации об электронных кошельках россиян (источник).
Экспертная оценка – минус 3,5 балла
2. Май: Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма (источник).
Экспертная оценка – минус 5,9 балла
3. Июнь: Путин подписал закон о едином регистре данных всех россиян (источник).
Экспертная оценка – минус 3,9 балла
4. Июль: при голосовании по поправкам власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей (источник).
Экспертная оценка – минус 0,4 балла
5. Август: министерство обороны РФ предложило сделать конфиденциальной почти всю информацию об обороне (источник).
Экспертная оценка – минус 7 баллов
Итоговый балл за апрель-август 2020: снижение на 121 балл по отношению к марту. Итоговое значение индекса на 1 сентября 2020 года – минус 37 баллов.
Как это считают: методика подсчета индекса подробно описана на сайте общества, однако вкратце она сводится к следующему: из лонг-листа событий, составленного по сообщеним в СМИ и составляющего обычно от 20 до 50 событий в месяц, эксперты отбирают шорт-лист (семь событий в месяц), которые затем оценивают по балльной системе: от 10 баллов за новость, которая положительно влияет на свободу интернета в России до минус 10 баллов, если эта новость влияет отрицательно.
Значение индекса на 1 января 2016 года (момент начала мониторинга) было принято за тысячу баллов.