В России много очень красивых монастырей. Есть среди них потрясающие своей красотой, соразмерностью и величием. И когда мы описываем, например, Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский или ту же Троице-Сергиеву Лавру, мы часто употребляем слово «невероятный». Но по большей части там это фигура речи, призванная показать степень красоты и значимости. А тут, в Новом Иерусалиме это слово получает значение близкое к буквальному.
Причем это ощущение невероятного возникает еще по пути к монастырю. Если идти от станции «Новоиерусалмская», особенно в не самую ясную погоду, то вдалеке перед нами начинают проступать очертания Вавилонской башни. Такой, как ее рисовал Брейгель. И потом, когда мы видим, что это никакая не башня, а огромный конусообразный купол с рядами окон, то удивление не проходит и ощущение чего-то фантастического и совсем нездешнего не хочет никуда исчезать.
Впрочем, даже если не идти от станции, а просто войти в монастырь с главного «восточного» входа, то открывается вид столь же невероятный.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Вид от Святых ворот. Фотография 2022 года. Фото republic-север
Сразу перед нами совсем не высокая, будто вросшая в землю церковь с куполом посередине, который заметно выше самой церкви (на самом деле не будто вросшая, а реально уходящая в землю на 6 метров). Видимо, как раз из-за своей приземистости и украшающего орнамента церковь воспринимается как нечто восточное.
За ней возвышается блистательный ренессансный палаццо с пристроенной к нему высокой ренессансной же башней. И над этим палаццо — украшенный изразцами купол русской церкви. А уже за ним, продолжая движение к небу, тот самый конусообразный купол, который издалека мы приняли за Вавилонскую башню.
Так выглядит Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, и это действительно невероятно. Каждый из элементов этого собора — собственно, само здание (то самое итальянское палаццо), церковь святых Константина и Елены (приземистая, врытая в землю с восточной стороны), колокольня с южной стороны и ротонда над часовней Гроба Господня (именно над ней возвышается огромный купол) — не похожи ни на что, строившееся в России и до, и после. Даже колокольня, напоминающая строением верхней части колокольню Ивана Великого, нижней частью выглядит совсем по-другому и куда более ренессансно-итальянской, чем знаменитое творение итальянского архитектора Бона Фрязина в Кремле.
И все это вместе, кажется, не должно вовсе сочетаться и, тем более, не должно восприниматься как нечто русское. Но поди ж ты, не просто сочетается, а выглядит эффектно и вполне грандиозно. И очень по-русски.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Вид с западной стороны монастыря. Ротонда с шатром и колокольня. Фотография 2022 года. Фото republic-север
***
Монастырь этот был задуман и построен патриархом Никоном, чтобы приблизить Россию к центру христианского мира, чтобы включить в нашу жизнь и культуру далекие и климатически чуждые пространства Святой земли. Чтобы обозначить и закрепить эту связь. Патриарх Никон на берегу реки Истра строил свой Иерусалим, прямой прообраз главных христианских святынь. В первую очередь, храма Гроба Господня — этим прообразом и должен был стать Воскресенский собор.
И в основных своих очертаниях Воскресенский собор действительно похож на знаменитый Иерусалимский храм (особенно если учесть, что во времена Никона завершение мавзолея-ротонды над кувуклией (Гробом Господним) было именно шатровым. Нынешний купол был построен в 1860-х годах (после пожара 1808 года, уничтожившего старое покрытие).
Храм Воскресения Христова в Иерусалиме (куда более известный как храм Гроба Господня). Как мы написали в тексте, купол над ротондой в нынешнем виде был построен в середине XIX века. По замыслу архитекторов, они вернули храму тот вид, который был изначально, при Константине Великом. Фото: wikimedia
Но именно в основных очертаниях. Во-первых, сам по себе грандиозный замысел всесильного тогда патриарха не ограничивался простым копированием, а во-вторых, в его реализацию активно и регулярно вмешивались русская жизнь и русская история.
Новый Иерусалим - это одна из многих попыток сделать Киевскую Русь / Владимирскую Русь / Московию / Россию "пупом" (православного) христианского мира. Проходили столетия, но вечные "пылкие неофиты" не прекращали напрасных попыток :-)! Началось ещё при Ярославе Мудром, Андрей Боголюбский тоже очень старался, при Борисе Годунове попробовали даже воспроизвести "святая святых" на территории Кремля... Все Софийские соборы и Лобное место из той же серии: не давали покоя Иерусалим, Константинополь... И, положа руку на сердце, эту идею фикс с высоты нашего послезнания как-то не поворачивается язык назвать безвредной :-)!
.
Наставником царя Федора Алексеевича был Симеон Полоцкий из Речи Посполитой, первой женой царя была Агафья Грушецкая из старинного первоначально польского рода. Отсюда относительная полонофилия царя, к тому же его знание языков и широкая для того времени образованность: ликвидация местничества и бритьё бород при дворе начались отнюдь не при Петре Первом. Первое высшее учебное заведение в Московском царстве / России также было организовано именно при Федоре Алексеевиче.
"Однако во время отступления у них почему-то хватило времени, чтобы взорвать несколько подкупольных столпов и колокольню."
Взорвали, т. к. колокольня и купол могут использоваться для корректировки артиллерии или каких-либо наблюдений.
Да, скорее всего так. По той же причине была взорвана колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря советскими войсками.