Акции «Уралкалия» во вторник внесли оживление в скучный летний ход торгов на Московской бирже. Падение началось на негативных новостях сразу в начале торгов, однако то, что оно оказалось таким ошеломляющим, стало почти для всех сюрпризом (приятным или нет, зависит от того, какую позицию по ним занимал инвестор, ведь говорят, на рынке было открыто много шортов по бумаге – коротких позиций в надежде на падение). Обвал цены доходил в моменте до 25% – компания теряла четверть капитализации! При этом «Уралкалий» поставил рекорд по объему торгов – 12,3 млрд рублей за день – это примерно половина всего оборота и существенно больше, чем Сбербанк или «Газпром», традиционно являющиеся фаворитами рынка по ликвидности. Из-за падения биржа около 15:00 по московскому времени была вынуждена приостанавливать торги бумагами «Уралкалия» на полчаса. При этом коридор допустимой цены акций в течение дня сдвигался организатором торгов дважды – сначала с 159,106 рубля до 145,034 рубля, а затем и до 130,962 рубля (на случай тридцатипроцентного падения цены). Однако до этого не дошло.
ОАО «Уралкалий», акция обыкновенная (URKA), рубли
Изменение цены в течение дня, 30 июля 2013 года
Источник: Московская биржа
Что же произошло? «Уралкалий» решил прекратить свои экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» («БКК» – совместный трейдер «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия»), определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». При этом российская компания ссылалась на непартнерские действия «Беларуськалия», начавшего отгрузки вне рамок «БКК».
Похоже, мы имеем дело с началом войны по переделу рынка калийных удобрений – белорусские эксперты отрасли уже заговорили о демпинге. Не исключено, что целью этой войны станет консолидация отрасли, и ведущий производитель имеет большие шансы на победу.
Однако деньги любят тишину – инвесторы рассудили, что вероятный победитель тоже может понести ощутимые потери, и довольно резко дисконтировали его капитализацию.
Существенно и негативным образом на ней сказались также заявления о том, что «Уралкалий» прекращает программу обратного выкупа акций с рынка (buy back), поддерживавшую котировки в последние почти два года (за это время было выкуплено акций примерно на $2 млрд).
Наконец, «Уралкалий» понизил прогноз мировых цен на хлористый калий ниже $300 за тонну с нынешних $400 – во втором полугодии 2013-го и в 2014 году. Это, в свою очередь, существенно подрывает фундаментальную оценку компании. Понижения рекомендаций по ней аналитиками инвестдомов начались уже во вторник и, вероятно, продолжатся в ближайшие дни.
Впрочем, у целого ряда производителей калийных удобрений себестоимость производства составляет более $200 за тонну, поэтому можно рассчитывать на то, что в среднесрочной перспективе цена на хлористый калий не будет ниже, чем себестоимость этих маржинальных производителей, поспешил успокоить инвесторов генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.
Однако вслед за акциями «Уралкалия» во вторник за компанию обвалились (правда, меньше – «всего» в пределах 10%) бумаги других представителей отрасли, «Акрона» и «Фосагро».
Впрочем, вернемся к «Уралкалию». Падение его стоимости стартовало в начале июня – с уровня 235 рубля за акцию. Во вторник цена опускалась до 140 рублей. При этом в качестве одной из причин снижения цены, несмотря на идущий buy back, аналитики называли выход из компании влиятельных акционеров. Так, в июне текущего года акционерный капитал покинул Зелимхан Муцоев, продавший 6,4% акций производителя самой компании, а буквально на прошлой неделе стало известно, что свои 5,1% в рынок продал Александр Несис.