Способы передвижения человека из одной точки в другую постоянно эволюционируют. Уже вошли в привычку электросамокаты, каршеринг, электромобили и электробусы. Беспилотному автомобилю предрекают большое будущее (хотя все не так однозначно). Можно ли обозначить тренды развития общественного транспорта? Какие?
Чтобы ответить на эти вопросы, профессор транспортной стратегии Университета Лафборо (Великобритания) Маркус Энок принял участие в проекте Рublic Тransport 2045 новозеландского Министерства транспорта. За время работы в качестве директора по развитию у Энока накопилось несколько идей о потенциальном развитии общественного транспорта.
По его мнению, ряд социальных и технологических изменений в ближайшие десятилетия может устроить настоящую революцию в передвижении по городу. Прежде всего на него повлияет современная повестка: придется принять во внимание изменение климата и поиски альтернативных источников энергии, демографические тренды (например, рост количества пожилых людей) и увеличение роли big data, развитие коллаборативной экономики и неизбежность беспилотных автомобилей.
Энок разработал четыре возможных сценария развития общественного транспорта с учетом его автоматизации и плотности заселения городов.
*/представил себя преодолевающим на гироскутере "последнюю милю" по кривой плитке, покрытой снежно-реагентной сранью...
знаете, я лучше на машине, сколько бы это ни стоило
Автомобиль как средство производства услуги будут изымать у частника в пользу крупного капитала. Очевидно, государству проще с крупным капиталом работать, поэтому под рядом благовидных предлогов будут проводиться реформы, направленные на изъятие средств производства, а не на улучшение дорожной сети, например.
Читаю все это и удивляюсь, неужели все поголовно должны жить в городах? Либо статья касается исключительно городов, о чем в ней не упомянуто. Живу в финской глубинке, куда не ходит никакой общественный транспорт. И не планируется. Без машины совсем никак. Электричка по стоимости до столицы сопоставима с путешествием на машине. Расстояния огромные. Но только равномерное проживание по обширной территории помогает снизить экологическую нагрузку на город, развивать инфраструктуру на местах, школы, интернет, дороги и прочее. Не стоит писать статьи так, будто правда за большими городами, и только там живут самые умные люди, которые и знать-то не знали, что есть места, где и общественного транспорта нет.
в большинстве развитых стран городское население давно уже перевалило за 75%, во многих (япония, бельгия, нидерланды, например) - выше 90% уже. в финляндии же - 85%. и концентрация продолжается, города становятся менее плотными, но перерастают в большие агломерации.
Я не думаю, что это - единственно верная модель. Норвегия путём образования разных налоговых территориальных зон стимулирует население проживать в менее населенных территориях. В Финляндии об этом также размышляют. Мне просто хотелось бы увидеть небольшую ремарку о том, что изложенное в статье касается плотно населенных городов. Многие все ещё не хотят жить в муравейниках. От этого их жизнь не должна становиться хуже.
1. Что хотите, но если на ваше мировосприятие оказали влияние люди, известные как Ильф и Петров, то при прочтении подобных описании видения будущего (ближайшего и отдаленного) вам будет приходить на ум аналогичная презентация, прочитанная васюкинским шахматистам. Возможно, с той же самой целью (очень деньги нужны).
2. Редакторы, кажется сами того не подозревая, подставили в качестве иллюстрации, картинку, таки убойной силы, посильнее Фауста Гёте. Убойность, её заключается в том, что авторы того фильма, изображая будущее через 100 лет, придумывав роботов-гитаристов, полёты на Альфа-Центавру, итд, даже не подозревали, что стоят буквально на пороге очередной технической революции, которая в этот раз касалась средств связи. Они и подумать не могли, что буквально через полтора десятка лет у почти каждого человеческого индивида (и даже у орлов) появится персональное средство связи, отчего бытие в очередной раз притерпит трансформацию.
Если же возвращаться к излагаемым видениям будующего, то оно является сугубо реактивным (антоним - проактивный), реагирует на "сегодня" и пытается натянуть сову сегодняшних представлений на глобус будущего. При этом появление какой-нибудь очередной вундервафли, какого-нибудь джет-пака, способно переписать концепцию подобных видений будущего чуть менее чем полностью.
А что такое "последняя миля"? Это 50-200 метров, которые нужно пройти от остановки общественного транспорта до дверей офиса или проходной?
Вся статья невнятное мычание на тему "как хорошо было при крепостном праве когда добрый барин селил крестьян рядом с их делянками".
У автора "самокат головного мозга" ибо отсутствует понимание связи мобильности населения с развитием экономики, с такими прожектами скоро уже Зимбабве будем догонять, а по телевизору скажем что никакой Португалии никогда и не существовало.
Собственный автомобиль, кроме всего прочего, имеет ещё и такие качества:
1) Символизирует о статусе, к нему можно питать эмоциональную привязанность;
2) Его приобретение, обслуживание, ремонт, обновление является одним из важнейших стимулов работать, работать качественно, выполнять показатели и получать премии и бонусы;
3) Он защищает от холода, жары, грязи, пыли, ветра;
4) Он позволяет почувствовать себя не в толпе, защищённым, наедине с семьёй, и в то же время, даёт возможность самостоятельно управлять, выбирать, куда поехать, а не быть перевозимым грузом;
5) Он позволяет перевозить грузы средних размеров.
Сложно отменить эти факторы для современного человека - если только не воспитать совершенно нового человека. Да, и сейчас есть люди, которые предпочитают иные виды транспорта, но, как перевоспитать всех остальных, современное большинство?
Из того, что вы перечислили, однозначно имеют смысл только пункты 1 и 4. Которые на самом деле сводятся к одному - вот хочется, и всё тут! И это очень хороший довод, на самом деле, без шуток. Мы очень многое делаем в жизни просто потому что хочется, и всё тут. Потом иногда жалеем, но это уже другое дело.
.
Ну так никто и не собирается же совсем запрещать авто (по крайней мере на Западе, в России можно запретить всё что угодно), просто в городе это удовольствие становится всё дороже и неудобнее, но если сильно хочется и доходы позволяют, то пожалуйста. В крайнем случае можно уехать жить в деревню, там с этим в обозримом будущем точно проблем не возникнет. Так что не расстраивайтесь!
Ребята, исправьте ждзшггЗабудьте
спасибо, исправили! (вот что бывает, когда кошка пройдется по клавиатуре)