Дарья Алексеева. Фото: личный архив

Дарья Алексеева. Фото: личный архив

Дарья Алексеева – основатель и руководитель российского благотворительного фонда «Второе дыхание», который принимает ненужную одежду, и сети магазинов Charity Shop, через которую часть этой одежды потом распространяется. На днях фонду исполнилось пять лет. Republic узнал, что изменилось в жизни Дарьи с момента ее предыдущего интервью, обсудил особенности благотворительности в России, узнал об источниках финансирования ее детища и планах на будущее.

Как так получилось, что вы занялись благотворительностью?

– Я училась на первом курсе Финансового университета, приближался Новый год, и меня позвали в группу «ВКонтакте», где ребята собирались вместе ехать в детский дом «дарить детям праздник». Тогда я не понимала, что детдомовцам это на самом деле приносит мало пользы и даже в чем-то вредит. Мне казалось милым, что дети висели на нас и спрашивали, когда же мы заберем их домой. По прошествии времени понимаешь, что они делают это не потому, что ты им нравишься, а потому, что у них проблемы с границами и недостаток социального опыта.

Но в тот момент меня ничего не оттолкнуло, и я продолжила ездить в тот детдом сначала волонтером, а потом и куратором группы. Быстро стало понятно, что для того, чтобы от этих поездок была хоть какая-то польза, нужны финансы. Я нанимала детям репетиторов, покупала им путевки в хорошие летние лагеря, чтобы они общались с домашними детьми и социализировались. Оказалось, я более эффективна не как человек помогающий, а как тот, кто может привлечь средства, организовать работу команды, сделать сайт, объяснить всем, зачем это надо. Я поняла, что благотворительность – это профессия и что она мне подходит.

На пятом курсе я уже работала в НКО, получая примерно столько же, сколько мои одногруппники, которые пошли работать в банки или консалтинг. Только они на старте ксерили бумажки и делали таблички в Excel, а я организовывала благотворительный концерт в Нью-Йорке. И считала, что в этом намного больше драйва и ответственности. И к тому же не нужно ходить в офис каждый день в строгом костюме! Так что мне вовсе не казалось, что я что-то потеряла, отказавшись от карьеры в корпоративной сфере.