В ходе визита Владимира Путина в Китай во время Олимпиады было объявлено о многолетних контрактах на поставки Китаю нефти и газа. Китайский рынок в очередной раз был представлен как альтернатива недружественному европейскому рынку, который хочет покупать у России углеводороды на своих условиях, то есть по максимально низкой цене. Но того же хочет и Китай. Поставить Россию в положение поставщика дешевого сырья − в этом интересы Китая и Европы полностью совпадают. Что ещё происходит в глобальной энергетике?
Во Франции передумали отказываться от АЭС
Для начала сравним два выступления французского президента Эмманюэля Макрона, сделанные с разницей менее чем в четыре года.
27 ноября 2018 года
Президент Франции заявил о планах страны сократить производство атомной энергии до 2035 года. По его словам, Франция закроет 14 атомных реакторов, сократив производство ядерной энергии на 50%. Два реактора будут остановлены летом 2020 года (они были остановлены), остальные 12 будут остановлены с 2025 по 2035 годы.
К 2022 году Франция также планирует полностью отказаться от угольных электростанций, сказал Макрон. Параллельно с этим страна увеличит на €3 млрд ежегодные субсидии на развитие энергетики из возобновляемых источников, доведя эту сумму до €8 млрд.
10 февраля 2022 года
Французский президент заявил, что хочет продлить срок службы старых атомных электростанций с 40 до 50 и более лет. «Я хочу, чтобы реакторы, которые способны вырабатывать электричество, в будущем не закрывались … если только это не будет необходимо из соображений безопасности».
Кроме того, принято решение о строительстве шести атомных реакторов и рассматриваются возможности строительства ещё восьми. Макрон сообщил, что ввод эксплуатацию первого реактора нового поколения запланирован на 2035 год. Франция выделит 1,5 млрд евро на создание инновационных малых модульных реакторов и реакторов с замкнутым топливным циклом.
При этом французский президент заявил об опоре на «два столпа»: с одной стороны, на солнечную и ветровую энергетику, а, с другой стороны, на атомную. Макрон планирует в два раза увеличить выработку на СЭС, а к 2050 году увеличить мощности СЭС почти в 10 раз. Также до 2050 года Франция намерена построить порядка 50 морских ветровых электростанций. Главное: все необходимое для ВИЭ будет производиться во Франции.
Сменить риторику с закрытия АЭС на строительство новых и продолжение работы существующих Марона вынудил рост цены электроэнергии. С осени прошлого года европейские оптовые цены на электроэнергию регулярно превышают 300 евро/МВт*ч, иногда взлетая до 1000 евро/МВт*ч. Импорт энергии европейским странам обходится все дороже, и немного времени отделяет неизбежный рост цены электроэнергии для потребителей вслед за ростом цены для промышленности.
Орнул с коменкакеров, прицепившихся к словам об американских бамажках в статье о поставке газа в Китай, в которой, кроме этого, рассказывается про выработку электроэнергии в Европе.
"собственники с убытками избавляются от американского бумажного мусора" -- Ммммдаааа? Что вы говорите? И в чей же бумажный мусор эти собственнимки вкладываются взамен? Колитесь уже, не мучайте читателей такими интригами!
.
Рипаблик, где ж вы таких оналитегов-то берёте, да и ещё и для раздела "Деньги"? :DD Надеюсь, хоть сами на основе этих "обзоров" финансовых решений не принимаете, во избежание резкого сокращения раздела "Деньги" в вашем бюджете.
Имперцы тоже стараются быть аналитиками и если читать у них между строк и с поправочными коэффициентами, то и их материалы могут служить "мозаичными камушками" для формирования общего сложного "панно" :-).
как альтернатива недружественному европейскому рынку, который хочет покупать у России углеводороды на своих условиях, то есть по максимально низкой цене. Но того же хочет и Китай…
Европа, в отличие от Китая, готова покупать газ/нефть на рыночных условиях. Что им действительно важно - понятный, предсказуемый, надежный поставщик, а не капризный клоун, который постоянно норовит завернуть какую поганку. А вот Китай будет выкручивать руки и, пользуясь ситуацией, диктовать условия, т.к. может покупать газ от разных поставщиков…
Ясно, Хартман - дизлайк.
