ИД «Питер» выпускает (надо признать, довольно оперативно!) нашумевшую и уже успевшую стать бестселлером Amazon книгу журналисток The New York Times Ширы Френкель и Сесилии Кэнг «Внутри Facebook. Голая правда» (обзор книги публиковал журнал «Деньги»). В книге рассказывается о том, как под руководством Марка Цукерберга и Шерил Сэндберг самая влиятельная компания мира стала каналом дезинформации, языка вражды и политической пропаганды.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент из главы, посвященной тому, какую роль соцсеть сыграла в президентских выборах в США-2020 и штурме Капитолия. Поистине бесценные инсайты.
В течение шести дней в октябре 2020 года Facebook сделала два больших заявления. 6 октября компания объявила о полном запрете QAnon на сайте. А 12 октября было объявлено о правилах насчет дезинформации о холокосте. Втихомолку, не афишируя этого, Facebook удаляла тысячи групп ополченцев. Цукерберг отступался от своих давних убеждений в отношении свободы слова, но никто в компании, включая его самого, не сформулировал это как последовательное изменение политики. На встрече «Вопросы и ответы» 15 октября он ответил отрицательно на вопрос, изменил ли он своим принципам:
Многие прислали один и тот же вопрос: почему мы делаем это сейчас? В чем причина, и отражает ли это изменение в нашей основной философии? Поэтому я хотел бы, пользуясь возможностью, поговорить об этом прямо. Вот мой ответ: нет, это не означает, что мы изменили свою основополагающую философию или перестали всеми силами поддерживать свободу слова. Это реакция на повышенный риск насилия и беспорядков.
И Цукерберг, и PR-отдел Facebook преподнесли эти действия как индивидуальные решения, которые в силу совпадения были приняты в одно и то же время.
«Все в Facebook как бы приняли такое положение дел, и это как раз тот культ, который существует во внутреннем круге Марка. Никто не сказал: "Подождите-ка, то есть мы изменили нашу позицию в отношении того, что мы разрешаем на Facebook? Может, нам следует объяснить нашу точку зрения?" Никто этого не сделал, — говорит один из сотрудников, в то время принимавший участие во встречах с Цукербергом. — Это было за месяц до выборов, и казалось, что мы просто работаем в чрезвычайном режиме».
Людей, поддерживающих теории заговора и конспирологию разного рода, всего около 6-7%.
Но при этом они всегда очень активны и агрессивны.
Если их (на них) не давить, причем на постоянной основе, они в состоянии произвести значительные разрушения.
В любом случае, их количество превосходит минимум, необходимый для вспышки беспричинного и дикого бунта.
Показал что пацаны могут править не только в России. Но и в цивильной америке. Показал что пацанство - это понятие интернациональное.
А что Трамп сделал выгодного для России или для Путина?
Само избрание этого клинического идиота и мошенника было огромным достижением российских властей. А какие-то его конкретные действия здесь глубоко вторичны.
Ну то есть выгоды Трамп для России не принёс, но его избрание было важным имиджевым достижением для Путина? Типа медалей в Олимпиадах?
США переживает один из самых глубоких кризисов за свою историю. Конечно, этот кризис имеет немало объективных причин, не связанных с напрямую с действиями российских спецслужб, но последние этим обстоятельством воспользовались крайне умело и профессионально. Можете, если угодно, называть это «имиджевым достижением».
В общем возражать не готов, но если его сравнивать с Байденом и многими Топами-демократами левого толка, то Трамп начинает выглядеть оплотом здравого смысла. И что вы тут скажите?
Мне кажется, что если после 4 лет непрерывного вранья и вопиющей некомпетентности человек называет Трампа «оплотом здравого смысла», говорить здесь уже не о чем.
Я так и думал. Сказать нечего, кроме как переходить на личности))
Все, что невыгодно для Америки - выгодно для Путина. Как-то так... 😎
Ну только Америк-то как минимум две и интересы у них чуть ли не полярные :)
И самое-то смешное - республиканцы как раз до Трампа ругали Обаму за мягкотелую политику по отношению к Путину. Что называется, стрелочка повернулась...
Я, к сожалению, не совсем понял, ваш ответ - он в шутку или нет.
Ну не совсем в шутку. Наши правители ведь люди очень простые, несмотря на все их возможности и регалии. Америка для них - вечный источник всяких фрустраций, как реально великая держава (а не на словах). Ну и, следовательно, любая проблема, являющаяся источником каких-то неприятностей для США - это автоматически источник позитивных эмоций для этих самых ребят. Ну, типа "у соседа корова сдохла - вот радость-то"... 😀
Ну, вот теперь Талибан это докажет на деле.
Ну, в данном случае скорее наоборот, естественно. Америке, конечно, выгодно уйти из дорогостоящей и по-видимому безнадежной истории с Афганистаном. Ну а нам-то тут сплошные хлопоты и неприятности. Чего стоят рукопожатия наших официальных лиц с руководителями террористической организации, запрещенной в РФ. Умереть со смеху...