За годы, которые Путин находится у власти, в России уничтожена не только система правосудия, но и сама законодательная база, на которой эта система зиждется. Определение «бешеный принтер» для российского парламента имеет гораздо больше оснований, чем думает большинство употребляющих это выражение. Законодатели годами работали, без устали нажимая на кнопки для голосования и утверждая присланные им из администрации президента поправки к законам. Законы последовательно превращались в удобный инструмент для карательной системы по вызову, в которую переродилась судебная власть. «Вишенкой на торте» стала путинская конституция, «поправленная» прошедшим летом и закрепленная «голосованием на пеньках». Ее преамбула, смысл которой невозможно понять, настолько запутано и неграмотно она написана, прекрасно демонстрирует метод, который использовался при переписывании законов. Они теперь почти все такие – состоящие из нагромождения сложноподчиненных и сложносочиненных конструкций, сквозь которые трудно продраться к смыслу написанного текста. Но самое опасное в этом переписывании, что формулировки почти всех статей законов стали настолько размыты, что под них можно подвести любого человека за любое деяние или вовсе за отсутствие деяний. Каждый гражданин может стать фигурантом уголовного или административного дела по множеству статей, было бы желание его наказать.
Чаще всего законы переписываются в сторону утяжеления наказания, они предусматривают большие сроки, огромные штрафы, административные правонарушения во многих случаях переведены в статус уголовных преступлений. Нередко одни законы противоречат другим. «Вилки» применяемых наказаний часто настолько велики, что непонятно, как за одно деяние может быть такое разное наказание. В статьях сложные запутанные формулировки, позволяющие применять их как угодно, по пословице «Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Но ведь закон потому и закон, что его нельзя трактовать по-разному, его формулировки должны быть четкими, понятными, иметь одинаковый смысл для всех и не допускать двоякого применения.
«Это нога – кого надо нога»
В субботу, 6 февраля, в Санкт-Петербурге без видимых причин был перекрыт весь центр города. «На площади Восстания полно силовиков. Стоят машины ОМОНа, коммунальная техника. Вдоль тротуаров выставлены заграждения, – сообщил с утра корреспондент “КП-Петербург”.
“По требованию ГУ МВД в 13:00 станции “Невский проспект” и “Гостиный двор” закроются для входа и выхода пассажиров. Пересадка тоже будет закрыта. Поезда проследуют без остановок”, – сообщили в комитете по транспорту.
Весь центр Петербурга встал в пробках. Заместитель главного редактора “Эха Петербурга” Арсений Веснин рассказал телеканалу “Дождь”, что детей из школ в центре Петербурга не выпускали до приезда родителей. Для пешеходов были закрыты все прилегающие к Невскому проспекту улицы, из-за чего им приходилось перебираться по льду замерзших каналов и реки Фонтанки.
По словам Веснина, невозможно официально выяснить, чья это была инициатива. Смольный сообщил, что эти меры – требование полиции для обеспечения безопасности. В свою очередь в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области ответили, что ведомство не имеет таких полномочий и не причастно к перекрытиям в центре города. Неофициально там ссылаются на распоряжение с грифом секретности, полученное из Смольного.