Давайте ещё Хазина и Делягина позовем сюда писать.
Михаил, прекрасная статья, не обращайте внимание на троллей
Да как же, Владимир, не обращать на Вас внимания, когда вы буквально вездесущи :)
Владимир, ну вот зачем так жёстко? У людей просто деньги в доллары вложены, неужели непонятно?:)
Мы с Тамарой ходим парой. Мы с Тамарой санитары.
Эк вы самокритичненько то себя в пациенты записали ))) А профиль вашего стационара каков? В ваших эротических фантазиях, мы с Заманским вам укольчики с галоперидолом ставим ? )))
Я не знаю, как у господина Судакова, но у меня самого как раз все деньги вложены в доллары:))
Соответственно я сейчас сижу и прикидываю, что надо бы не упустить момент и, как только Госдума на следующей неделе признает ЛДНР, а США в ответ введут какие-то санкции (не самые адские, но всё же серьёзные), а рубль в ответ упадёт до 80-85 за доллар (но не до 100, как хотелось бы) - тут же продать тогда свои жалкие накопления, переведя их в рубли... А вот через месяц, когда Treasuries упадут (а как им не упасть, если крупнейший покупатель в лице ФРС уходит с рынка?), достигнув доходности в 5-7% годовых, а рубль укрепится до уровня 60-63 за доллар - вот тогда можно будет уже и в баксы переложиться:))
А что, процентов ведь 20-30 наверняка наварить можно?:)
Как, уже слили доллары или пока придерживаете?
Уже слил:) (а то потом стрёмно - можно и не выковырять).
Теперь жду нового пакета от Байдена и решения по СВИФТу и по СБЕРу - чтобы определить,, во что дальше вложиться?
Если SWIFT останется, а СБЕР запретят, тогда Тинькофф однозначно! (он сегодня потерял 46%, но получит тогда шансы захватить основную часть рынка пластиковых карт в РФ).
"рубль укрепится до уровня 60-63"
Нью Васюки выглядят более вероятной перспективой :)
Какой интересный прогноз
Вот посмотрите:))
“…собственники с убытками избавляются от американского бумажного мусора.”
Весомая заявка на оклад от RT.
Если трежерис приносят 6% годового убытка, то возможны две стратегии: 1) надеяться на рост ставки выше инфляции (она по итогам января 7,5% г/г); 2) избавляться от бумаг, пока такая возможность есть. В первом варианте ФРС должен поднять ставку хотя бы до 6-7% в надежде, чем инфляция сократится. Но это ударит по долговому рынку с неясными, скорее всего, очень тяжелыми последствиями. Поэтому придется отказаться от сворачивания QE и продолжать печатать деньги. График продаж в четверг приведен на ресурсе https://spydell.livejournal.com/ пост от 11 февраля с заголовком "Посыпались".
Э-э-э-э подождите, подождите. Какие убытки, какие 6 процентов? Не смешивайте мокрое с соленым.То, что вызвало у вас поток панического сознания называется реальной и номинальной процентными ставками. Реальная ставка определяется как разница номинальной ставки (то что соответствующая UST елдит в данный момент) и ожидаемой инфляции. Январский CPI действительно фиксанулся на уровне 7,5%, однако ж для целей инвестиционных расчетов применяется 5 или 10-летняя форвардная инфляция (Inflation expectation rate). И о ужас- 5 летняя IER составляет сегодня лишь 2,04%,т.е. реальная ставка доходности на горизонте 5 лет : 1,9%-2,04%=-0,14%. Так же хочу вам доложить, что помимо беспокойных обладателей калькуляторов, в трежарях есть инвесторы, которым реальная ставка вообще до лампы: иностранцы (корпорации, центральные банки и пр), паркующие там свою долларовую выручку, пенсионные фонды у которых свои счёты с вечностью, алготрейдеры- рабы своих мутных алгоритмов. Поэтому не торопитесь хватать мешки, этот перрон ещё может никуда не отойти, или сделает это совсем не стой скоростью, которую вы ожидаете.