Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов — один из самых известных российских губернаторов. Не особенно интересующийся политикой россиянин назовет среди региональных руководителей мэра Москвы Сергея Собянина, Беглова, своего губернатора и, возможно, главу Подмосковья Андрея Воробьева. Почти каждый гражданин что-то да слышал про дядю Сашу из северной столицы, который говорит невпопад, пугает оппозиционеров, раздает чиновникам лопаты и уже который год не может справиться с городским хозяйством. Но если раньше петербургские власти критиковали иноагенты да анонимы из телеграм-каналов, то сейчас правду-матку о Беглове и его подчиненных режут ранее вполне лояльные Кремлю и Смольному (в этом дворце находится администрация Петербурга) СМИ, которые считаются аффилированными с авторитетным бизнесменом Евгением Пригожиным и опять же авторитетными (хотя и немного в другом смысле) братьями Ковальчуками. Две критические песни о творящемся в Питере ужасе с уборкой города выпустил певец Сергей Шнуров, который уже давно считается вполне лояльной власти фигурой (о чем он в одной из означенных композиций заявляет и сам).
Зима против губернатора
Нельзя сказать, что сейчас в Санкт-Петербурге происходит нечто особенное. Проблемы с уборкой снега и льда не прекращаются со времен губернаторства Валентины Матвиенко. Каждый снегопад для матерей и отцов города превращался в страшнейшее стихийное бедствие, справиться с которым было решительно невозможно. Соответственно, последствия стихии били по жителям, которым приходилось каждую зиму брести через снежные завалы или ледовые преграды. Беглову не подфартило в первую же зиму (на тот момент он находился в статусе врио главы Петербурга) — на город обрушился сильный снегопад. Коммунальщики с его последствиями, естественно, не справились. Врио губернатора покритиковал предыдущее руководство города и раздал своим подчиненным орудия труда — «Лопаты Беглова» (эта фраза была действительно написана на лопатах). Естественно, такие меры в уборке города помогли плохо, и петербуржцы всю зиму 2019 года чертыхались, недобрым словом поминая и Беглова, и его лопаты. Уже тогда кремлевские чиновники пытались убедить Владимира Путина подобрать для Петербурга губернатора получше — более хозяйственного, ну или хотя бы человека с хорошо подвешенным языком, который мог бы внятно объяснить — почему у него что-то не выходит. Путин сдавать своего старого знакомого по работе в петербургской мэрии не стал — сказано «избирайте Беглова», значит, избирайте Беглова (хотя назначая его врио, президент подчеркивал, что решение об участии в выборах будет приниматься позже, по первым итогам работы; видимо, итоги президента устроили).
В этом году в моем городе много снега, и проблемы с дорогами решаются хуже, чем обычно. Особенно плохо пешеходам преодолевать снежные завалы после чистки дорог. Однако так всегда было. Плохо, но не критично. В принципе уборка улиц от снега чисто технологическая проблема, решаемая правильной организацией работ. Но тут есть одна нелинейная проблема. При большом снегопаде может возникнуть нехватка техники и людей, а иметь резерв может оказаться очень дорого.
Вовсе не хочу защищать Беглова (да ему это и не нужно), но вопрос не в нем, а в уровне компетентности всей его команды. На самом деле не мэрская эта работа город от снега очищать. Есть для этого зам и коммунальное хозяйство.
Недавно в США от торнадо пострадал город, который был почти полностью разрушен. Виновато ли в катастрофе руководство города, что дома не устояли? Внимательно изучил существо проблемы. Первое. Можно вполне строить дома, которые выдержат воздействия любого торнадо. Второе. Стоимость таких домов будет на 25-30% выше. Третье. Вероятность, что торнадо обрушится на дом, очень небольшая (где-то 0,06%). Вывод. Разумно (экономически целесообразно) строить дешевые дома и страховать. Вот такая задача из риск-менеджмента.
Не люблю я наших чиновников, хотя и сам почти 5 лет был муниципальным топ-менеджером. Знаю пороки изнутри. Беда не в людях, а в неправильной системе управления и негативной селекции, когда продвигаются к власти худшие. Представим, что снега выпало не очень много, и проблем не было, что тогда? Беглов был бы хорош?
