
Екатерина Макарова. Фото: личный архив
Со-основательница каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова рассказала Republic, как начинался проект, почему владельцы собственных машин превращаются в заядлых каршероводов и как вообще Россия стала мировым лидером в сфере каршеринга.
– На сайте BelkaCar написано, что вы и ваш партнер Елена Мурадова решили запустить в Москве каршеринг в 2013 году, после обучения в Стартап-академии Сколково. Вы вдохновлялись опытом Милана, где ждала ваша однокурсница по Калифорнийскому университету Лориана Сардар. Можете рассказать подробнее, как это было?
– С Леной и Лорой мы вместе получали MBA в Калифорнийском университете. А в Сколково я ездила по выходным послушать умных людей: там проходили лекции Варданяна, Мовчана… И вот однажды встретила там американца, который начал рассказывать о Стартап-академии, предпринимательстве, о том, как запустить свой стартап. А я в этом вообще ничего не понимала. Но оставила ему свои контакты, потом мне перезвонили и убедили пойти к ним учиться.
Я к этому вообще не была готова. Обучение начиналось уже через 10 дней, а у меня даже не было на руках полной суммы, чтобы за него заплатить – это стоило 600 000 руб за 3 месяца. Я тогда простым маркетологом работала. Пришлось брать кредит в банке, было отделение прямо в Сколково для таких отморозков, как я. В общем, я начала учиться и попала в стартап-сообщество. Оказалось, что это очень активные люди, просто сумасшедшие. Все бегали с какими-то идеями, проектами, питч-сессиями… Половину слов я вообще не понимала. Первый месяц смотрела на все это и депрессовала. А потом стала искать идею для своего стартапа.
Первая идея была сделать проект в сфере онлайн-образования. Потому что у меня мама преподаватель. А потом Лена рассказала, что в Милане, где живет Лора, развивается каршеринг. Мы созвонились втроем, и в голове щелкнуло: это идея для нас, надо делать.
– Но Москва – не Милан: другие масштабы, другие потребительские привычки, даже другой климат. Почему вы были уверены, что идея каршеринга здесь «выстрелит»?
– Для этого были все предпосылки. То что население у нас в несколько раз больше – это как раз хорошо. Москва уже тогда задыхалась от пробок, начали появляться платные парковки. Так что у меня с самого начала даже сомнений не было, что проект «выстрелит».
Все, что сделал глава Дептранса ( Ликсутов), сделано исключительно с целью обогащения - собственного и его соратников по приХватизации Москвы.
И данный проект, ничего кроме проблем в городе не создаёт. Если посчитать, какое количество аварий с участием каршеринговых машин? Какое количество парковочных мест они занимают? Как "арендаторы" непрофессионально водят автомобили?
Понятно, что эти комментарии будут читать как героиня интервью, так и ее команда. И у меня к вам, к команде, просьба: подумайте на счет расширения зоны парковки каршеринга на новых территориях Москвы. Скажем, я живу под Троицком (Москва) в коттеджном поселке (КП). В Троицке можно взять и оставить машину Делимобиля. Но последние 5 км от Троицка до поселка - проблема. Такси бывает адски дорогое. Складной велосипед - отличная альтернатива, но только в относительно теплое время года. Между тем в моем КП живет около 1 тыс. человек. И если я заеду туда на вашей каршеринговой машине, она после меня будет востребована не меньше, чем в каком-нибудь спальном микрорайоне. В общем, подумайте. Если это не ухудшает экономику Вашего бизнеса, почему бы провести такой эксперимент? Если ухудшает, доработайте тарификацию, сделайте надбавку за окончание аренды в КП (придумайте какие-нибудь особые зоны, в который окончание аренды чуть дороже, но и взять в аренду - чуть дешевле).
Что это Вам даст? Конкурентное преимущество перед Делимобилем или Яндекс-Драйвом. Новых лояльных и, поверьте, обеспеченных клиентов, которые будут ездить не 5 км до ближайшего Троицка, а 30-50 км до ближайшего метро. В КП не самые бедные люди живут.
Еще никто не написал что "каршеринг - зло!" ?
