Рига. Фото: Unsplash.com

Рига. Фото: Unsplash.com

В последние несколько лет страны Евросоюза стали активно привлекать к себе инновационные проекты и стартапы. Они соревнуются за таланты, предоставляют предпринимателям особый визовый режим, налоговые льготы, гранты и иные виды государственной поддержки. Среди российских стартапов самой большой популярностью пользуются страны Балтии, Португалия и Нидерланды. В чем преимущества каждой из этих стран и как воспользоваться их бонусами? Рассказывает основатель компании для релокации Missiontech.co Алексей Поспехов.

Латвия

Главные преимущества переезда в Латвию — это скорость получения ВНЖ и налоговые льготы. В стране действует нулевой налог на прибыль для всех компаний. А еще в Латвии можно компенсировать 45% налогов за сотрудников и существенно снизить количество социальных платежей или не платить подоходный налог для сотрудников налоговых резидентов. Для стартапов действует фиксированная налоговая ставка €302 (без льгот пришлось бы заплатить более 30% социальных взносов от зарплаты). Кроме того, в Латвии практически отсутствует бюрократия, поэтому весь путь получения стартап-визы занимает 1,5–2 месяца (до пандемии весь процесс релокации занимал всего месяц).

Таких налоговых льгот и продуманной инфраструктуры для релокации стартапов ранней стадии нет ни в одной стране Европы. Поэтому российские команды часто выбирают Латвию в качестве начальной точки входа в Европу — и далее уже выходят на более масштабные и конкурентные рынки, например, в Англию и США.

Так сделал стартап по разработке и производству дронов Fixar. Сначала ребята решили выбрать Латвию отправной точкой и потом получили сертификат на продукцию в Канаде –– для латвийской компании это было в разы дешевле, чем для российской. Это стало первым шагом к экспорту в Штаты, так как канадские лицензии действительны на территории США.

Плюс Латвии еще в том, что там можно быстро получить рабочие визы — за 3 недели. В остальной Европе этот процесс может занимать от 2 до 6 месяцев.