Клаус Фукс. Фото: Wikipedia

Клаус Фукс. Фото: Wikipedia

За судьей Рэйнером Годдардом давно закрепилась репутация вешателя — некоторые клерки распускали бессовестные слухи, что британский аристократ с трудом сдерживает оргазм, когда надевает черную шапочку при вынесении самого сурового вердикта. Наверняка Годдард насладился бы приговором и 1 октября 1950 года, если бы одна формальность не помешала отправить обвиняемого на виселицу. На момент начала преступной деятельности урожденного немца, выдающегося физика-теоретика Клауса Фукса против короны Великобритания находилась в союзе в СССР, поэтому его действия не подходили под определение измены.

Вместо этого подсудимого признали виновным в передаче военных секретов другому государству и приговорили к максимально возможному тюремному заключению — 14 годам (в 1959 году был досрочно освобожден). Заседание продлилось всего полтора часа и вообще оказалось чистой формальностью — все-таки Фукс уже давно признался, что снабжал Советский Союз конфиденциальной информацией о разработках ядерного оружия в Америке и Великобритании с 1942 по 1949 год. В отчете Конгресса США отмечается, что действия ученого «повлияли на безопасность множества людей и принесли больше ущерба, чем усилия любого другого шпиона за всю историю».

Благодаря такой жесткой оценке за Фуксом закрепилась репутация изощренного и беспринципного коммуниста, предавшего страну, которая приютила его в период нацистского господства и спасла от притеснений на родине. Однако в действительности физик едва ли соответствовал стереотипному образу коварного шпиона. Он не испытывал ненависти к Великобритании и не пытался привести СССР к мировому господству. Наоборот, Фукс искренне верил, что секреты производства ядерного оружия не должны монополизироваться одним или несколькими государствами, а единственный способ сохранить мир — добиться, чтобы как можно больше стран разработали свои атомные и водородные бомбы.

Возглавлявший британскую контрразведку MI5 в 1950-х сэр Дик Уайт предположил, что в своей деятельности Фукс руководствовался не корыстными, а идеалистическими мотивами: «Этот ученый отличался от других шпионов, поскольку не стремился к личной выгоде. Он разозлился, что англичане и американцы скрывают важную информацию от союзника, который вместе с ними противостоял общему врагу». К тем же выводам пришли авторы большинства биографий Фукса, которые вышли за 70 с лишним лет после его разоблачения.

Тем не менее немец, лишившийся британского гражданства из-за шпионажа, остается неоднозначной фигурой в истории холодной войны. С одной стороны, благие намерения не оправдывают его предательство по отношению к Великобритании, которая после Второй мировой не собиралась сближаться с Советским Союзом. С другой — преступления Фукса не должны перечеркивать научные достижения, за которые его прозвали «дедушкой водородной бомбы».

Для одних он остался предателем, несмотря на заверения в глубоком уважении к английскому народу, для других — искренним гражданином мира и непонятым патриотом. Возможно, при других обстоятельствах западный мир осыпал бы его всеми возможными наградами и знаками почета, включая Нобелевскую премию, но вместо этого он попал в тюрьму почти на девять лет. Так кем же был Клаус Фукс на самом деле?