Валерий Соловей — фактурный яйцеголовый лысый мужчина слегка за шестьдесят, любимец политизированной публики, феномен не столько медийный, сколько театральный, частью которого в равной мере будет и биография, возможно, им же самим и сочиненная (едва ли кто-то проверял, действительно ли он в советские годы работал в академическом Институте истории, а потом в Горбачев-фонде), и внешний облик, и публичная стратегия. Старожилы правого движения помнят Соловья нулевых, претендента на интеллектуальное лидерство в зарождавшейся среде национал-демократов и носителя не самой хорошей по меркам той среды репутации — людей, готовых доказывать, что он конторский, хватало и десять-пятнадцать лет назад; наверное, найдутся такие и сейчас, но, если вдруг кому-нибудь удастся с документами в руках доказать вовлеченность Валерия Соловья в мир российских спецслужб, это станет уже не компроматом, как когда-то, а напротив, свидетельством весомости его самых спорных слов. Строго говоря, та часть его нынешней аудитории, которая всерьез относится к его инсайдам и утечкам, будет только рада, если окажется, что голосом Соловья с нею разговаривает могущественная сила российского глубинного государства — может, спецслужбистская, может, номенклатурная, а может, и не подлежащая классификации — та, которая отвечает за исполинский путинский стол, за анализы кала, за шаманские ритуалы и все такое прочее. В российской постапокалиптической медиакратии, где вместо «Правды» — Песков, вместо «Известий» — Захарова, вместо «Дорожного патруля» — Ирина Волк, Валерий Соловей занял нишу отчаянного независимого таблоида, он — наше русское солнце в смысле The Sun, медиа, которым могли бы быть многие, если бы не боялись, или если бы им было можно — разница незаметная, но принципиальная; стоит вспомнить, что последний бумажный таблоид, пытавшийся писать о личной жизни Владимира Путина, был скандально закрыт пятнадцать лет назад, а попытка возродить похожий жанр в одном расследовательском издании уже в наше время обернулась беспрецедентными репрессиями против него и его журналистов.
Судьба Соловья при Путине. Медийный, политический и художественный феномен
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Как достичь успеха в остановившемся времени? Надо перестать делать вид, что все серьезно
Откуда бункер? Почему нет дворца?Кто первым запустил термин?
Соловья притащат на алтарь дабы принести в жертву между орлом и медведем, и авгуры по выдернутой подъязычной области Соловья определят кого Путину помазать в приемники
От него кровопролитиев ждали, а он Соловья задержал!
Редактура от 24.02. К сожалению, вынужден взять свои слова обратно. Кровопролитие устроено, злодействует на отличненько.
Соловей прекрасный артист и рассказчик. Это тот тип людей, о котором Твардовский писал:
"Балагуру смотрят в рот,
Слово ловят жадно.
Хорошо, когда кто врет
Весело и складно".
Даже простой шутник попадает под риск быть раздавленным. Неожиданно мы все попали на гибридную войну, на которой свободомыслящие скептики попали под сабантуй. Нам наглядно дают понять, что он бывает разный.
"Вот под первою бомбежкой
Полежишь с охоты в лежку,
Жив остался — не горюй:
Это — малый сабантуй."
Устроили власти предержащие Соловью малый сабантуй: постращали и пока дали пожить на свободе.
Вреда от него власти немного. Ну, чирикает, как чижик. Надо будем - съедим. Это у Салтыкова-Щедрина говорили о Топтыгине I-ом: "Дурак! его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!" А у нас теперь это вполне обычное занятие. И те, кто хватают чижиков, вполне уважаемые люди.
Браво! Прекрасно написано. Когда творческое сознание ОК не затуманено национально-патриотическим фантомом, тексты из под его пера выходят точные, звонкие и поразительные.
