Google выпустил приложение Keep – сервис заметок, на который все тут же наклеили этикетку «убийцы Evernote». Впервые мы о Keep услышали еще в прошлом году, когда он «по ошибке» засветился на каком-то официальном скриншоте. На днях произошла еще одна «случайная» утечка (серьезно, Кремниевая долина, этот трюк надоел еще пять лет назад). Теперь Keep существует официально. И хотя он не поражает воображение, весьма вероятно, это именно то, чего вы ждали всю жизнь.
Пока Keep прибывает в двух ипостасях – вот веб-версия, а вот версия для Android (4.0.3 и выше). Приложения для iOS придется подождать еще какое-то время, но вряд ли слишком долго. По сути Keep позволяет делать одну элементарную вещь – сохранять информацию: короткие заметки, списки из пары пунктов, аудиозаписи, картинки (GIF в том числе) и фотографии. Разумеется, все это моментально синхронизируется между устройствами. В общем – ничего уникального. Однако за день использования, как мне кажется, я могу сформулировать главное преимущество Keep. Чтобы им пользоваться, не нужно быть сверхчеловеком.
http://www.youtube.com/embed/UbvkHEDvw-o
Самая подходящая метафора для описания интерфейса и возможностей Keep – это пресловутые самоклеящиеся квадратные бумажки, которыми секретарь в вашем офисе покрыла всю свою стену. Не очень оригинально, но зато просто и интуитивно понятно: правильный скевоморфизм в действии.
Стикеры можно пальцем перетаскивать по всему экрану и раскрашивать в разные цвета. Последняя функция, по крайней мере на данный момент, существует исключительно в эстетических целях. Никакого «фильтра цветов» в Keep не существует. Тут вообще нет никаких возможностей хоть как-то организовывать информацию: снимки, заметки – абсолютно все сваливается в один поток. Никаких дней недели, тегов, десятков папочек и так далее. И я надеюсь, что ничего подобного никогда не появится.
Дело в том, что App Store и Google Play под завязку забиты эппами по повышению продуктивности. Это вторая по прибыльности категория приложений после игр. Все хотят научиться лучше планировать свой день, умело структурировать знания, грамотно расставлять приоритеты и никогда не забывать купить молока по дороге домой. Продуктивность – новый бог миллионов людей по всему миру, а мобильные приложения – его апостолы. Однако мне всегда сложно было отделаться от ощущения, что все это – очередная иллюзия. Потому что большинство подобных эппов эффективны лишь в руках и без того эффективных людей. Неорганизованным же представителям человечества они ничем не могут помочь.
Возьмем Evernote. Я восхищаюсь им. Мои чувства настолько сильны, что каждый месяц я перечисляю компании $5 за премиальный аккаунт. Это очень хорошо продуманный сервис с десятком крутых функций, способных существенно облегчить мою жизнь. Печальная правда заключается в том, что я им почти не пользуюсь. Я недостаточно хорош для него. Он требует огромной педантичности. Я же постоянно забываю о нем или откровенно ленюсь. Миллионы людей благодаря Evernote обретают сверхспособности, но я не один из них. Если я не способен быть организованным и аккуратным в реальной жизни, то почему вдруг начну проявлять эти качества в виртуальной?
Evernone – это фитнес-центр для мозга, который я посещаю раз в два месяца, но продолжаю платить из чувства вины и в надежде когда-нибудь стать лучше. Уверен, я не одинок.
Keep не требует педантичности. Это цифровой аналог вытащенной в нужный момент из кармана джинсов бумажки, на которую можно записать интересную идею или составить план на завтра. В последних версиях Android заметки в Keep можно добавлять, даже не разблокировав смартфон. В конце ты просто кликаешь «done» и забываешь об этом: бросаешь бумажку на стол, чтобы вернуться к ней когда-нибудь в будущем. Это точно симулирует поведение многих людей. Однако отличие Keep в том, что здесь ничего никогда не пропадает и всегда можно воспользоваться поиском.
Google также со временем может превратить Keep в своеобразный транспортный хаб между пользователем и остальными сервисами. Уже сейчас в мобильной версии любую заметку можно послать кому-нибудь через Gmail или отправить в тот же Evernote, а фотографию – в Instagram или WhatsApp. Но ведь теоретически можно пойти и еще дальше. Телефонные номера будут добавляться в контакты, короткие записки – в Google Docs, а адреса – в Google Maps. Возможно, однажды можно будет делать напоминания, и в нужное время нужный стикер будет появляться в Google Now, а может быть и прямо в Google Glass. Звучит достаточно продуктивно, разве нет?