Помнится, Московских автолюбителей «попросили» пересесть на городской транспорт из-за вредных выбросов в атмосферу; даже платные парковки сделали с целью уменьшения числа запаркованных машин. А машин-то в городе меньше не стало: каршеринг, такси, платная доставка еды и товаров. Нас просто «убрали с дороги» и заменили автолюбителей коммерческим и более доходным для города автотранспортом: коммерческий транспорт ездит больше часов в сутки, для него покупают больше бензина, сами автомобили чаще меняют. Дороги и городской транспорт приносят городу колоссальный доход, ну а интересами автомобилистов просто пренебрегли. Мы так же платим, как и раньше, но только машины стоят во дворе, даже по городу не поездишь: платные парковки забиты каршерингом... Кстати, пробок меньше не стало и воздух чище не сделался...
Вообще-то жителю города собственная машина при наличии такси и каршеринга не очень нужна. Пока я жил в городе, а не в собственном доме, я спокойно обходился без нее. Да и сейчас, если машина в ремонте, каршеринг и такси - хорошее дополнение. Так что если горожане, не имеющие, скажем, дачи, продолжают владеть собственным автомобилем - это их выбор, а не вина городских властей. И уж точно не вина каршеринговой фирмы. Можно только сказать спасибо, что такие автовладельцы не пользуются своими автомобилями ежедневно. Иначе бы у нас был бы ежедневный транспортный коллапс.
Вообще-то машина почти всем нужна для того, чтобы ездить с работы и на работу; а большую часть времени она стоит и это обычное дело: да, люди во всех городах и странах мира имеют право пользоваться машиной 2 раза в день :) Ничего необычного в этом нет - так во всём мире
Простите, а кто вам мешает ездить с работы и на работу на каршеринге? Не нужно арендовать парковочное место и придумывать, куда припарковать машину у многоквартирного дома (с частным одноквартирным домом такой проблемы, понятное дело, нет). Например, я работаю в Москва-сити. У меня парковка стоит порядка 35 тыс. руб. в месяц. Арендовать машиноместо в паркинге рядом с городской квартирой - еще порядка 20 тыс. в месяц. Если пользоваться каршерингом и, при больших пробках, дополнительно метро, это обходится дешевле, чем поездки по городу на собственном автомобиле. И к тому же быстрее благодаря метро. И во всем мире так, с поправкой, что не везде в мире есть такое метро, как в Москве.
Тут какое дело. Как известно, предупрежден, значит вооружен.
Каршеринг по своей сути это транспорт "последней мили", либо транспорт "в один конец" - в театр, клуб итд. Но чаще всего это просто способ покататься, и не более того.
Готовясь пересесть на каршеринг, всеже следует помнить, что с точки зрения отечественного ГК это услуги краткосрочной аренды предмета повышенной опасности. Если "по уму", сдача-возврат предмета аренды оформляется актом сдачи-приемки (как в обычном прокате), подтверждающего отсутствие претензий у сторон. В случае каршеринга, никакого акта никто тебе, анон, составлять не будет. Как это тебе может аукнуться, поспрашивай у более опытных пользователей.
Дальше, будь готов ...
... что поездка за город на выходные обойдется тебе от 7 до 15 тысяч.
... остаться без машины по решению градоначальника, скажем в локдаун;
... оплачивать возможные штрафы по тарифам для юрлиц и без 50% скидки;
... получить штраф за нецелевое использование машины, перевезя на заднем сиденье купленный телевизор;
... оплачивать все повреждения сразу же и по тарифам официалов;
... искать машину там, где её нет;
... что в любых спорных ситуациях, у тебя анон, презумпция вины и каждый раз тебе придется доказывать службе поддержки, что ты не верблюд. Например что у машины, оставленной тобой на парковке торгового центра, банально глючил GPS-треккер, а не ты на арендованной машине участвовал в соревнованиях по дрифту.
... лишиться прав за то, что у взятой тобой машины был затерт номерной знак.
такие дела.
PS. В МВД так и не опровергли истории о нахождении в каршеринговых машинах закладок.
