
Алексей Кащеев. Фото: Правмир / youtube.com
Сегодня в издательстве Бомбора выходит книга Сергея Сдобнова «Pioner Talks. 30 разговоров сегодня о том, что ждет нас завтра» – сборник интервью куратора публичной программы кинотеатра «Пионер» с известными российскими писателями, учеными, режиссерами, критиками и другими публичными интеллектуалами.
С любезного разрешения издательства публикуем с сокращениями беседу беседу автора-составителя книги с Алексеем Кащеевым – врачом-нейрохирургом, переводчиком и публицистом.
Я лично теперь знаю очень состоятельного человека, которому предписали срочную пересадку печени.
"Все, печень как тряпка, ничего не поможет.", стали готовить к операции, крутая клиника, лучшие доктора гастроэнтерологи, трансплантологи.
Произошло другое несчастье со здоровьем, пришлось повременить с пересадкой.
На реабилитацию по этому другому, еще более сложному недугу, этот человек приехал в Афины. Прошло полгода. Коэффициент печени 80, пересадка больше не требуется.
Как побочный эффект реабилитации, жизни на море, ювелирной лекарственной терапии, максимально возможно сбалансированного питания и самоотверженного ухода очень хорошего персонала
Медицина, с одной стороны, наука, с другой - искусство. Отсюда и шаманизм. От моих близких друзей и родных, бывших врачами, слышал мрачноватые шутки: "Будем лечить или пускай живет"; "Главное, чтобы пациент умер от той болезни, от которой лечили".
Есть забавные эпиграммы на медиков из XVIII века:
М.М. Херасков.
"Наш медик в рот больным без счёта капли льет,
Однако от того ни капли пользы нет."
Д.И. Хвостов
"Чтоб ты меня лечил, наверно слух сей лжив:
Я жив!"
Не претендую на профессиональный разговор, так как не врач. Однако считаю, что о бесполезности гомеопатии имеет смысл высказываться не столь категорично. Есть много примеров среди знакомых мне людей, кому гомеопатия помогла, а академическая медицина нет. То же самое с фитотерапией (правда, в статье про неё не упоминают). Фитотерапия, например, прекрасно сочетается с академической медициной, но может работать и самостоятельно. Есть много примеров. Действительно, так как методики данных направлений медицины не являются доказательными и складываются эмпирически, здесь большое поле для шарлатанов. Ну так надо учиться разбираться, а не закрывать огульно целые направления.
Рекомендую книгу Канга Педерсен "История шарлатанства", автором перевода которой стал Алексей Кащеев.