Картонные коробки из-под черно-белых немецких фотонегативов Agfa 35-мм
Три плотно свернутых рулончика черно-белой 35-мм немецкой пленки Agfa были куплены мной на интернет-аукционе в Германии. Продавец практически ничего не знал про то, что это за негативы, кто их автор и где они были сняты. На одной из коробок было написано название и адрес фотостудии, в которой проявляли снимки — город Бохум, ул. Егерштрассе 1, Германия (Foto-Grosche, Bochum, Jagerstr. 1, Ruf 62127). Возможно, автор архива жил в этом городе.
Когда пленка пришла ко мне, она оказалось довольно грязной, что, конечно, не удивительно через 81 год после того, как она была отснята. Но теперь после чистки, промывки и выравнивания, мы можем впервые увидеть эти кадры, сделанные немецким танкистом во время первых месяцев войны на Восточном фронте. Все три пленки (более 80 снимков) были сняты во время вторжения армии нацистской Германии на территорию СССР и её продвижения по территории Белоруссии летом 1941 года.
Потрясающе. Выглядит как веселый пикник.
Это как сказать... две каски под крестом явно не воду из ручейка кипятить..
Супер, ждем новых книг! Недавно наконей нашел Shadows of Wormwood нумерованный, за немалые деньги на вторичном рынке, но почти три года искал. Но очень здорово.
-
По этой теме беспокоит только один вопрос - как бы не подставиться за "пропаганду", а то времена нынче больно мутные, и дураков-подлецов как-то много стало. Или заметнее.
Спасибо! Будем стараться издавать новые книги. А по поводу архивов и "пропаганды", сегодня и с современными законами может произойти все что угодно, но это не значит что не нужно ничего делать. Поэтому я и делаю своё маленькое, но как мне кажется очень важное дело.
Это да.. избирательное применение законов от беззакония отличается только наличием формальной оболочки…
Немецкий мотоцикл, судя по номеру, был приписан к военному округу Кенигсберг, а машина с номером WH-683306 - к военному округу Мюнстер/Вестфалия.
Спасибо большое! Обязательно добавим эту информацию к описанию.
и на заднем плане играет Mарш Aвиаторов/Herbei zum Kampf.
Не верится, что эти фотографии сняты в июле или возможно по утрам в той местности прохладно.
В деревне ходили в зипунах в любую погоду - с утра грязная работа
Не видно, что люди боятся немцев, 41 год, никто не знает, что будет
После коммунистов бояться было уже некого.
Может быть кто-нибудь узнает деревни на снимках и даже людей, потрясающие документы.
Каждый раз, когда не могу определить место, надеюсь что найдётся кто-то, кто узнаёт и поможет.
Бедная, несчастная Беларусь на фотографиях! Нищета одна. Сколько пришлось пережить этим землям за последние 400-500 лет - разорение и разруху в спорах соседних держав! Одна оккупация сменяла другую...
Да, вид и одежда и обувь, вернее ее отсутствие, селян поражает, на 24м году совласти... спасибо за текст и фото.
Не то слово - нищета голимая! Смотрю и думаю, почему женщины в июле в пальто сидят? И вдруг до меня доходит: потому, что другой одежды у них просто нет...
Смотрю на быт селян. Июль, не сильно тепло, ибо немцы тепло одеты, а крестьянки закутаны в рубище, ибо это одеждой назвать трудно. А вот с обувью за 20 лет совецкой власти совсем худо: или лапти или просто босые.
Думаю, что немцы испытывали культурный шок при мало-мальском знакомстве с местным осчастливленном большевиками крестьянством.
Спасибо за интересный обзор.
Артур, в очередной раз мое восхищение. Проверяли ли Вы на наличие "однополчан" архив дневников в Эммендингене?
Спасибо! Рад что история понравилась. Нет с дневниками не работал. Просто физически все не успеваю
Спасибо за, как всегда, очень интересную подборку! Небольшие поправки к подписям:
.
Штурмпанцер I и есть Бизон ("или" не нужно).
.
Брошеные или уничтоженые советские танки на дороге -- не Т-26, а БТ-7. По крайней мере, два ближних к зрителю. На железнодорожных платформах тоже БТ-7.
Спасибо за уточнение, сейчас поправим
Спасибо большое за уточнение! Это очень полезно