Для начала, мне не нравится когда незнакомые люди решают за меня что мне делать :) мне удобно ездить на своей машине на работу и по дороге отвозить своего ребёнка в школу или на секцию (для этого нужно детские сиденье, в каждой машине каршеринга оно есть?) мне удобно возить на своей машине своих животных в ветклинику на прививку, мне удобно в своей машине подвозить свою маму куда-то; ну и привозить соотвественно тоже удобно. К тому же в машине можно оставить какие-то вещи, которые не надо вечно таскать с собой: сменную обувь, форму для занятий спортом вечером, сумку с бумагой и красками для рисования, переноску для кота, питьевую воду, сумки для продуктового магазина или просто зонт. Наверное, Вам не о ком заботиться и Вам сложно понять, какие же такие функции выполняет своя машина, что её нельзя заменить каршерингом :)
Последнее предложение Вашего ответа свидетельствует, что Вы включили эмоциональный режим, в котором воспринимаете окружающих как врагов. Давайте его отключим и попробуем без эмоций отнестись к тому, что Вы пишете. Это особенно полезно для Вас, потому что если Ваш комментарий прочитает какой-нибудь чиновник или эксперт, работающий на Департамент транспорта, то он сделает выводы и предложит решения, которые, мягко говоря, не вполне Вас устроят.
Итак.
1. Для начала - нет никаких незнакомых людей, которые за Вас что-то решают. Хотите пользоваться личным транспортом - так пользуйтесь. Это Ваше решение. Те финансовые последствия, которые возникают из-за Вашего решения - Ваше личное дело.
2. Можно отвозить ребенка в школу, а можно ОТВОДИТЬ ребенка в школу. Когда я жил в Сан-Диего, штат Калифорния, я ОТВОДИЛ свою дочь в школу, потому что мы специально поселились в районе, где находится школа с высоким рейтингом. Обычно так поступают все родители в США, которые заботятся о качестве школьного образования своих детей. Заметим, это в США, где без автомобиля жизнь совершенно немыслима, поскольку общественный транспорт, мягко говоря, не так развит, как в Москве. Предупреждая Ваш вопрос - в Москве было так же. Выбирайте хороший район, и не будет проблем со школами.
3. Безусловно существуют различные секции и курсы, на нужно возить детей. Да, они часто находятся далеко от дома, поэтому туда ребенка нужно возить. Но секции и курсы, как правило, ВНЕ часа пик. Но когда нужно в школу, я не ЕЗДИЛ, а ходил. Тем самым снижая проблемы с трафиком в час пик. Возить на своей машине или на каршеринге или такси, зависит от многих факторов, в частности, от возраста детей, качества/цены каршеринга/такси в конкретном городе, необходимости детского кресла (как видите, я с Вами во многом соглашаюсь), маршрута следования и т.д. Не попробовав все варианты со всеми конкретными маршрутами, трудно судить, какой вариант конкретно для Вас является наиболее предпочтительным. Вполне может быть, что личный автомобиль - лучшее решение для конкретного случая.
4. Когда я жил в городе, а не как сейчас, в загородном доме, я предпочитал каршеринг для шопинга. На общественном транспорте быстрее добраться до торгового центра, не надо искать место для парковки или платить за парковку (в ТЦ Авиапарк, например, паркинг платный, хотя не бог весь как дорого). А вот с полными сумками до квартиры проще ехать на каршеринговой машине.
5. Превращение личного автомобиля в склад - это Ваша индивидуальная особенность, не все так делают, поверьте. Что касается хранения в автомобиле питьевой воды, настоятельно рекомендую (не приказываю, не решаю за Вас, как бы Вы не хотели интерпретировать мои слова) Вам отказаться от этой вредной привычки. Вода в пластиковой бутылке в салоне автомобиля летом сильно нагревается. В результате в воду попадают вещества, опасные для здоровья, в частности, для развития плода у беременных.
