Страны по всему миру постепенно снимают коронавирусные ограничения. Кажется, общим консенсусом стало восприятие SARS-CoV-2 как «эндемичного», в этом немаловажную роль сыграл новый штамм «омикрон», который многие (ошибочно, мы писали об этом тут) воспринимают чуть ли не как «живую вакцину». Не торопятся ли власти европейских стран и США с возвращением к нормальной жизни?
«Эндемичный» вовсе не означает «безобидный», предостерегает в колонке для Nature эволюционный вирусолог из Оксфордского университета Арис Кацуракис. Вообще само понятие эндемичности в ходе этой пандемии применяют неправильно, а многие ошибочные представления ведут к принятию политических решений, которые сказываются на здоровье населения. Эксперт повторяет, что «эндемичный» по отношению к коронавирусу вовсе не предполагает, что болезнь закончится сама собой.
Ерунда в общем.
алармизм на пустом месте
Раньше и предсказания о глобальной пандемии назывпли алармизмом, и прогнозы о том что ковид затянется, и то что возможны повторные инфекции.
Просто людям хочется верить в хорошее, и чтобы было как раньше. По факту нет для этого оснований. Может повезти, а может и нет. Не детерменировано.
Вот где-то летом может начаться шестая волна.
Можем забиться что не начнётся. И у нас ура! Отменили вчера все маски и ку-ку коды
А какие основания полагать, что не повториться-то? Длительного стойкого иммунитета у переболевших нет, вирус очень заразный. В популяции он сохраняется. В животных тоже похоже ушел. Это ещё не говоря о новых вариантах, которые тоже появятся. Не нужно заниматься самообманом. Как только система здравоохранения перегрузится, ограничения вернутся.
В ближайшие год-два-три вряд ли пандемия закончится.
Сколько слов написано ради "дальнейшие инвестиции в разработку вакцин". Этот ковид сломался, несите следующий. Страшно, если кормушка сейчас закроется. Смотрим документальную "Ломку" про опиоидный кризис; те же люди, тем же повадки.
Конспирология?
Ломка сделана по документальным кейсам. Вчера английский парламент по второму разу начал обсуждать вакцинацию детей 5-12. Хотя сама цифра 12 прошлый раз была взята из сравнения риска тяжелых последствий от прививки и дельты. Омикрон мягче, так что же заставляет законодателей вернуться к вопросу про пятилеток. Бизнес, ничего личного.
омикрон детей заражает существенно легче чем дельта, растет смертность и у переболевших появляются новые риски. По России и миру огромный рост госпитализаций детей.
В этом конкретном вопросе СМИ вас дурят, рост госпитализации с омикроном до пяти лет, а прививают после пяти. Посмотрите сами южноафриканский кейс:
https://www.medrxiv.org/content/medrxiv/early/2021/12/21/2021.12.21.21268108.full.pdf
Спасибо. Я посмотрю, но надо ещё глянуть по другим странам в тч по России.
upd: посмотрел. Не понимаю как на основе этого исследования можно сделать вывод, что рост госпитализаций только до 5 лет. Там есть фраза, что 62% процента из 139 госпитализированных детей, по которым есть детальные данные были до 5 лет. Но даже эти 139 детей составляют только 30% из общих детских госпитализаций. А график на стр. 15 явно показывает, что госпитализации растут во всех возрастных группах.
Ну и выборка маленькая конечно. Один из районов в ЮАР.
Резюме: больше грантов, больше субсидий в медицину... И не расслабляться. То, что омикрон слабее всех предыдущих вариантов зафиксировано и объективно. Но кролик может "родить" дракона, будьте бдительны и готовы раскошеливаться!
Вы так пишете, будто расходование денег на медицину — это что-то плохое... Даже если предположить, что лично вы предпочитаете жить в обществе, где высок шанс умереть от неизлечимой болезни или не оказанной вовремя помощи, вполне понятно, почему есть множество других людей, которые стремятся к противоположному и для которых ситуация, когда от болезни умирает на порядок больше людей, чем от ДТП и убийств, не является нормальной. Поэтому они готовы тратить деньги и силы на медицину. (Как и на борьбу с ДТП и убийствами, впрочем, хотя это и куда менее опасное явление).
Деньги на медицину - это хорошо, "за" двумя руками! А Вы представляете,
сколько их остается на те благородные цели, о которых Вы пишете? У нас
тотальное воровство в бюджетных отраслях. Деньги на медицину нужно
давать людям, а не дядям, как это делается в развитых странах. А пока
Вашим деньгам найдется более интересное применение...
Реальность публике явно не по-вкусу... Но спасибо, что хоть расплавленный
свинец в горло не вливают за плохие новости(по старому ордынскому обычаю),
а только дизлайки...
Омикрон может быть менее патогенный чем другие варианты, но вообще-то не слабее изначального варианта из Уханя. Но гораздо более заразный.
И это не ослабевший предыдущий вариант, не потомок дельты или других вариантов, а параллельная ветка эволюции.
Очень много было оптимизма изначально. Закончится к лету 2020, к осени то точно и тд, и тп.
Откуда Вам известно, какая ветка эволюции омикрон? Об этом никто из ученых
пока не высказывался. Они лишь говорят о количестве мутаций относительно
уханьского вируса. Дельта - порядка 30, омикрон более 70 и т.д...
Это из анализа генома понятно с самого начала и так об этом и пишут. В той же вики есть картинка из NextStrain https://en.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2_Omicron_variant#/media/File:Omicron_SARS-CoV-2_radial_distance_tree_2021-Dec-01.svg
Данные берутся из Gisaid, базы данных геном куда ученые загружают результаты секвенирования.
Из анализа генома понятно только несовпадение с предыдущими версиями.
И все... Остальное мы узнаем из новостей о пандемии. В частности, статистика показывает, что смертность от омикрона заметно ниже всех предыдущих...
Да нет же. Из анализа генома можно установить эволюционное дерево. Омикрон это потомок изначального уханьского варианта, который был непонятно где с июня 2020. И мутировал то ли в животных, то ли в имунносупресивных людях (например, больных спидом).
Никто его появление объяснить не может. Соответственно запросто может появится что-то ещё.
Поясните, пожалуйста, что Вы понимаете под "эволюционным деревом"?
Мутации можно определить и посчитать только на момент появления
данного вируса. Но эволюцию этих мутаций, то-есть, определить когда,
какая появилась, вычислить невозможно...
Можно вычислить. И эволюционное дерево потомков тоже выстраивается.
Вот например дерево, какие варианты откуда пошли.
Есть примерные оценки скорости мутаций. Соответственно можно понять откуда что и когда ответвилось
https://covariants.org/
Это мало похоже на науку. Обратите внимание, второй график представлен
без привязки ко времени, как и дерево мутаций. Думаю, что они к тому же неполные. Эти графики построены на том, что известно. Реальность
невозможно зафиксировать ни во времени, ни в пространстве. Все очень приблизительно...
"Мы должны в глобальном масштабе развернуть все имеющиеся средства борьбы с коронавирусом: эффективные вакцины, антивирусные препараты, тесты и т.д. А также еще лучше разъяснить населению, как остановить распространение вируса с помощью масок, социальной дистанции, вентиляции помещений."
Инновационные решения!
Под антивирусными препаратами имеются ввиду говнодесивир или сразу кагоцел с арбидолом?
Паксловид, например. Про отечественные препараты речь не идёт.