Яков, это называется "климат не тот"...Извиняюсь за банальность, но в нашей мирной жизни все банально. Вот если бы не дай бог приключилась война, то снег "в авральном порядке" был бы не только убран, вывезен, но асфальт был бы покрашен ваксой. Для "великих" свершений нужен великий повод,по-видимому.
Не уверен в пользе повода, но в СССР была такая грустная шутка: "Сначала создадим трудности, а потом их героически преодолеем". Беда не в климате, а в системе.
Нетерпимость к конкуренции она у нас в крови.
Сразу после проведения приватизации сферы торговли, в администрацию нашего города пришли лоббисты от вчерашних директоров продовольственных магазинов, ставших их владельцами. Они просили не регистрировать предпринимателей (тогда этим занимались муниципалитеты) в сфере торговли продовольствием и не разрешать им торговать рядом с ними. Свою позицию они обосновывали советскими нормативами обеспеченности населения предприятиями торговли. "Наших магазинов вполне достаточно" - заявляли они. Не конкуренция нужна, а доминирование. И так на всех уровнях.
Все, кто в РФ стал конкурировать на политическом рынке, уничтожены (убиты, сидят или эмигрировали), остались только спарринг-партнеры. Застой и гниение посильнее, чем при Брежневе. Дело настолько плохо, что о реальных проблемах говорить запрещено. Вот поэтому Беглов, чтобы о нем не говорили, занимает свой пост вполне законно и закономерно. Любой активный и талантливый руководитель, подлежит немедленному устранению, поскольку подрывает основы системы. Именно за это и сидит Фургал: неожиданно для людей, допустивших его до власти, он стал успешно работать и заработал авторитет.
Воруют, как правило, все чиновники, но сажают самых талантливых. Еще Николай I с помощью охранки выяснял, кто из губернаторов не ворует. Таких оказалась два человека: Фундукей и Радищев. Николай по этому поводу сказал, что "первый очень богат, ему не нужно воровать, а второй, сын писателя Александра Радищева, чересчур честен". Именно чересчур, честные-то не нужны, они не столько полезны, сколько опасны. Именно такова природа абсолютизма.
Яков, Вы грамотный, знающий и опытный человек, во многие разы лучше меня знающий и сов. союз и нынешнюю Россию, скажите эмигранту с более, чем 30-летним стажем, сколько по Вашему мнению осталось росс. государственности до начала хаоса, анархии, распада ее структур, начиная с механизмов управления, ЖКХ, техногенных катастроф из-за технической деградации и пр.? Политическая деградация началась давно и уже идет с ускорением - это я вижу отчетливо. Но все же интересно, доведется ли мне приехать в свободную от нынешней власти (илиее клона) Россию?
Согласен. Вчера обратил внимание на статью в ББС: плитка пошла волнами в Москве. Многострадальная плитка.. Визитная карточка города, точнее его управления..
До Беглова город убирали значительно лучше. Лёд на мостовых кололи, снег по ночам вывозили из центра. Во времена Валентины Ивановны было в целом нормально.
Этой зимой просто ужас.
Спасибо хотя бы за то, что снег с крыш регулярно сбрасывают…
жабогадюкинг...
Путин! Бункер! Путин! Бункер!
То есть в 2022 году, при текущем уровне коммуникаций, все вопросы Путин может решать что-то только личными встречами. То есть пол страны могут в удаленку, а Путин не может. Не понимаю какие задачи управления в принципе требуют личной встечи. Рукоприкладство? Секс? Совместное распитие бухла?
Всё вместе!
сами спросили - сами ответили ))
поговаривают, что именно при личной встрече с вождём ему можно передать всю энергетику проблемы и душевные чаяния, что очень сильно увеличивает вероятность удовлетворения просьбы
все эти ваши созвоны на удалёночке - это мышиная возня для отца нации
ты приди и вглаза скажи, что тебе нужно!
не хочешь? нет желания в карантине сидеть? а может страшно с глазу на глаз в бункере?
значит не очень-то и нужно решение вопроса
Так все узнали, что г-н Перцев ("независимые" подкасты по политике в РФ - вот это вот всё) считает г-на Е.Пригожина не просто авторитетным бизнесменом, а элитой г.Санкт-Петербурга. Интересная иллюстрация недавней статьи Баданина тут же (что удобно).