6 ноября в зале Teatro Santander (Сан-Паулу, Бразилия) в рамках мероприятия Global Citizen состоялась увлекательная беседа двух живых классиков научпопа — израильского историка и футуриста, автора бестселлеров «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари и американского эволюционного биолога, лауреата Пулитцеровской премии (за книгу «Ружья, микробы и сталь») Джареда Даймонда. Приводим ее в сокращении.
О засилье технологий и соцсетей
Юваль Ной Харари: Я пользуюсь технологиями, но только так, чтобы не быть пользуемым ими. Я вообще-то не против них, несмотря на то, что из моих книг может показаться иначе. Но кто-то же должен говорить об опасности технологий. Кто как не мы, философы и историки. В целом нам нужен сбалансированный подход: я, конечно же, пользуюсь соцсетями, интернет — вообще важная вещь в моей жизни, 17 лет назад я познакомился со своим мужем на сайте знакомств.
[Мировые] «Элиты бездействуют, думают, что в случае потопа успеют построить технологический ковчег... они считают, что это их не коснется»
.
"Когда авторитарный режим допускает ошибку – а это делают все, – он не признает это, а перекладывает вину... У демократии есть свои недостатки, но важно помнить о ее главном преимуществе – о том, что она способна признавать свои ошибки и пытаться их исправить."
Юваль Ной Харари "....17 лет назад я познакомился со своим мужем на сайте знакомств." Это что, опечатка или просто, обыденная новость ?
Это один из аргументов, говорящих за современные технологии - посредством социальных сетей можно встретить любовь своей жизни.
доброго времени суток
Редкостная банальщина. Спасибо, что сжали.
Нет необходимости думать о том являются ли собеседники классиками или нет. Важнее, что они говорят. А говорят они об очень актуальных проблемах. Впрочем, они не новы. Собственно, об этом же писал Конрад Лоренц: "Под давлением соревнования между людьми уже почти забыто все, что хорошо и полезно для человечества в целом и даже для отдельного человека. Возникает вопрос, что больше вредит душе современного человека: ослепляющая жажда денег или изматывающая спешка".
Однако, возможно, для кого-то Нобелевский лауреат не может быть авторитетом, тем более, что он умер 30 лет назад.
Интересно, как автор двух с половиной книжек пятилетней давности успел стать живым классиком?..
"Классиком научпопа" вообще-то.
Отличный обзор, спасибо!
С первых же строк оба спикера описываются как такие неприятные и неинтересные личности (все их книги я читал, если что), что отбивают всякое желание углубляться в текст.
Я наоборот прочту теперь обязательно,нормальная выдержанная статья
рекламируют опять же
«Элиты бездействуют, думают, ...
.
еще что-нибудь про быдло.