Встреча представителей РФ и НАТО в Брюсселе

Встреча представителей РФ и НАТО в Брюсселе

Фото: NATO/via Globallookpress.com

Прошедшие на этой неделе переговоры представителей России с США, НАТО и в ОБСЕ по вопросам международной стратегической безопасности оставили после себя странный осадок и главный вопрос: «Что это было?». Речь прежде всего о том ультимативном языке, который применяли российские дипломаты. «Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения», — подвел итог переговорам глава МИД РФ Сергей Лавров. Хотя изначально было понятно, что никто требования России удовлетворять не собирается. Все это было похоже на блеф. Какой во всем этом смысл, Republic разбирался вместе с доцентом кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорем Грецким.

«Чем громче звучат из Кремля ультиматумы, тем меньше вероятность вооруженного вторжения»

— Год начался со сложных международных переговоров. Как вы оцениваете итоги российско-американской встречи по стратегической стабильности в Женеве и заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе?

— Если говорить о содержательной части повестки встречи, то по ней прогресса и не ожидалось. Его и не могло быть, потому что для обеих сторон сам факт проведения переговоров был важнее их содержания. Ведь когда речь заходит о «стратегической стабильности», прежде всего подразумевается проблема сокращения ядерных вооружений. Но на данный момент степень ее остроты не столь значительна, чтобы в спешке готовить американо-российские встречи на высшем уровне, как это было, например, во времена Карибского кризиса 1962 года. Мир с тех пор сильно изменился: правящие элиты США и России намного лучше знают друг друга и всерьез не готовы превентивно применять ядерное оружие.

На Западе четко осознают: Россия — это не Советский Союз. Одно дело советские руководители, среди которых были люди, фанатично верившие в коммунистическую утопию и способные ради нее задействовать «ядерный чемоданчик». Другое — нынешняя российская политическая элита. Она более цинична и прекрасно интегрирована в западный мир. Многие ее представители имеют там банковские счета и материальные активы. Имея это в виду, вряд ли можно всерьез относиться к антизападным ультиматумам Кремля.

Игорь Грецкий

Фото: предоставлено Игорем Грецким

— И тем не менее, не воспринимая требования России всерьез, на Западе не исключают, что они могут послужить причиной военных столкновений. Приведу вам заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, которые он сделал по результатам заседания Совета Россия-НАТО. Во-первых: «Существует риск нового вооруженного конфликта в Европе, именно с целью его предотвращения мы собрались сегодня». Во-вторых: «Мы послали сигнал России, что если она применит силу, будут серьезные политические и экономические последствия». Призрак войны бродит по Европе?

— Во всех предыдущих случаях участия России в вооруженных конфликтах — Грузия, Сирия, Украина — Путин по максимуму старался использовать преимущество фактора неожиданности. Ни разу Кремль не бряцал демонстративно оружием перед тем, как его задействовать. Скажу, может быть, парадоксальную вещь: чем громче звучат из Кремля ультиматумы, тем меньше вероятность вооруженного вторжения.

В США и Европе многие это понимают, но, тем не менее, за стол переговоров с Кремлем сесть готовы. Во-первых, открытые ультиматумы министра Лаврова используются как шанс для консолидации внешней политики Запада в отношении России. Даже на попытку отравления нервно-паралитическими веществами членов семьи Скрипалей в Солсбери реакция была менее единодушной. Во-вторых, заявляя о реальности риска вооруженного конфликта и об ответных санкциях в отношении Кремля, Столтенберг тем самым купирует возможность для радикализации настроений внутри украинского истеблишмента. Его сигнал таков: Запад разделяет озабоченность Киева и готов к совместным решительным действиям.

— Для российской стороны в чем смысл этих переговоров?

— Внутри нашей страны усиливаются проблемы экономического характера. Россиян все больше и больше волнует инфляция и падение реальных доходов. Их все меньше беспокоит международная проблематика. Темы Украины и Сирии обывателю уже приелись, агрессивное обсуждение этих стран в вечерних телешоу уже не способно вызвать «патриотическую волну» нужной силы. Кремль пытается сменить репертуар, добавив в него диалог с США о так называемой стратегической стабильности. Для этого нужен был прямой и — что важнее — публичный контакт с Вашингтоном, и Москва его получила. Российская пропаганда преподнесла его как сиквел противостояния СССР и США времен холодной войны. Нагнетая атмосферу вокруг переговоров, российское ТВ эксплуатирует комплексы старшего поколения россиян ради легитимизации политического курса Кремля. Месседж такой: ради «стратегической стабильности» и статуса сверхдержавы нужно потерпеть.