Ещё раз, мне не нужны Ваши советы. В своих чувства я как-нибудь и без Вас разберусь. Мои эмоции для меня ‘it’s not a bug, it’s a feature’. Так что Ваши комментарии относительно того, что мне мешает как-то не к месту: мне не мешают. Переезжать ближе к школе это экзотическое решение, особенно в условиях непрекращающейся школьной реформы :) кто знает, какие учителя покинут или наоборот придут в конкретно в нужную тебе школу. младшая школу выбирают на только по принципу близости к месту жительства, а дальше - уже смотрят на преподавателей или уж кто на что смотрит. Секции начинаются и заканчиваются в разное время, но секции обычно остаются на одном месте; как и своя машина, которую найдёшь там же где и поставила; а вот такой гарантии у машин каршеринга нет; если приехать на каршеринге ещё удастся, то с обратной дорогой вполне вероятно случится облом: кто-то вместо тебя уедет на припаркованном авто. Про каршеринг для шоппинга уже даже не смешно комментировать: выходишь из ИКЕА, а весь каршеринг уже разъехался :) и кстати насчёт беременности: свойство личного авто ждать свою хозяйку очень необходимо беременным женщинам; а каршеринг в этом случае проигрывает тем, что опять же может и не дождаться... по поводу личных вещей в своём авто: все автолюбители обычно очень интересуются объёмом багажника, не только я :) я бы Вам рекомендовала отказаться от «вредной привычки» давать непрошеные советы. Мне Ваши советы не нужны, и я вижу от каршеринга очень сильную угрозу московским автолюбителям, и я не вижу ничего страшного, что мои слова прочитает чиновник.
Ясно, понятно.
Совершенно согласен. Сейчас все большую часть автомобильного потока занимают машины каршеринга со студентами за рулем или Яндекс такси с киргизами из аула. Ни первая ни вторая публика не имеет навыков городской езды ни заботится о тех кто едет рядом. И для той и для другой категории автомобиль это презерватив, с соответствующим к нему отношением. Пробок стало больше, так как организация движения с сокращением полос для транспорта, бестолковым расширением тротуаров и выделенными полосами создаёт пробки в тех местах, где их с роду не было за 30 лет что за рулем.
Это не так. Количество автомобилей каршеринга в Москве в 2019 году - 31 тысяча. Источник: https://www.autonews.ru/news/5e26f8019a794783bf847a0e#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5,%D0%B2%202019%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.
Что касается автомобилей такси, от их в Москве 85 тыс, еще 22 тыс работают нелегально. Источник: https://ac.gov.ru/files/content/8176/issledovanie-ac-taksi-pdf.pdf
Тем временем в Москве 3,8 млн. автомобилей. Источник: https://avtostat-info.com/News/9384
Ежедневно выезжают на улицы 3 млн автомобилей. Источник: https://www.mskagency.ru/materials/3086191
Таким образом, ваши утверждения о том, что "сейчас все большую часть автомобильного потока занимают машины каршеринга со студентами за рулем или Яндекс такси с киргизами из аула", не соответствуют действительности.
Пробки возникают из-за кратного роста количества автомобилей на дорогах. Уже сто раз было доказано, в том числе и опытом западных стран, что строительство новых дорог ведёт лишь к ещё большим пробкам. Поэтому да, личному авто не место в городе. Каршеринг и общественный транспорт -- вот будущее для мегаполисов.
Поэтому давайте дорог не строить вообще.
Строго говоря, такси на выделенке быть не должно. И как итог, она не везде нужна.
Отличная логика - построили новые хорды, это значит у меня еще одна машина появится :-)? А может кратный рост количества автомобилей все-таки как-то связан с совершенно безумной застройкой Москвы и ближайшего Подмосковья и с переселением людей?
Сейчас в Москве уже 4 млн автомобилей. Если одновременно выезжает на дорогу 600 тыс машин, то город намертво встает с 9 бальными пробками. Собственно сейчас даже покупать дополнительные машины никому не надо. Просто те кто сейчас редко выезжают по делам на машине будут делать это немного чаще.
Да, значительная часть (а скорее всего и бОльшая) пользователей каршеринга никогда не имели своей машины, и/или не будут иметь, по разным причинам. Особенно если можно бросить машину где угодно, не заморачиваясь даже на бесплатную парковку. Свою долю в увеличение пробочности, каршеринговые компании уже вносят, и хотят эту долю еще нарастить.