
© photoexpress.ru
На правительственные организации, банки и интернет-провайдеров одновременно производилось около 1200 DDoS-атак по разным направлениям. Хорошо, что все было понарошку: проводились масштабные киберучения. Результаты учений проанализируют и на их основе создадут стратегию защиты в случае, если что-то подобное произойдет в реальности. Нечто похожее уже отрабатывалось два года назад, но менее масштабно и без банков.
Координатор учений Enisa (Европейское агентство сетей и информационной безопасности) собрало для участия 25 стран, правда, отказалось называть, какие конкретно. «Мы хотели проверить, как будут взаимодействовать разные страны в случае подобного кризиса», – сообщил глава агентства Евангелос Узонис в интервью ВВС. «За прошедшие два года мы разработали и внедрили несколько новых систем и хотели их попробовать. После учений, я надеюсь, мы сможем идентифицировать любые пробелы в потоке информации и таким образом станем сильнее».
Собственно, сама атака происходила таким образом, что огромное количество компьютеров попыталось перегрузить запросами свои сервера, вырубить свои сайты и заблокировать все операции. Таким же образом хактивисты из группы Anonymous попытались заблокировать несколько месяцев назад сайты компаний и правительств в качестве акций протеста против их действий.
Также недавно DDoS-атаки серьезно замедлили работу нескольких американских банков. Хакеры использовали тысячи взломанных компьютеров, чтобы создать ботнетов, которые штурмовали виртуальные стены финансовых твердынь. Те, конечно, выстояли, но могли бы и упасть. Убытки были бы миллиардными.