П. Соловей явление действительно уникальное для нашего околополитического бестиария. Его психоделические рассказки про Кремлевские войны, медицинские диагнозы, секретные ложи, коварных отравителей и заговорщиков настолько выбиваются из ряда привычной аналитической серятины, что вопрос их достоверности уходит как-бы на второй план. Я и сам однажды был ими зачарован, почти уверовав, что дракона вот-вот догрызет один из приписанных ему страшных недугов. ПС был тогда чертовски убедителен: никакой многозначительной мути- фамилии, диагнозы, сроки.. явки, адреса телефоны. Потом появился этот харьковский СВР…и вся история окончательно превратилась в балаган анлимитед - малохудожественный феномен эпохи постправды.
Вопрос завербован ли ПС охранкой действительно не имеет особого значения. В какой-то момент определенное количество политически активных людей поверили, что надо лишь совсем немного подождать и природа все сделает сама. Подождали..Уже за это ПС заслуживает именной пистолет с одним патроном от наследников ФЭД.
Это аберрации сознания. Когда вы с Кашиным согласны, вы видите его колонки "точными, звонкими и поразительными". Когда не согласны, то не видите. :)
В данный момент - не вижу в этом никакого противоречия.)
Колонка Кашина не катехизис, да и сам он не Святой Августин. Амплитуда колебаний его воззрений достаточна широка, да и в умении повозить читателя «мордой по тарелке» ему не откажешь. Так что, там где его синусоида пересекается с моей прямой - бинго- Кашин гений! Ну а там где нет - значит нет)
+100500
Так природа уже почти все сделала. Сравните Путина два года назад и сейчас, он же исчезает на глазах. По сути Соловей не наврал, просто немного поторопился со сроками.
Да ладно, Путин вполне себе крепкий 66-летний (или сколько там ему) старичок.
69!!
Кашин вроде как за Россию, но на самом деле он транслирует повестку враждебную России, то есть направленную на то чтоб Россия стала маленькой и лишилась большей части территорий. Равно как и либертарианец Светов транслирует коммунистическую повестку, а не либеральную. Также как и в твиттере много проукраинских аккаунтов на самом деле репостят новости выгодные российской пропаганде, в то время как оголтелые стрелковы с марковыми под видом патриотической аналитики скармливают стаду вполне прозападные нарративы.
О как! Неожиданно. А что коммунистического у Светова?
У Соловья очевидные и серьезные проблемы с кукухой, вот прямо в психиатрическом смысле, самое поразительное в его фигуре то, что у него есть аудитория.
Спасибо. Прдвзятый, но созвучный взгляд на "Tabloid - Kashpirovsky". Не хватило разворота от "застывшего времени" к арестам шутов, создающих инфобурление, словно от кубика льда, брошенного в стакан воды.
Следовало ограничиться только третьим абзацем, чтобы не конкурировать с Соловьем.
Не надо никакой конспирологии и никаких диких слухов о болезнях и тайных обрядах - достаточно не забывать о том, что "разруха в головах" (с) и глянуть в связи с этим пару репортажей о Столах Президента, особенно о Втором Столе.
Олег успешно освоил современный жанр подачи информации – сторителлинг (storytelling). Чтобы читатель прочитал материал, надо придумать какую-то историю. И Олег умело создаёт эти истории в больших количествах. Хотелось бы, однако, заметить: когда людей подвергают насилию и сажают в тюрьму, это уже не шоу, это -- «свинцовые мерзости дикой русской жизни» (Горький). Шоу заканчивается там, где начинается насилие. Относится к таким вещам, как к нормальным и даже забавным, значит фактически присоединяться к провластному тренду: государство – всё, человек – ничто.
Не время улыбаться (с)
Горького не любим, русская жизнь прекрасна
... когда не бьют по голове и "глядя из Лондона"(С).
Горький: "свинцовые мерзости дикой русской жизни". Кашин: "русская жизнь прекрасна". Те же кокушки, только в профиль. Был бы жив Горький, он бы еще и дописал "Кашина не любим". Короче, лучше не заморачиваться ни Кашиным, ни Горьким, а читать "Фауста" Гете, посильнее штука. :).
Очень точно сказано!
Русская жизнь действительно прекрасна, так как сложна... в ней есть о чём думать:))
Да, да, исключительно точно подмечено! Это та самая пресловутая "цветущая сложность" (с) и надо об ней крепко подумать, Васисуалий Лоханкин и Мендель Крик Вам в помощь :-)!
