По сути, речь идет о первой крупной операции по переделу собственности, которую успешно провела новая киргизская власть в лице президента Садыра Жапарова и его правой руки — главы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева, за которым стоят могущественные южные кланы.
Промышленное производство золота началось на Кумторе еще в мае 1997 года. С тех пор там произведено порядка 11,5 млн унций драгоценного металла — добыча велась при активном участии канадской компании — разработчика месторождения. Однако президент Жапаров и его окружение настаивают: договор, заключенный в 1992 году с канадской компанией Cameco Corporation, прежним владельцем золотоносного рудника, был невыгодным для Киргизии. К тому же канадцы получили права на разработку месторождения без конкурса. Ответственность за это, считают в киргизском ГКНБ, лежит на экс-президенте Аскаре Акаеве, злоупотребившим должностным положением. Коррупционной киргизские правоохранители считают и сделку 2003 года, когда вследствие реструктуризации генерального соглашения с Cameco доля Киргизии в совместной компании была занижена на 25,7%. Оппозиция в Киргизии уже давно требовала национализации предприятия, периодически в стране вспыхивали акции протеста, где выдвигался этот лозунг. И вот после того, как в январе 2021 года Киргизию возглавил Жапаров, конфликт вокруг Кумтора в очередной раз обострился.
Вот это всё, что нужно знать о борьбе Запада с коррупцией в развивающихся странах:):(
Если бы владельцем этой самой Centerra или Cameco был какой-нибудь Дмитрий Фирташ, он бы давно уже был объявлен в международный розыск. А так под санкциями рискует оказаться лично Жапаров и даже вся Киргизия:(
Слыханное ли дело, пытаться что-то такое отобрать у уважаемой канадской компании!:(
Ну и, конечно, Суд Южного Федерального округа Нью-Йорка - самое подходящее место для подобного рода разбирательств:( В конце концов, "кто в лавке хозяин?":(
***
Между тем, уважаемая канадская компания "надаивает" около пяти баксов ЕЖЕМЕСЯЧНО С КАЖДОГО КИРГИЗА:( Это вроде и не так много... по канадским меркам. Но в Киргизии это 5% среднего подушевого ВВП.
***
Короче, я бы после таких вот судебных "вердиктов" выносил бы на государственном уровне сразу решение о национализации всей канадской и американской собственности в стране.
Господа минусёры, у меня к вам три вопроса:
1. Чем подкрепляется для вас святость собственности, полученной посредством явно коррупционной сделки?
2. Почему вы иначе (с явным осуждением) относитесь к собственности, полученной аналогичным путём отечественными бизнесменами?
3. Понимаете ли вы, что прибыль, извлекаемая канадской компанией из рудника Кумтор (~5% ВВП), примерно соответствует платежам по обслуживанию кредитов от международных финансовых организаций при уровне закредитованности примерно в 200% ВВП (то есть где-то на уровне Греции)?
Когда будет решение суда в Лондоне, будете утверждать об "явно коррупционной сделке". А до этого, это типичная история как белые обманули туземцев и забрали их богатства. Кстати в России Путин и Co, забрали 99% у местных туземцев, в то время как канадцы 70% и готовы еще уступить, спасибо пусть скажут.
Прежде всего, спасибо, что ответили:)
"история как белые обманули туземцев и забрали их богатства..."
А Вам не кажется, что само существование данного архетипа УЖЕ означает, что чаще всего именно так и бывает? Или, может быть, Вы полагаете, что белые испокон веков вступали в контакт с туземцами исключительно с целью накормить их, обогреть, и вообще приобщить к цивилизации?:))
***
Я никоим образом не подозреваю Лондонский суд в пристрастности, он точно лучше Нью-Йоркского, однако...
