
Совместные российско-китайские учения. Челябинская область. Фото: Tan Changjun / ZUMA / Global Look Press
Состоявшиеся в августе российско-китайские стратегические учения «Запад/Взаимодействие-2021» можно трактовать как очередной шаг к созданию полноценного военного союза двух стран. В маневрах на полигоне Цинтунся в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР, согласно официальным реляциям, приняли участие свыше 10 тысяч военнослужащих Национально-освободительной армии Китая (НОАК) и Вооруженных сил РФ. Они использовали внушительное количество вооружения и военной техники, в том числе 200 единиц бронетехники, 90 артиллерийских орудий, более 100 самолетов и вертолетов. Кроме мотострелковых подразделений, Россия послала на маневры самолеты Су-30СМ.
Учения сразу же получили высокую оценку военного руководства двух стран. Но Пекину этого оказалось мало. Выдержав двухнедельную паузу, китайское Минобороны обнародовало 27 августа еще один комментарий: учения, по словам официального представителя военного ведомства КНР Тань Кэфэя, «завершились полным успехом» и «закрепили новый высокий уровень двусторонних отношений».
По любопытному совпадению, комментарий выдали в публичное поле буквально на следующий день после публикации доклада американских спецслужб о происхождении COVID-19. И хотя никаких окончательных выводов о вине Китая доклад не содержал, градус напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона еще более возрос. Самое время, с точки зрения Пекина, напомнить Вашингтону о совокупной военной мощи стран-партнеров, которые тот считает своими главными конкурентами и противниками на мировой арене.
Что-то мне вообще кажется, что эти все шахты - психологическая операция и подготовка всех к тому факту, что у Китая скоро будет ОЧЕНЬ много ракет. И совсем не в этих шахтах они сидеть будут. Просто как дятлы на самом видном месте долбят дырки в земле, чтобы все готовились и свыкались потихоньку заранее.
«Вот ты, Гриша, хоть и генерал-лейтенант, но брательник мой, и если ты не веришь мне, если не прекратишь погонами трясти и орденами брякать от хохоту, то я тебя и за хер собачий считать не буду, не то что за генерала.
Да! Это произошло в тринадцатую зарплату, которую, говорят, изобрел сам Карл Маркс, но при культе личности скрывали ее от рабочего класса, скрывали.
Только не вороти свое рыло генеральское от культа личности. Знаем, почему он вам по сердцу пришелся, знаем. И ты знаешь, что ты - паразит с окладом, с дачей, с машиной, б*дь, с филе тресковым и так далее. Ах, разъяснить тебе, почему ты паразит, если ты целыми днями орешь "смирно-о! " Пожалуйста! На тебя никто нападать не собирается. Вот и все. На х.й ты кому нужен! Америке?
Она сама с собой никак не управится, и если даже допустить, что она тебя завоевала, то что ей с тобой, с одной шестой частью света делать? Пьянь,
рвань, ворье и придурков партийных и военных себе на шею вешать?
Безрассудно. Китай, говоришь? А не ты ли, сука такая, обучал китайцев танки наши водить и косой ихний глаз к нашим пушкам приноравливал? Не ты?»
.
Маскировка, Юз Алёшковский. 1978г.
Создатель сего Франкенштейна не увидит его в действии. Благо, мертвые не видят
"Очередной шаг к созданию полноценного военного союза двух стран".
"Учения... «завершились полным успехом» и «закрепили новый высокий уровень двусторонних отношений»".
"Напомнить Вашингтону о совокупной военной мощи стран-партнеров".
"Большое достижение во взаимной интеграции вооруженных сил двух государств".
Специально вырвал фразы из контекста, чтобы поиграть в "Угадай страну".
Если знать только, что одна из этих стран - Россия, то сразу же напрашивается, что вторая - это Республика Беларусь.
Ведь фразеология неотличима.
И подразумевает, что одна из стран участниц находится в полной зависимости от другой.
А если нам ещё и подскажут, что население стран отличается в 10 раз, то и последние сомнения исчезнут.
Мы уверенно назовём слившихся партнёров, и... просчитаемся.
Ой, прав Кашин!
Сидит в Кремле достойный сын Поднебесной Сунь Ху...
https://www.youtube.com/watch?v=Kedw7IhwnCc
Во хороший видос, меня впечатлил.
Ну а сотни шахт они роют скорее всего вместе с ложными шахтами, чтобы никто не догадался, сколько на самом деле ракет там настоящих есть или будет.
Лучше вырыть в разы больше, чтобы боялись, по крайней мере я б так сделал.
Вот, как только прочту про наше успешное и перспективное взаимодействие с Китаем хоть в военной, хоть в экономической, хоть в научной сфере, вспоминается старая частушка из моего детства:
"Полюбила хунвейбина - и повесила портрет,
Утром встала - глядь на стену - ... висит, а Бина нет !"
Валерий Голубкин, 69-летний ученый ЦАГИ доктор наук и профессор МФТИ, один из самых известных специалистов в области гиперзвука сидит с апреля этого года в Лефортово за передачу якобы секретных разработок. Он принимал участие в официальном международном проекте по контракту, заключённому между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе. Отчеты проходили установленную существующими правилами проверку. Тем не менее...
В конце минувшего года был арестован по делу о госизмене его коллега по институту 63- летний Анатолий Губанов, также совмещавший преподавание в МФТИ с научной работой в ЦАГИ. Оба ученых занимаются темами работы авиационной техники на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах.
В мае 2015 года по обвинению в госизмене был арестован сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной институт Роскосмоса) и преподаватель Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана 74-летний Владимир Лапыгин. В 1987-2005 годы он был начальником научно-технического центра аэрогазодинамики ЦНИИмаш. Его обвиняли в передаче Китаю программы для расчета прохождения через атмосферу спускаемого аппарата корабля "Союз". Сам Лапыгин, признавая факт передачи программы, свою вину отрицал, заявляя, что она не была секретной. 6 сентября 2016 года Мосгорсуд признал Владимира Лапыгина виновным в государственной измене и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. 11 июня 2020 года Московский районный суд Твери вынес решение об условно-досрочном освобождении Лапыгина. 6 августа 2020 года он покинул Исправительную колонию №1 в Твери, где отбывал свой срок.
Сегодня сажают за сотрудничество с европейскими учеными, а чуть раньше за то же самое, но с китайскими, но, как и раньше, в тюрьму идут одни старики.
Совместить эти аресты и сотрудничество с Китаем в области создания ракет и ПРО как-то выглядит не серьезно. Зная политику Китая в ведении дел, ясно, что сотрудничество с Россией может принести пользу исключительно Китаю. Не думаю, что США этот союз России с Китаем сильно испугал, а вот нам есть о чем подумать: США далеко, а Китай под боком.
Давно перестала искать логику в действиях властей. Тем не менее, как можно обвинять ученых в госизмене и передаче технологий, описанных в открытых источниках, Китаю и одновременно усиливать его военную мощь на государственном уровне?
Разные уровни. Учёных за звёздочку прессуют майоры желающие стать полковниками, а военной мощью рулят генералы.