Вы можете иронизировать сколько угодно, но Константин Леонтьев - вполне уважаемая фигура и в русской и в мировой философии.
Я же готов взять себе на подмогу Менделя Крика при условии, что о вас в вашем светлом прекрасном мире абсолютных правил позаботится другой Мендель - Грегор. (Знаете, там есть ещё такая замечательная теория как генный дрейф или ИНБРИДИНГ - Вы посмотрите, посмотрите:))
О, да эта цветущая сложность оказалась ещё и крепко пахнущей! Здесь есть над чем поразмышлять :-)!
:))
"Боря, выйди с моря - дай маме помочиться":))
Привет Вам от Менделя Крика:)
Не знаю как там роль Леонтьева в "мировой филосовии", но очень интересно было бы побольше услышать о теории genetic drift ИЛИ inbreeding :)
Относительно генного дрейфа и инбридинга...
Мне представляется, что эффекты подобного рода свойственны не только биологическим структурам, но также миру идей и концепций. В этом смысле мне довольно трудно себе представить, как возможно избежать идеологического вырождения, если всё время долдонить, что "единственной достойной формой правления является выборная демократия", "сменяемость властей является обязательным условием эффективной работы той или иной политической машины", "самым отвратительным явлением, борьба с которым важнее всего, является коррупция", а также ещё пару-тройку лозунгов типа "мы здесь власть" и т.п.:(
Это да.. особенно если нет чего делать :) :)
Я много раз всем здесь советовал послушать на Медузе прекрасный подкаст "Перцев и Гаазе". И ещё раз повторяю, Сергей, особенно Вам это будет интересно, я совершенно серьёзно - сами же мне ещё и спасибо скажете.
Так вот в последнем субботнем выпуске ребята именно эту сложность и утверждают в качестве основного свойства России, которое удерживает их в стране...
Да слышал пару раз... Не могу сказать что, нашел это полит-шоу сколь-нибудь интересным, даже у Соловья выходит забористей, хотя тоже все одно и то же. Видимо, я просто не интересуюст наукообразными понятиями типа "основное свойство России". Вон, на каждом исламистком сайте те же рассуждения про свою особую "сложность", "духовность" и всякие "древние корни", которые есть только у них и больше ни у кого. Хотя даже Леша Романов еще когда сказал "так такое же синиее небо, и такая же сложная жизнь". Уникальной сложностью и древностью козыряют обычно тогда, когда козырять больше просто нечем, поскольку сортир все равно течет, а его починить нужен инженер Птибурдуков, а не еще один Лоханкин и его роль...
Сергей, я ничем не козыряю - мне просто нравится жить здесь и общаться именно с этими людьми. А люди, живущие в Европе и в США представляются мне примитивными и неинтересными. Почему они стали такими, я точно не знаю. Мне казалось, что именно в силу действия той системы правил, которую они для себя приняли, но это неточно - возможно они просто тупые от рождения:)
Надеюсь, я понятно объяснил?
При этом сортир у меня не течёт, в еде себя ограничивать не приходится, дочь и жена периодически ездят отдыхать, куда им хочется, а самому мне хватает и служебных командировок.
Да, кстати, если кто здесь и напоминает мне Васисуалия Лоханкина, так это... Иван Давыдов:):(
Олег, сравните Ваше бодряческое заявление с тем, что Вы написали («Двадцатый в двадцать первом») месяц назад 10 января, здесь же в Republic.
«Каждый живущий сегодня — потенциальный павший на войне или потенциальный беженец…Двадцать путинских лет немалыми общенародными усилиями оказались потрачены на обустройство экзистенциального тупика…исходить нужно из того, что нам в наших пятиэтажечных пейзажах предстоит увидеть еще много, много страшного…стоит вообще исходить из того, что любое соприкосновение с историей заведомо трагическое и никому не несет счастья."
У меня нет желания Вас прищучить. Но если Вы сам будете относиться к своим текстам беспечно , то постоянно придётся получать негатив от читателей. Это жаль, потому что, на мой взгляд, Вы талантливый журналист.
Русская жизнь в Лондоне особенно :)