
Игра сборных России и Кипра
Фото: George Christophorou / XinHua / Global Look Press
Сборная России под началом главного тренера Валерия Карпина, если смотреть только на результаты, начала свое существование если не отлично, то хорошо. Домашняя ничья с крепкой сборной Хорватии, победы над Кипром и Мальтой пока обеспечивают нам борьбу за прямой выход на Чемпионат мира в Катаре. Достаточно теперь не проиграть Словакии, чтобы почти гарантировать себе как минимум второе место в группе, а значит, стыковые матчи. Правда, новая формула путевок на мундиаль такова, что придется играть с двумя разными и довольно сильными соперниками. Значит, целью надо ставить исключительно первое место.
Однако я пока не встречал ни одного человека, который был бы доволен сборной России. Ведь если смотреть не на счет, а на игру, то очевидно, что наши футболисты побеждали из-за везения.
руководители клубов Российской Премьер-Лиги (РПЛ) обсуждали реформу российского футбола. В итоге они ничего не решили
Их главная задача - переждать и заболтать, авось сборная отберется на ЧМ, народ успокоится, можно будет сказать - ну вот видите, все в порядке, новый тренер решил проблемы, верим в команду! И дальше сидеть в своем уютном болотце. При такой игре на ЧМ будет очередное позорище, но это когда еще будет! Главная проблема российского футбола (помимо того, что болельщицкая аудитория просто невелика) в том, что футбольных деятелей, в общем, все устраивает. Люди рубят бабло (в основном бюджетное и госкомпаний). Это, собственно, основной смысл существования российского футбола. Время от времени, когда приходится вылезать за пределы болота (игры сборной, клубы в еврокубках), получается больно, но стыд, как говорится, не дым. Болельщики побухтят и успокоятся.
Именно поэтому я бы предпочел, чтобы в текущем отборе сборная не вышла на ЧМ. Во-первых, делать с такой игрой там нечего (а резервов для серьезного улучшения объективно нет), во-вторых, достижение дна должно быть очевидно для всех.
Насколько я понимаю, "Окко" даёт 6 млрд за всё, а "Матч ТВ" только за телеправа, то есть можно будет ещё отдельно продать права на название чемпионата, выбрать "официального букмекера" и т.п., так что в теории сумма может выйти больше, чем у "Окко". Хотя в целом это ничего из сказанного не отменяет
Уже РПЛ объявила открытый тендер. Теперь интересно будет, если не протащат кого надо.
Про около-футбол написано неплохо, за редким исключением. "отмена лимита легионеров лоббируется многими клубами" - это не правда. Как раз таки отмену лимита лоббирует РФС и гл. тренер сборной (те для кого лимит по сути и вводился), а большенство клубов как раз таки лоббируют оставить лимит. Казалось бы, как такое может быть, ведь это не логично. Но если капнуть глубже, понимаешь, что людю представляющие "бютжетные" клубы, "пилят" много денег на трансферах, а если лимит убрать, цена на Российских футболистов упадет, и пилить получится менше. Т.е. спрашивать у них если нужно отменять лимит, все равно что спрашивать у козлов если в огороде нужно построить забор.
А вот от разбора непосредственно игры, я бы на месте автора отказался...
"Причем именно его главный тренер Валерий Карпин провел будто по конспектам Станислава Черчесова." Серьезно? Канспекты Черчесова это 8 игроков оборонительного плана, плюс закидушки на Дзюбу. А здесь большого форворда не было вообще, плюс сразу играли Голови и Миранчук (чего при Черчесове никогда не было) да еще и Захарян...
"А вот в матчах с Кипром и Мальтой он уже пытался внести что-то свое, отказавшись от игры в одного габаритного форварда" опять же - с Харватами не было габаритного форварда. Миранчук играл ложную девятку, на острие иногда выдвигался Головин, а с флангов выбегали Захарян и Ионов. А ват с Кипром сыграли немного по другому, с выдвинутым Смоловым. Обе схемы на Черчесовскую вообще не похожы.
И да, как не было с Хорватией большого форварда, если первый тайм играли с Миранчуком в атаке, а во втором вышел Заболотный. И потом Карпин объяснил, что и в помощь обороне при стандартах тоже. Поищите слова Черчесова те же, буквально причины любви к Дзюбе.
Кирилл, спаибо за ответ, но Миранчук это не "большой форвард", он полузащитник по амплуа. С Харватами играл ложную девятку. А "большой форвард" - это тот на кого делаются закидушки и он потом сбрасывает партнерам. Это все таки большая разница. Черчесов играл с большым форвардом всегда, а с Харватами его не было вообще. Заболотный вышел в конце, но его задача была прессинговать защитников что бы отодвинуть игру а не исполнять "большого форворда"
"Большой форвард" - это больше функционал чем позиция.
Ну первый тайм играли вообще без нападающего фактически, во втором Заболотной. То есть еще более осторожный футбол, чем при Черчесове. В первом тайме держать мяч, именно поэтому Захарян и Ионов, они для этого, а во втором уже отбиваться, а за неимением центральных защитников вышел Заболотный, ну с учетом того, что не атаковали наши, план Карпина реализовался, помог в обороне.
Кирилл, вы не могли бы прояснить, что имели в виду говоря в в своём комментарии.
а) "То есть еще более осторожный футбол, чем при Черчесове."
б) "а за неимением центральных защитников вышел Заболотный"
OK, Кирилл, как говоротся, let's agree to disagree...
Да нет, "Динамо", "Зенит", ЦСКА против лимита, как "Рубин", который первый высказался. За как раз определенно меньше, только Семин вот прямо совсем открыто сказал, многие за сохранение с оговорками.
Все, вопрос с лимитом закрыт. Лучший друг российских физкультурников против его отмены.
Вы правы. Но большинство клубов выступили против, а т.к. система голосования в РПЛ - можоритарноя, то то что думает и заявляет меншинство не имеет большого значения.
Да, эти клубы против, но большинство лоббируют оставить лимит с некоторым смягчением. Поэтому на предложение РФС о том что лимит надо убрать, РПЛ оффициально ответило что проработают пути смягчения лимита, по сути ответив что лимит они убирать не хотят...
Впрочем, нашлись и те клубы, которые поддерживают идею полной отмены лимита. Об этом в одном из интервью пресс-службе «Рубина» заявил наставник команды Леонид Слуцкий. Согласно его словам, кроме казанцев, за полное снятие ограничений выступили «Локомотив», «Динамо», «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА.
Это с сайта "Локомотива".
Верно подмечено про «серость» министра, про хаос с выбором тренера для самого популярного клуба страны и про отсутствие сильных тренеров в нашем чемпионате. На мой взгляд, катастрофически низкая компетентность людей, принимающих решения - основная причина проблем в управлении как российским футболом, так и страной в целом.
Греки были чемпионами Европы в 2004, в 2008 - Испания. Надо исправить.
Так уже! Спасибо! За давностью в голове в памяти все сливается в единое целое. В 2008 году наши выстрелили с Хиддинком, не так сильно, но все же бронза.