Кротовая нора. Иллюстрация: wikipedia.org

Кротовая нора. Иллюстрация: wikipedia.org

В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен предположили, что две любые точки пространства-времени, находящиеся друг от друга на большом (любом) расстоянии, могут соединяться наподобие того, как соединяются две точки на листке бумаги, согнутом пополам. Такой туннель может соединять различные точки в одной вселенной либо две различные вселенные.

Изначально это явление называлось «белой дырой» (ее впервые описал в уравнении австрийский физик Людвиг Фламм в 1916 году), затем «мостом Эйнштейна – Розена» и, наконец, «кротовой норой», «кротовиной» или «червоточиной» (wormhole). Основное ее отличие от черной дыры состоит в том, что она способна как впускать, так и выпускать из себя вещество с другой стороны (черная дыра, как известно, из-за чудовищной массы и плотности не выпускает за свои пределы даже свет).

Как и черные дыры, кротовые норы являются особыми видами решения уравнений общей теории относительности, возможными при особенных условиях – когда структура пространства-времени сильно скручена гравитацией. Однако они считаются весьма нестабильными, способными схлопнуться прежде, чем что-то сможет пройти по тоннелю – это показал в 60-х годах XX века американский физик Джон Уиллер (автор устоявшихся терминов «черная дыра» и «кротовая нора»). Первое решение уравнений с так называемой проходной червоточиной показал в 1986 году Кип Торн.

Как и черные дыры, кротовые норы завладели коллективным воображением, став благодатной почвой для фантастов и поклонников sci-fi – от милитаристских «Звездных врат» до блокбастера «Интерстеллар» (первоначальный замысел которого разрабатывал тот же Торн). В некотором смысле червоточины представляют собой форму эскапизма: в отличие от мрачных черных дыр, они позволяют путешествовать в далекие галактики быстрее скорости света. С их помощью можно даже путешествовать во времени назад, как предполагает Стивен Хокинг в своей последней книге.

Есть ли хоть какая-то доля науки в этой фантастике? Кротовые норы, особенно проходные, все еще находятся в области воображаемого, однако отдельные ученые полагают, что скоро мы сможем хотя бы обнаруживать их. За последние годы появилось несколько исследований, которые показывают, в каком направлении следует двигаться.