«Добрый день, беспокоит служба безопасности банка. По вашему счету была совершена подозрительная операция». Знакомо? До боли. Телефонные мошенники стали частью жизни каждого, у кого есть карта в банке и сотовый телефон. Мы заносим один номер в черный список – звонят с другого. Жалуемся в банк – представляются сотрудниками кредитных бюро, правоохранительных органов, ЦБ. Отказываемся сообщить данные карты – понарошку переводят нам деньги сами и просят вернуть их обратно или представляются родственниками, попавшими в беду. Мошенники добрались даже до главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной! И она в интервью RTVI призналась, что те были убедительны: «Хочется доверять, что называется».
До сих пор банки в основном подходили к проблеме с технической стороны, анонсируя новые антифрод-системы и совместные сервисы с операторами связи. А некоторые, как выяснили «Деньги», готовы даже платить вознаграждение за информацию о мошенниках. Действительно ли на этом можно заработать? И помогут ли такие способы справиться с телефонным мошенничеством, которое за последний год в России достигло небывалых масштабов?
В марте клиенты Альфа-банка получили почтовую рассылку и оповещение в мобильном приложении: банк запустил программу вознаграждения за информацию, которая позволит полиции найти телефонных мошенников. Помочь могут любые данные: номер телефона и другие контакты «черного» колл-центра, 30-секундная запись разговора, рассказ о том, кого и почему клиент подозревает в мошенничестве. Банк обещает информаторам анонимность: контактные данные только будут использованы только для выплат.
Максимальная сумма потенциального заработка – 1 млн руб. Но его выплатят, если сведения будут действительно полезными, и только на счет в Альфа-банке. Банк сам свяжется с каждым отправителем, если кейс будет успешным, рассказал «Деньгам» его представитель. Тестировать механизм Альфа-банк будет до 30 апреля. Бюджет акции – 5 млн руб. Банк готов увеличить его, если такой способ борьбы окажется эффективным: «Мы все на одной стороне. Поэтому решили взять клиентов в помощь и объединиться с правоохранительными органами. Это как раз тот случай, когда краудсорсинг может сработать гораздо лучше, чем любые защитные меры, которые банк предпринимает сам по себе». Первыми результатами банк доволен: на специальный почтовый ящик за неделю поступило около 7 тысяч писем, и несколько из них «очень перспективных».
Альфа-банк не единственный на рынке, кто собирает информацию о «черных» колл-центрах. Сообщить о попытке мошенничества можно, например, на сайте Сбербанка, заполнив специальную форму. Но до сих пор банки за такую информацию не платили.
Изъято оборудование на 7 млн рублей, а затем ВСЕГО ЛИШЬ были уволены старший оперуполномоченный оперативного отдела и инспектор по надзору? Их не посадили? И начальник конечно же был не в курсе?? что за детский сад, хватит нас дурачить - связи круговой порукой; гниль - ступить некуда :(
Это моё личное субъективное оценочное нарицательное суждение. И вообще, мне это всё приснилось, если что.
ГЛАВНОЕ - объясните своим родителям так: любой звонок "из банка" - это мошенники: либо реальные, либо банк изгаляется втюхать вам что-то невыгодное.
Вот пример как сам Сбербанк даёт возможность нас грабить. Для меня было шоком, что интернет-магазинам можно самим отключать СМС-код об оплате товара, что и проделал в июне Wildberries, при этом допустив доступ мошенникам(а может и сами попользовались) к данным карт клиентов и мошенники несколько месяцев опустошали счета клиентов. И никому до этого дела не было.
У полиции и следователей нет ресурсов, чтобы бороться с мошенниками: все силы брошены на "санитарное дело", на поиск "иностранных агентов", "нежелательных организаций" и клеветников. Не надо педалировать тему телефонных жуликов, тем более, что многие центры телефонного жульничества давно под контролем ФСИН.
Отличный способ борьбы с мойшенниками это посылать их в известном направлении. Обязательно с применением нецензурной лексики. Этим достигаются две цели - защита финансов и психологическая разрядка. Можно добавить элементы развлечения - когда мошенники долго и муторно укатываются различными ошибочными данными. Таким образом даже такое явление можно приспособить для благих целей. Более того, после этого, скорее всего, вас добавят в черный список уже они. Мне вот уже год не звонили.
Скажите пожалуйста, кто знает, что означают короткие звонки, которые срываются, как только я беру трубку? Или вообще я не успеваю взять ее. Для чего они? Проверка активности номера? Тут бы сотовые операторы могли вмешаться...
Насколько я понимаю, что это реально прозвон номеров, чтобы проверить их актуальность, или "бюджетные" рекламщики и мошенники, которые не хотят платить за звонок, а ждут когда им перезвонят. Много раз перезванивал, но сейчас это не делаю. Кто хочет до меня дозвониться не станет класть трубку после первого гудка. А номера эти все наверняка виртуальные - через шлюзы IP телефонии. Так что лучший вариант - их просто игнорировать. Кстати, на некоторых телефонах есть полезная опция - для неизвестных номеров начинать проигрывать мелодию сигнала только со второго гудка. В этом случае от таких товарищей Вы даже не услышите звонка
На айфонах есть такое? как найти?
С iPhone я не знаком. Попробуйте загуглить
На Андроиде гугловое приложение "телефон Google" позволяет автоматически сбрасывать входящий от спамера. То есть даже звонок не проходит.
Во всей этой истории есть и немалый позитив.
Большинство пострадавших начинает понимать - на государство надеяться нечего, каждый сам за себя. Ну и насчёт тотального контроля всего и вся сомнения возникают - сидельцы открыто кладут на все силовые органы вместе взятые (как минимум покупают их).
Что ж, если рейд в "Матросскую тишину" привёл аж к целому увольнению двух человек, то глушилки за 3 млрд, конечно, помогут, да...
Эти два человека и пожаловались на подпольный кол-центр, наверное... если верить Новой - так вся система и выродилась? :(
Пандемия-то тут при чём? "Служба безопасности Сбербанка" вовсю звонила, когда никаким уханьским вирусом ещё не пахло. "Не бери трубку" краудсорсит чёрный список ещё с 2013 года. Проблема скорее в том, что банки так старательно развивали дистанционные и мобильные сервисы (для экономии на физических офисах, и, конечно, "для удобства клиентов"), что как-то совсем забыли, что безопасность собственных денег клиенту доверять нельзя. А наше банковское законодательство, которое риски мошеннических операций оставляет клиенту, только способствует такому подходу. Текущее шевеление банков, кстати, больше похоже на попытку как-то замотать проблему, пока её не пришёл регулировать ЦБ.