1. В последнее время очень распространилась практика признания вины без всякого суда - просто по принципу highly likely:):(
2. Я думаю, Вы никак не будете отрицать, что в данном конкретном случае наличие коррупции явно highly likely - при всей честности западных партнёров их восточные контрагенты ТОЧНО никому бы месторождение без отката не отдали:)
Ваша логика относительно степени ограбления российских туземцев ближним кругом президента сравнительно с "канадцами" (бьюсь об заклад, это просто натурализованные в Канаде хохлы), увы, не выдерживает критики:
1. ВВП РФ = 1,6 триллиона долларов
2. 5% от ВВП РФ = 80 миллиардов долларов
3. годовой вывоз капитала из России составляет примерно 25 миллиардов
4. А значит, интенсивность "ограбления" России (пусть даже все, кто вывозит - друзья президента) не превышает 1,5% ВВП
5. Тем самым интенсивность разграбления России ВСЕМИ олигархами (а не только приближенными к президенту) как минимум ВТРОЕ ниже, чем интенсивность разграбления Киргизии ОДНОЙ канадской компанией:(
Тут одно но - без канадской компании - не было бы никакого золотого рудника потому что Киргизия сама по себе такой сложный и дорогой проект не потянет а потенциальные инвесторы разумно просчитывают риски и на условия хуже чем канадцы договорились не пойдут. И пусть Киргизия скажет спасибо что это Канадцы а не Китайцы (вот там бы ловить было совсем нечего).
Т.е. или вообще никакой добычи или добыча на тех условиях что есть. По другому с такими проектами в странах 4го мира не бывает потому что сами они ни на что не способны.
Вы, вероятно, полагаете, что это правильно и справедливо:(
Кстати, по-другому было при СССР...
CCCР мог сам свои недра развивать да и то не всегда. См в тексте "Кумторское месторождение было открыто еще в конце 1970-х годов, однако в советское время его не эксплуатировали из-за того, что в СССР не было денег для создания надлежащей инфраструктуры.".
Когда же страна свои недра не может разрабатывать - а какой правильный и справедливый вариант решения вопроса вы видите (ну кроме аннексии страны кем то кто может разрабатывать после чего вопрос снимается, получат ли что то от этого туземцы - вопрос другой совсем).
СССР технически мог разрабатывать любые месторождения, а вопрос о том, какие именно разрабатывать, а какие нет, решался на основе внеэкономических соображений. При этом СССР часто оказывал ПОМОЩЬ третьим странам, не то что не на кабальных, а вообще на каких-то благотворительных условиях. Я не говорю, что это правильно (и пример СССР это подтвердил), однако так беззастенчиво грабить туземцев под аккомпанемент постоянных заявлени..й о свободном, гуманном и единственно верном способе жизни:(
Ведь Вы же видите, что произошло в Афганистане! Американцы якобы вложили туда триллион долларов:):( Однако после их ухода эта страна может рассчитывать только на гуманитарную помощь!:( Это означает, что на самом деле туда не было вложено ни цента - весь триллион ушёл своим...
Без этого "грабежа" у туземцев с валютой было бы ещё хуже (таки какую то часть заработанного отдают вождям, что из этого доходит до простых людей опять же вопрос отдельный и к компании которая золото добывает не относящийся).
Таки постоянные заявления идут от политиков, а задача бизнеса зарабатывать деньги для своих акционеров, более того если менеджмент займётся чем то другим - это будет не только не правильно но ещё и незаконно. Поэтому требовать от коммерческой компании чтобы она себя вела как то по другому пока она соблюдает букву закона - как то странно.
Туземцев всегда кто то грабит или свои вожди, или завоеватели или вот такие вот промышленники, и проблема тут таки в самих туземцах а не в ком либо ещё.
1. Я думаю, Вы не сомневаетесь, что до "простых людей" - что в Киргизии, что в Афганистане - не доходит ничего.
2. Утверждение о соблюдении буквы закона в отношении явно коррупционной сделки - слишком сильное. И, хотя доказать, что сделка была коррупционной, разумеется, не получится, я думаю, что в этом Вы всё-таки тоже со мной согласитесь? Всё-таки highly likely:)
3. Проблема точно в самих туземцах - здесь я соглашусь с Вами. Однако, прошу обратить внимание на тот факт, что в данном случае туземцы поднялись над собой до такой степени, что устроили-таки, наконец, настоящую революцию! И даже привели к власти такого лидера, который всё-таки взял и национализировал эту компанию (вместо того, чтобы спокойно взять откат, как, вероятно, поступали все его предшественники:)
4. У меня нет особых претензий к той модели, когда какая-нибудь западная компания грабит туземцев, откатывая их вождям... Пока туземцы это терпят! Но когда они, наконец, перестают это терпеть - тогда, что называется, "извини, подвинься":))