Трехдневные выборы Госдумы (а также 12 губернаторов и 39 региональных парламентов) завершились, предварительные итоги известны: «Единая Россия» получает большинство, но не такое убедительное, как раньше; КПРФ на втором месте, далее ЛДПР, СРЗП и, кажется, проходят в Думу «Новые люди». Точно мы узнаем сегодня или завтра, анализ результатов еще предстоит, но один результат понятен с первого дня. Выборы стали всенародным праздником — практически в советском его варианте.
Три дня вместо одного сильнее бьют по психике условно либерального наблюдателя (не наблюдателя на выборах, а просто диванного эксперта; но психика наблюдателя на выборах очевидно страдает не меньше, иногда и физика страдает, чего уж там). Количество странных, смешных, безумных, отвратительных ситуаций, нарушений резко возрастает — и, главное, возрастает число людей, занятых в спектакле.
Собственно, многие заняты давно, так сказать, по службе: отравление и посадка Алексея Навального, закрытие всех его структур, выдавливание из страны оппозиционеров, нерегистрация или снятие неугодных кандидатов, зачистка медийного поля, и т.д., и т.п.
Но это все подготовка. А в единый тройной день голосования ставки повышаются, на миру и смерть красна (в нашем случае не смерть, а, например, вброс бюллетеней).
Интересно, кстати, можно ли отдание голоса на выборах в России рассматривать как символическую политическую смерть? В развитых демократиях наоборот: это способ политической жизни, а в России твой голос обычно сразу хоронят. Выборы в презервативе какие-то, даже странно, что это традиция и духовная скрепа.
Простите, отвлекся. Итак, три дня голосования дают богатую пищу для психоанализа.
Выборы закончено, забудьте. Был такой итальянский фильм "Следствие закончено, забудьте", 1971 года режиссера Даминано Дамиани. Он о страшной мафиозной стране Италии, но мы сейчас не лучше.
Называть прошедшее действо выборами, конечно, нельзя. Это - голосование. По сути голо совать.
Да, я помню этот самодеятельный "административный восторг" со времён СССР, но, думаю, он не оттуда родом, а постарше будет, недаром что само выражение идёт, по-моему, ещё от Салтыкова-Щедрина. Это признак несвободы, пережитки долгого рабства, отсутствие чувства собственного достоинства, повседневная аморальность "применительно к подлости" (по выражению вышеупомянутого автора).
.
В СА подобное "народное творчество" приобретало даже некие протестные черты: своровать еду в офицерской столовой, шинЭлку или шапку ушить либо ременную бляху согнуть "не по уставу", дембельский альбом изготовить, из краденой "эпоксидки" себе какой-нить дурацкий "Орден Сутулова-Горбатова" смастерить ... Однако, и риску, и "протеста" при этом было больше чем при "выборах": могли и пару нарядов вне очереди "влепить" :-)!
Меня "повседневная аморальность" в РФ действительно стала беспокоить. Раньше я на это мало обращал внимание (был молод и мораль мне тогда казалась архаизмом), потом списывал всё на особенность мировосприятия а-ля "раньше и трава была зеленее". Но пожив некоторое время в России, сравнив с загнившим Западом, я понял, что повседневная "житейская" деградация даже на уровне семей прогрессирует в РФ очень сильно. Нет на Западе такого огромного количества людей, которые тайно или "слегка скрывая" живут на две семьи или имеют дополнительных партнеров. Это понятно. Если даже высшее руковоство без исключения с любовницами, то и остальные воспринимают это за норму. Но удивительно, что и женщины от них не отстают. Не хочу быть ханжой - каждый сам решает, с кем спать, а с кем жить, но это сильно бросается в глаза в сравнении с Западом. Кстати, в ЕС разводов в 2 раза меньше на 1000 браков.
Согласен.
Это из «Бесов» Достоевского.