Туркменистан — самая закрытая диктатура на территории бывшего СССР. В предыдущие годы нехватка политических свобод и строгость режима отчасти компенсировались сравнительно высоким уровнем жизни, который обеспечивала продажа туркменского газа. Но в последние несколько лет страна переживает затяжной экономический кризис. Продукты дорожают, курс национальной валюты падает. А режим Гурбангулы Бердымухамедова, похоже, становится все безумнее: президент запрещает черные автомобили, ставит золотой памятник алабаю и читает рэп на национальном телевидении. Что происходит в Туркменистане, куда движется эта страна? Об этом Republic поговорил с Русланом Тухбатуллиным, главным редактором издания «Хроника Туркменистана», базирующегося в Европе.
«Средняя зарплата — $30–50»
— Не так давно была опубликована информация, что уже едва ли не половина населения Туркменистана покинула страну. Насколько реальной вам кажется такая оценка?
— Вопрос населения Туркменистана очень сложный. Даже официальных цифр нет. При первом президенте Сапармурате Ниязове, том самом Туркменбаши, считалось, что в Туркменистане родился уже семимиллионный гражданин. Потом эта цифра упала до 6 млн. А затем официальную статистику численности населения и вовсе перестали публиковать. На одном из официальных сайтов проскакивала цифра 6,2 млн, но насколько она реальна? Думаю, 6,2 млн точно нет.
В 2012 году проводилась перепись населения, к ней готовились с большой помпой, публиковались статьи, телерепортажи. Перепись провели — и после этого тема просто исчезла из информационной повестки. Информация о ней исчезла с сайта Госкомстата. Мы получили информацию из Туркменистана о том, что в итоге перепись в 2012 году насчитала 4,7 млн. А тогда в плане экономики жизнь была более-менее стабильна. После того как в Туркменистане начался жесточайший экономический кризис, многие уехали. Сейчас многие хотели бы уехать, но не могут из-за пандемии коронавируса. Так что я вполне допускаю, что в Туркменистане осталось жить 2,5–2,7 млн.
— Если не считать коронавирусных ограничений, то как таковых ограничений на выезд из Туркменистана нет? Граждане могут выезжать свободно?
— Да, если они не находятся в неофициальном черном списке людей, которым запрещен выезд за рубеж. В первую очередь это граждане, которые нарушали правила законодательства в других странах и их депортировали. Таких ограничивают на выезд сроком на пять лет. Но также в этот список включают «неблагонадежных» граждан — например, родственников активистов и оппозиционеров, которые были осуждены или проживают за рубежом.
Всем остальным до пандемии выезжать было можно. При Ниязове в Туркменистане существовали выездные визы, то есть на каждую зарубежную поездку нужно было получать разрешение. Не так давно независимое издание Turkmen.news писало, что обсуждается вариант возвращения выездных виз, потому что правительство боится повального бегства граждан из страны. Это бегство уже происходит. Такой отток населения катастрофичен для государства.
что берды,а что баши,
гражданам одни шишы...
Территория у России побольше будет. Сибирь с дальним востоком вообще по понятиям живет. Так что если вован захочет рэп выдать, население на него отреагирует также как на думские выборы, то есть никак - с прибором то есть. У этих туркмено-бабаев безвизовый режим с Турцией, куда они потихоньку и валят. Поэтому в Москве нет туркменских гастеров.
И тут в золотые врата Солнцеликого вежливо и тихо, но очень настойчиво постучался Талибан...
Иногда я вот думаю, как же мне повезло родиться россиянином. Да, было дело херачил на "даче" картошку с родителями в страшные 90е, делил с сестрой один сникерс пополам по праздникам, бухали с такой же лимитой балтику девятку в москве в универе... Но, по крайней мере, бог избавил от радости жить на 50 баксов в месяц в стране со звездой ютюба на троне
Мы с Вами одной крови, брат !
Ресей Федерациясы будущего
Вот мы называем такие образования государствами по традиции, но они существуют только потому что их признают другие государства - это единственная причина их существования. В былые времена их бы давно завоевали, а так это скорее племя общинно-родовое, в котором может происходить что угодно. Типа как резервацмя для экспериментов.
То что там зародится демократия - я бы не надеялся.
https://twitter.com/netovetz/status/1427424506751197184
Наше не столь отдаленное будущее…
Не только будущее, но и настоящее.
У нас просто мощная прививка западной культурой, полученная еще в XVIII веке.
Общество наше более открытое и более образованное. Но оно деградирует и многие институты в Туркмении и в России уже совпадают.
Прививка совком куда сильнее. Нынешний плебс абсолютно гармонично впишется в очередь с вечера за мукой в госмаг.