Бывшая уполномоченная по правам детей в Англии Анни Лонгфилд в апреле открыла дело против социальной сети тикток, обвинив ее в незаконном сборе личных данных несовершеннолетних пользователей. Она утверждает, что приложение нарушает законы Великобритании и ЕС о защите личных данных, и намерена остановить обработку информации о миллионах детей и подростков, добиться удаления существующих данных и выплаты компенсации, которая может достигнуть нескольких миллионов фунтов стерлингов.
Представители соцсети назвали обвинения несостоятельными. Они подчеркнули, что безопасность данных – приоритет для тиктока. Как указано в политике конфиденциальности приложения, оно собирает информацию, которой пользователь делится с третьей стороной в виде провайдера, а также техническую и поведенческую информацию об использовании платформы.
Безусловно, уже давно ни для кого не секрет, что цифровой след человека – ценная информация и товар, а отсылка к «третьей стороне» в пользовательском соглашении, которое никто не читает, уже набила оскомину. С завидным постоянством происходят случайные или намеренные утечки личной информации, будь то публикация на форуме данных более 500 млн пользователей фейсбука (после утечки 2019 года) или появление в сети персональных данных сторонников Алексея Навального накануне апрельских протестов.
Также очевидно, что претензии по вопросу конфиденциальности данных чаще всего затрагивают соцсети – фейсбук, твиттер, ютуб и тикток, – которые собирают информацию о пользователе напрямую. Но вокруг этих платформ существует обширная экосистема покупки, продажи или обмена данными. Фирмы – брокеры данных (data brokers) выступают посредниками «капитализма слежки»: они покупают, собирают, сортируют и переупаковывают данные, полученные от множества компаний. Они даже могут представлять «угрозу демократии», поскольку готовы продавать маркетологам слишком детализированные данные о представителях самых незащищенных слоев общества.
Что у них есть на руках? Сколько стоит информация о человеке? Можно ли не допустить периодическую утечку данных?
Пользователям достаточно отказаться от практики использования «бесплатных» ресурсов и начать платить за них. Тогда у компаний пропадут и легальные, и фактические основания собирать данные. А нарушителей с одной стороны будет карать закон, с другой — потребитель (рублём). Profit.
И так жуликов полно, только вмешательства правительства не хватает)) Просто надо понимать, чем ты рискуешь. Поколение, на которое интернет упал из ниоткуда, это не сразу осознало, а когда осознало, то уже поздняк было метаться.
Можно, наверное, запретить несовершеннолетним создавать аккаунты в соцсетях под собственным именем, чтобы потом не жалеть о содеянном, но они же всё равно поступят наоборот, поэтому самое лучшее решение, пожалуй - ничего не делать на эту тему вообще. Ну, максимум, добавить в школьную программу предмет типа "почему нельзя никому доверять в интернете, почему из интернета ничего невозможно вычистить и как подороже продать ваши личные данные".
Самый главный мошенник и жулик государство, от его недреманого ока человек никуда не скроется. Эту опасность наконец-то поняли, но уже поздно.
Мы тут пишем вроде бы свободно свои мысли, излагаем свои взгляды, не думая, что за каждое слово, за каждый написанный текст можно сесть и сесть надолго. На военной кафедре наш преподаватель по артстрелковой подготовке сказал очень хорошую пословицу: "Что написано пером, то с возу упало".
Не говорю уже о том, что будет за несанкционированную прогулку по центру Москвы или Питера. Твое видео уже на столе у того, кому это надо.
Мошенники и жулики всегда опережают законодателей...