Утром 1 октября в Кокоти — престижном районе черногорской столицы Подгорица — было необычайно много полицейских. Они обыскивали дорогие квартиры, разговаривали с жильцами. Много полиции было и на пляжах черногорской Ривьеры. Вечером стало известно, что полиция искала Тельмана Исмаилова — бывшего владельца Черкизовского рынка, экс-главу группы компаний АСТ, владельца самого дорогого отеля Турции, личного друга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и певца Иосифа Кобзона, когда-то могущественного миллиардера, а с 2017 года — фигуранта дела об убийстве двух человек. А потом выяснилось, что Тельман Исмаилов задержан по запросу Интерпола и может быть выдан России.
В тот же день, немного раньше, в приморском Тивате черногорские полицейские задержали экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. «По слухам, Чуян скрывался в имении своих бывших коллег по питерским 90-м братьев Задориных (ТД «Арома», «Ароматный мир»)», — пишет эксперт по алкогольному рынку Денис Пузырев в телеграм-канале «Пьяный мастер». Чуян тоже был задержан по запросу московского бюро Интерпола и сейчас ожидает решения о выдаче России. В 2018 году он стал фигурантом уголовного дела по хищениям в ОФК-банке.
Исмаилов и Чуян жили в Черногории не один день. Оба особо не скрывались, несмотря на уголовные дела на родине, оба инвестировали в черногорскую недвижимость и были в хороших отношениях с властями страны. Что же случилось? И не пора ли бояться другим черногорским «сидельцам»?
К выдаче готовы. Станет ли Черногория опасной для беглецов из России
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов и экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян дружили с руководством Черногории и инвестировали в местные проекты. Почему это не спасло их от ареста?
черногория - такая финансовая лайт Ичкерия
Эх, братья православные.
Как же сложна ваша славянская душа.
Чтобы никогда ничего не делать нормально, а только через жопу.
Кому захочется элегантной простоты, не поедет в такую адски сложную, хотя и маленькую Черногорию.
Именно в связи со стремлением к простоте предпочитаю Хорватию.
Боюсь, коррупционных денег мы в любом случае никогда не увидим, так как страны Запада, разместившие у себя эти средства, возвращать их нам назад вовсе не намерены. Чаще всего реализуются два сценария: либо коррупционера разоблачаем мы, он бежит на Запад, там ему предоставляют убежище, как честному бизнесмену, и он спокойно пользуется этими деньгами; либо же его разоблачают они, а мы напротив, продолжаем считать его честным бизнесменом – в этом случае они просто вводят против него санкции, а его активы «замораживают» у себя в банках. Другими словами, «утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья, но деньги вперёд»:))
При этом мы настолько наивны, что до сих пор не можем взять в толк: важно не то, кому принадлежат деньги, а в первую очередь то, в какой стране они "работают"...