
Спорт — любимое хобби Владимира Путина. Этим отчасти может объясняться обилие спортсменов в российском парламенте
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
В октябре прошлого года заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов заявил, что партия может отказаться от выдвижения в Госдуму спортсменов и артистов, потому что у избирателей есть запрос на «профессионалов в различных сферах, которые могут принести практическую пользу».
Однако сегодня очевидно, что если спортсменов в парламенте и будет меньше, чем в предыдущем созыве, то лишь незначительно. Этому есть объяснение: при падении рейтингов партии власти разумнее делать ставку на известных персон, чтобы избиратель голосовал не за партийный бренд, а за личность. Такую же технологию привлечения избирателей выбрали и другие партии, но «Единой России» спортсменов привлекать намного проще.
Нынешний созыв Госдумы показал, что спортсмены ведут себя примерно так же, как и другие депутаты. Учитывая низкий статус парламента, у депутатов-спортсменов, как и у их коллег, основная задача — демонстрировать лояльность исполнительной власти. Если посмотреть результаты голосований по громким законопроектам, то мы увидим, что спортсмены голосуют в полном соответствии с партийной линией. Но в то же время одни спортсмены более публичны и стараются сделать думскую карьеру, а другие лишний раз и рта не раскрывают. Как показывает анализ, у «разговорчивых» спортсменов шансов остаться в Думе все-таки больше.
Спортсмены в последней Думе
В Думе VII созыва, чьи полномочия истекут в сентябре 2021 года, было 18 спортсменов, из них 17 состояли в рядах «Единой России». Это биатлонисты Владимир Драчев, Сергей Чепиков и Антон Шипулин, борцы Александр Карелин, Артур Таймазов и Бувайсар Сайтиев, хоккеисты Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Андрей Коваленко, боксеры Дмитрий Пирог и Николай Валуев, бобслеист Алексей Воевода, фигуристка Ирина Роднина, конькобежка Светлана Журова, шахматист Анатолий Карпов, пятиборец Дмитрий Сватковский, ватерполист Ирек Зиннуров. В «Справедливой России» состоял только футболист Валерий Газзаев.
При этом профильный Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике по межфракционному соглашению был отдан ЛДПР, и до своего отъезда в Хабаровск его возглавлял Михаил Дегтярев. Владимир Жириновский отмечал его успехи в фехтовании, но в Думе рассказывали, что один известный спортсмен просился в другой парламентский комитет, не скупясь на резкие выражения в адрес Дегтярева.
После Дегтярева Комитет возглавил питерский бизнесмен Борис Пайкин, который сначала создал, а потом похоронил футбольный клуб «Тосно».
Абсурдно, но по-настоящему прославленный Вячеслав Фетисов, возглавлявший до Виталия Мутко весь российский спорт, был в комитете всего лишь первым заместителем сначала Дегтярева, а потом Пайкина.
Валерий Газаев не пошел на выборы от родной Северной Осетии: его там разлюбили после банкротства футбольного клуба «Алания»
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Из депутатов-спортсменов в последней Думе выше всех пробрался Валерий Газзаев, который возглавил Комитет по делам национальностей. Это случилось после смены правительства, когда премьер Михаил Мишустин взял в аппарат правительства справоросса Леонида Левина, возглавлявшего Комитет по информационной политике. «Единая Россия» забрала освободившийся комитет себе под Александра Хинштейна, а менее значимый Комитет по делам национальностей отдала справороссам.
В этой должности Газзаев даже поучаствовал в совещании у президента Владимира Путина. В тот раз обошлось без пожеланий здоровья и слов «пусть святой Георгий сопутствует во всех ваших начинаниях». Именно этой здравицей на одной из «прямых линий» президента Газзаев, как говорят в думских кулуарах, заслужил расположение Кремля.
Спортсмены это прекрасно. Ведь они все наверняка очень досконально знают все нюансы нормативного правового регулирования, тонкости регламента думы и в целом особенности системы государственного строительства, законотворческие процедуры. Именно к этому они и готовились всю жизнь, томясь на спортивных сборах и в качалках. Нужны еще певцы и артисты. И обязательно колхозники, кухарки, таксисты и курьеры. Сразу после избрания они точно смогут найти все подводные камни в бюджете, который они будут рассматривать в октябре. Ведь не только юристы, но и финансисты они бывалые.
Элитизьм какой! Так договоритесь, что голосовать смогут только мужчины с доходом не меньше миллиона! ;)
Это называется специализация. Вы когда в самолёт садитесь вы предпочтете чтобы в кабине было два профессиональных пилота или певец и лыжник?
Я почему-то представил себе бутафорский игрушечный самолет на заброшенной детской площадке.
Вы мне хотите сказать, что есть такая профессия «депутат»? Интересно, и где такому роду занятий обучают?
Депутат - это должность. Смотрите. В неделю депутат по идее должен посетить минимум 3 заседания. На каждом около 50 вопросов. Каждый вопрос - это законопроект. От 2 до 1000 страниц не самого простого юридического текста. К тому же следует уметь не только их читать, но и писать. Вы считаете, что простого знания грамоты достаточно, чтобы в этом разбираться?
у вас «депутат», то специализация, то должность, то профессия. Плюс такое доскональное знание о их трудовой загрузке! Боюсь с вами продолжать дискуссию - вдруг вы этот самый депутат и есть? А я под своим именем, а вы - имярек. Идите с богом!
Их загрузка в общем - то никакого секрета не представляет. Это вы пытаетесь жонглировать терминами и увести меня в эти дебри. Я не депутат и даже не чиновник, не напрягайтесь. Вход в интернет пока не по паспорту, вот и наслаждаюсь такой пока ещё существующей возможностью быть простым имяреком. Но я не могу понять людей, которые считают, что чтобы быть хотя бы терапевтом, даже не хирургом, обязательно надо отучиться лет эдак 7. А чтобы вершить судьбы народа - не нужно ничего.
Дина Аверина будет первой "художницей" в Думе, но в следующем составе, на эту она опоздала, бедолага.