
Здание Ant Group, Ханчжоу, Китай. Фото: Long Way / Utuku / Keystone Press Agency / Global Look Press
Отмена IPO Ant Group на $37 млрд, антимонопольный штраф Alibaba на $2,8 млрд, расследование в отношении агрегатора такси Didi, запрет на коммерческую деятельность EdTech (образовательных стартапов) — все это лишь отдельные шаги в рамках долгосрочной стратегии китайского руководства на упорядочивание бизнеса техногигантов.
Дальнейший успех китайского Big Tech, который обеспечивался в том числе за счет слабого регулирования, теперь под большим вопросом. Пекин, который на протяжении последних десятилетий не мешал народу обогащаться, теперь посылает недвусмысленный сигнал: безудержной экспансии капитала больше не будет. Почему Китай вспомнил про социалистические идеалы равенства и начал давить на бизнес в нелегкий период постковидного кризиса и обостряющегося противостояния с США?
Многие сторонние наблюдатели в качестве отправной точки ужесточения китайского регулирования техногигантов принимают историю с прерванной в последний момент процедурой IPO финтех-дочки Alibaba — Ant Group. Если бы IPO на $37 млрд состоялось, оно бы стало крупнейшим в истории.
Однако незадолго до этого состоялось другое, возможно, куда более примечательное событие.
Это хорошие новости. Для России слишком сильный Китай не есть здорово. Коммунисты Китая стреляют себе по коленям? Стреляйте. Не промахнитесь. Удачной вам охоты )))
Как бы китайские товарищи не старались, никто не стреляет себе в колено метче, чем Кремль!
Неправда. Кремль не себе стреляет, а России.
В целом да, но Кремль-то в России, так что и ему тоже однажды достанется рикошетом.
Воспринимаю это как две отдельные институции. Типа оккупанты и оккупированные. Так легче все себе объяснить.
Опричнина же, вылитая.
Опричнину законный царь развел. Пусть и не очень хороший человек.
Петр I проводя вестернизацию России, очень многое позаимствовал у Европы. Однако промышленную революцию он пытался совершить руками крепостных. Пагубность этого курса выяснилась только в 1853-1855 гг., когда Россия проиграла Крымскую войну.
Ура! Мы снова там (в Крыму) и в возврате к идеологии Николая Палкина.
Вот и китайские руководители боятся рынка, который они отважились запустить, и, благодаря этому, добились выдающихся успехов. Однако, сдается мне, что страх этот они преодолеют, поскольку иначе проиграют конкуренцию с США и ЕС. А вот Путин терпеть не может ни свободы, ни конкуренции, результаты тоже будут соответствующими.
Не преодолеют
И в этом надежда.
Сейчас Северная Корея с ядерной бомбой, сооруженной в кустарных условиях, которую даже никуда доставить далеко не может, только ближайшим соседям, живет десятилетиями на грани голода, люди буквально умирают от голода, а медицина на уровне "разрезать-зашить" удалить аппендицит. А сам режим превратился в фашистский по сути, когда власть вместо того, чтобы расследовать и наказывать убийства, сама их осуществляет с несогласными, вводит законы обратной силы (это уже диктатура, а не авторитаризм), аннексирует территории других стран, и это не признает весь остальной мир. По телевизору льется стопроцентная пропаганда.
Вся надежда только на то, что вождь помрет и случится какой-то бунт.
--
"Однако, сдается мне, что страх этот они преодолеют, поскольку иначе проиграют конкуренцию с США и ЕС."
Почему если Северная Корея существует десятилетиями и передают власть по наследству, у Путина это не выйдет? Им плевать на конкуренцию во столько раз больше, во сколько у них больше ядерных зарядов, чем у Кореи...
--
Я ничего хорошего от России давно не жду, а это призрачные надежды, что из-за проигранной конкуренции что-то изменится. В СССР был целый класс не собственников, которые были заинтересованы в сломе системы и получили от этого выгоды, по крайней мере надеялись. Сейчас все как в натуральном фашистском режиме - деньги переплетены с властью (друзьям все, врагам закон, типа Кривоногих и всех друзей Путина) и весь правящий класс кровно заинтересован в продлении такой ситуации на века. Просто нужно нового Кима избирать, когда нынешний умирает. А в СССР наоборот было - не было социального расслоения такого огромного, были дачи и пайки особые у номенклатуры, поэтому все разрешилось мягким путем. Сейчас же население доведено до скотского состояния целенаправленно пропагандой. В СССР были просветительские передачи, а вожди, какими бы подонками их не считали, сами во что-то верили, потому что сами выросли на всем этом, многие войну сами прошли и потеряли близких. Нынешние же отправляют своих детей в Майами и Европу и ни во что не верят, кроме денег. А пример сверху показывает, что если ты лоялен, то у тебя все будет, а если нет - то пеняй на себя.
В общем, потеря конкуренции с ЕС, как Вы говорите, им точно не грозит.
Но при этом и образованный класс все это понимает, нету такого, что нас "все это время обманывали", достаточно зайти на youtube и посмотреть как Навальный разговаривает со своим отравителем, и маразм дошел до того, что убийцы по телефону все открыто рассказывают, трепеща перед начальниками. Но мне еще кажется, что у этого Кудрявцева что-то проснулось человеческое, и он в глубине души понимал, чем занимался, и возможно даже догадывался, что разговаривает с Навальным, с какого-то момента. Но не хотел уже окончательно оскотиниваться, просто говорил все как есть.
Вы много написали верного. Жить можно в любых условиях, человек ко всему приспосабливается. Однако перспектива стать Северной Кореей или, как когда-то говорили об СССР, "Верхней Вольтой с ракетами" (ныне Буркина-Фасо) не радует.
Главная задача власти сегодня та же самая, что и была в СССР, держать народ в абсолютном неведении, что творится в стране и в мире, заменяя правду ложью и пропагандой. Но похоже, что власть уже верит собственной пропаганде, а это уже начало конца. Но никто не говорит, что конец не будет иметь очень печальные последствия и не станет еще хуже.
когда винни пух решил сделать себя самодержцем уже стало понятно, что это начало заката экономики Китая. Теперь это всё воплощается в жизнь, ведь по другому не бывает. Некачественное авторитарное государство не может давать экономике качественное регулирование. И оно либо её не трогает вообще, либо трогает слишком сильно. Лет через 20 мы все будем смеятся над мемами про тысячелетнюю мудрость китайцев и их планирование на 100 лет вперед.
рекомендую выслушать мнение Душкина про Китайский рынок и тд
https://youtu.be/JK9oenCPwu4
Тактика каждого из решений КПК ясна. Но стратегическая цель — стимулирование инноваций внутри страны — упущена. Теперь Китай попытается захватить Тайвань.
Вот тут-то и огребёт по полной программе
IT это тоже пузырь, особенно финтек. Крах доткомов больно ударил по инвесторам. Регулирование отрасли действительно необходимо. А еще успех китайских гигантов связан с азиатским подходом к работе - уйти раньше начальника табу, "работать по 12ч 6 дней неделю благословение". Нафига такое бизнес нужен, чтобы Ма выжимал больше соков из работников и клиентов?
Си решил остаться у власти пожизненно и никакие финансовые потери (вплоть до полного обнищания всех кроме него) его не остановят.
Спасибо 🙏