Вячеслав Володин / kremlin.ru

На неделе российская экономика тщетно пыталась прийти в себя, нащупать точку опоры. На фоне продолжающейся «специальной военной операции» санкционное давление на страну ничуть не ослабло, а только возросло. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью французской национальной радиостанции Franceinfo признал, что ЕС почти исчерпал арсенал мер воздействия на РФ:

«Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли».

Тон последних заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга, давнего и последовательного сторонника экономического давления на Кремль, как будто тоже поменялся.

«Конечно, мы ввели беспрецедентные санкции в отношении России. <…>, — заявил он на неделе, выступая на открытии дипломатического форума в Анталье. — Никто не хотел вводить [такие] санкции. Эти санкции дорого обойдутся всему миру, в том числе тем странам, которые их вводили».

Кремлевская пропаганда поспешила представить эти высказывания как слабость, запоздалую рефлексию, первые трещины по фундаменту решимости «коллективного Запада». Публичные оценки введенных ограничений и в правду заставляют задуматься, но по другой причине.

Во-первых, легковерность —не то, что мы можем себе позволить. Как никогда сегодня важно быть ближе к первоисточникам — чтобы убедиться, что точка зрения того или иного спикера во всех ее нюансах не пострадала в процессе редактирования, как, это, в частности, произошло с интервью Джеффри Сакса, американского экономиста и экс-советника правительства Бориса Ельцина, немецкому еженедельнику Der Spiegel в вольном переводе сайта «ИноСМИ» (входит МИА «Россия сегодня»).

Во-вторых, важно помнить, что разнообразие позиций и свобода их выражения — естественное состояние цивилизованного мира, которое сегодня так контрастирует с происходящим в РФ, где фактически установлена военная цензура, заблокированы (почти все) независимые СМИ и крупнейшие западные соцсети. В этом смысле совершенно неудивительно, что упомянутый Джеффри Сакс критикует санкционную политику собственного государства вопреки общественному мейнстриму и взглядам, преобладающим в западном истеблишменте. Он свободен говорить, что думает:

«Санкции приведут к глубокому экономическому кризису в России и значительным негативным экономическим последствиям в остальном мире. Но я сомневаюсь, что они в корне изменят российскую политику или прекратят войну. […] Санкции — типичный инструмент американской внешней политики: к ним часто прибегают, но они редко работают. С помощью санкций в Венесуэле Соединенные Штаты пытались избавиться от президента Мадуро. Теперь же мы вынуждены договариваться о том, чтобы заменить российскую нефть венесуэльской. В Иране и Северной Корее Запад также потерпел крах со своими санкциями. Но сейчас мы хотим экономически поставить на колени гигантскую империю, обладающую 1600 ядерными боеголовками. Поразительно нереалистичная идея. Я даже не знаю, о чем думали люди [принимавшие подобные решения]».

Джеффри Сакс / wikipedia,org

Между тем даже на страницах отдельно взятого Der Spiegel представлены мнения других экономистов, не уступающих Саксу в международной известности и авторитете. Например, нобелевский лауреат Пол Кругман, охарактеризовавший недавно современную Россию как «потемкинскую сверхдержаву», напротив, верит в потенциал принятых ограничений.

«Насколько мне известно, президент Путин значительно меньше зависит от поддержки олигархов, чем несколько лет назад. Но даже он не может оставаться на своем посту вечно, если экономический ущерб будет возрастать […]. Россия может обойтись без западной роскоши. Но две трети российского импорта составляют инвестиционные товары, полуфабрикаты и сырье. Российские самолеты скоро уже не смогут летать без зарубежных запчастей. Чтобы сделать страну действительно самодостаточной, потребовались бы годы подготовки. Путин, вероятно, думал, что его резервов в иностранной валюте будет достаточно в качестве буфера, чтобы выдержать санкции. Но теперь его резервы более или менее бесполезны» (глава Минфина Антон Силуанов в воскресном эфире программы «Москва. Кремль. Путин» оценил резервы, к которым лишилась доступа РФ, в $300 млрд из $640 млрд).

Наконец, в-третьих, никто из ответственных политиков и серьезных экономистов (неважно, в США ли, Европе или России) не станет сегодня настаивать на своих допущениях и оценках. При всех возможных исторических аналогиях события на Украине и международная реакция на них не имеют прецедента. «Все мы в неведении относительно экономических последствий [санкций]», — признает Кругман. На Западе растет тревога в связи с рисками глобальной дестабилизации, в том числе из-за экстремально жестких антироссийских ограничений, которые могут выйти из-под контроля. И там открыто об этом говорят. Другое дело, что при желании любые слова спикеров легко можно вывернуть наизнанку.

Преимущественно сырьевой, критически зависимой от импорта российской экономике, составляющей, по оценкам МВФ, 3% мировой (и, судя по всему, эта доля будет только сокращаться), предстоят, выразимся мягко, сложные времена, и вряд ли наши проблемы в нынешней ситуации хотя бы отдаленно будут напоминать чужие затруднения. Но как и после крымской весны, Кремль попытается переключить внимание населения с собственных лишений на оценку ущерба, понесенного Западом в развязанной им санкционной войне. Собственно, это уже началось. Включите телевизор, и вы во всех шокирующих подробностях узнаете, как «попытка США нанести небывалый удар по нашей экономике ударит по миллионам американских семей». В свежих Хрониках госкапитализма:

Госриторика. «Безальтернативный путь для благосостояния наших граждан»