Сергей Лавров. Фото: The Official CTBTO Photostream

Сергей Лавров. Фото: The Official CTBTO Photostream

Привычка к рационализации заставляет тех, кто склонен хоть как-то осмыслять творящееся вокруг, регулярно отыскивать в действиях российских властей какие-то намеки на долговременную стратегию, как во внутренней, так и во внешней политике. Честно признаюсь – я и сам регулярно что-то такое делаю, в том числе и на страницах Republic.

Вот прямо сейчас, в основном – в Москве, но не только, идет охота на участников акций в поддержку Навального, прошедших 21 апреля. Их опознают, задерживают, судят, арестовывают или штрафуют. Кстати, знаю два из ряда вон выходящих случая: одного человека отпустили из зала суда на волю – судья посчитал, что полицейским не удалось доказать факт его преступного поведения на улице; другой, отправляясь в суд за приговором, оказался вдруг свидетелем со стороны защиты по делу об участии в «незаконном мероприятии» своей же подруги, с которой они вечером вместе гуляли по Москве. Но тех, кому повезло не так сильно, уже больше сотни. Помянутую подругу, например, оштрафовали.

Придумано неплохо – давайте отдадим должное профессионалам: одно дело, когда ты в толпе единомышленников на улице, и против тебя – озверевшие каратели, явное зло. Тоже страшно, конечно, но и заводит по-своему, и позволяет легко понять, кто в этой, извините, дискуссии прав, а у кого нет никаких аргументов, кроме дубинки. И совсем другое – когда ты один, а в гости приходят вежливые люди, чтобы увести в ОВД. Когда приходится опасливо озираться, выходя из подъезда, – не ждут ли.

В общем, понятно, что это эффективный тактический ход. Вопрос в том, есть ли за ним продуманная долгосрочная стратегия. Я вот думаю, что нет, и попробую обосновать эту мысль.

Жизнь без прав

Политолог Кирилл Рогов опубликовал в Facebook очень интересный и умный текст, где выдвигает сразу два тезиса, чтобы доказать, что новый формат репрессий – как раз свидетельство наличия у властей долгосрочной стратегии. Он утверждает, что делается это все, во-первых, ради того, чтобы «утвердить окончательный запрет на свободу собраний – свободы людей выходить на митинги и демонстрации, одного из фундаментальных прав человека. Криминализация (приравнивание к уголовному преступлению) конституционного права собираться мирно без оружия является важнейшим признаком диктатуры, отличающим ее от мягкого (конкурентного) авторитарного режима».

По-моему, здесь причина и следствие поменялись местами. Все ровно наоборот: репрессии такого рода сделались возможными, потому что запрет на свободу собраний уже существует, и случилось это не 21 апреля 2020 года. Сама необходимость добиваться разрешения на мирную акцию от местных властей отменяет свободу собраний. Не кивайте на чужой опыт – в нашем случае самое важное в том, что власти могут отказать (и многократно отказывали) в проведении митингов, никак не мотивируя свою позицию. Нельзя – и все. Ну, или отделывались заведомо нелепыми отписками – это одно и то же. Когда произвол узаконен, речь о конституционном праве вести как-то даже и странно. А из отказа в проведении логичным образом вытекает криминализация участия в конкретном мероприятии. Ну и дальше все зависит только от наличия воли, от того, захочет ли начальство бить, разгонять, задерживать.

Сюда же – целая гора законов, вводящих дополнительные ограничения свободы собраний и жестокие наказания для нарушителей. Тоже не вчера появившихся.