
Фото: Unsplash.com
Корпорация Intel собирается переосмыслить то, как она создает и называет свои полупроводниковые инновации. Об этом заявил генеральный директор компании Пэт Гелсинджер на веб-конференции Intel Accelerated. Он представил дорожную карту на следующие пять лет, новые чипы и технологии упаковки. Также Гелсинджер пообещал вернуть Intel лидирующие позиции в области процессоров к 2025 году за счет ежегодных инноваций.
В следующих продуктах Intel, начиная уже с чипов Alder Lake 12-го поколения, которые выйдут в этом году, больше не будет использоваться номенклатура узлов на основе нанометров. Такое наименование использовали во всей отрасли производства микросхем в течение многих лет. Вместо этого Intel представляет номенклатуру, которая обеспечит «более точное представление о технологических узлах в отрасли».
Теперь новые 10-нанометровые чипы третьего поколения будут называться Intel 7 вместо названия, основанного на 10-нм технологии (как прошлогодние 10-нанометровые чипы SuperFin). Может показаться, что это нечестная маркетинговая уловка, чтобы сделать 10-нм чипы Intel более конкурентоспособными по сравнению с 7-нм продуктами AMD и 5-нм чипами Apple M1. Однако стоит помнить, что в современных полупроводниках имена узлов на самом деле не относятся к размеру транзистора на чипе.
Развитие такого направления, как Deep Learning, требует большого количества GPU - графических процессоров, где можно распараллелить вычисления тензоров в нейросетках. И тут неизменный лидер - это NVIDIA. Intel'у в ближайшие лет 5 не догнать его.
На мой взгляд, будущее не столько в гонке нанометров, сколько в возможности выдать рынку широкий ассортимент бюджетных чипов для чайников, цветочных горшков и унитазов, типа ардуино нано, только с ещё большей памятью и встроенными вайфай/блютуз.
Есть ещё рынок чипов для серверных вычислений и майнинга, но там тоже не столько нанометры, сколько цена за кол-во параллельных вычислений.
Рынок же чипов для настольных компьютеров и ноутбуков будет сокращаться - выпущенные сейчас бытовые и рабочие компьютеры/ноуты будут служить всё дольше, возможно, и по 10-15-20 лет (особенно при уходе с виндоус на линукс и облачные сервисы) - ведь текущего железа для всяких офисных приложений хватит надолго, а качество мониторов достигло уровня, когда для большинства новый уже мало отличим от старого (это уже не та пропасть между мнохром - vga - svga - oled). Есть геймеры, но они уйдут в шлемы и виртуалку.