
Банк России
Maxim Zmeyev / Reuters
Противостояние Центробанка нерегулируемому рынку криптовалюты выходит на новый уровень. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном банковском форуме обмолвился, что Центробанк продвигает изменения в российское законодательство. По его словам, они введут больше запретов на использование криптовалюты и пропишут ответственность для нарушителей. «Деньги» разобрались, какие неприятные сюрпризы ждут тех, кто вкладывается в биткоин и другие цифровые монеты.
Остается непонятным, владение криптовалютой незаконно, и счета и переводы должны блокироваться? Или ее надо декларировать как актив и платить НДФЛ при продаже? Первая часть обзора полностью противоречит второй, и даже при серьезных усилиях журналистов, которые делали запросы в банки и ЦБ, это так и осталось не проясненным. Чудеса...
Добрый день! Спасибо за внимание к тексту. Владение критовалютой, ее купля и продажа законодательно разрешены. По крайней мере, пока не приняты поправки в существующие законы. Но, как это часто бывает, теория у нас расходится с практикой. Покупать и продавать крипту становится все сложнее. Ранее мы обратили внимание на жалобы клиентов, которые безуспешно пытались вывести ее в фиат на банковские карты, и написали об этом текст. Сейчас ЦБ анонсировал ужесточения, касающиеся криптообменников и криптобирж, и обмолвился о том, что надо еще сильнее все запретить. Параллельно в Госдуме рассматриваются поправки в НК, которые обяжут всех граждан отчитываться о криптовалюте. Как это будет контролироваться и выявляться на практике, текст законопроекта после первого чтения не описывает, за исключением обязанностей налогоплательщиков и штрафов.
В январе 2022 г. ЦБ планирует тестировать цифровой рубль. Возможно, ближе к этой дате будут ясны какие-то подробности.
Интересно, эта движуха идет параллельно с Китаем, там вообще гайки закрутили по шляпку.
Видеокарты, кстати, в РФ уже упали в цене. Некоторые процентов на 15 сразу.
Вот геймеры то, наконец, порадуются.