Школьная история и история в обыденном понимании — это хроника больших событий, больших личностей, грандиозных побед и не менее грандиозных потрясений. В этой хронике обычным людям — скажем, жителям Франции при Людовике XIV, Англии при Генрихе XVIII или России при Петре I — отводится роль статистов или объектов, которые оказываются вовлечены в неумолимое и непрерывное развертывание исторического процесса. Двигателем же этого процесса выступает коллективная воля какой-то группы — например, партии или народа — направляемая волей тех самых уникальных лидеров, затмевающих собой остальную серую массу.
Одно из самых выдающихся произведений, критикующих такой подход к пониманию истории, — автобиографическая книга Раймунда Претцеля «История одного немца», опубликованная под именем Себастьяна Хафнера. Автор родился в 1907 году в семье известного берлинского педагога и директора гимназии, который в период Веймарской республики занимал должность в министерстве образования. Сам Претцель придерживался умеренно либеральных взглядов, учился на юриста, вел комфортную и даже идиллическую жизнь, пока на стыке 1920-х и 1930-х Германию не охватила политическая турбулентность.
С тех пор Раймунд вел хронику — но не масштабных событий, а маленького человека, прежний мир которого рушится у него на глазах. Он описал всю свою сознательную жизнь, на тот моменту почти полностью уместившуюся между двумя войнами, и опубликовал эту историю в 1939-м — через год после переезда с невестой из рейха в Великобританию, где он занялся журналистикой. Его книга — это одновременно личная исповедь, исполненная сожалениями, и попытка разобраться в глобальных процессах с позиции обывателя.
Как получилось, что нацисты пришли к власти? Почему немецкое общество приняло их, а оппозиция и влиятельные граждане не воспрепятствовали установлению диктатуры? Можно ли как-то бороться с режимом, когда он проникает во все сферы частной жизни, не оставляет ни малейшего уголка, в котором маленький человек мог бы укрыться от навязчивого и жестокого надзирателя? Хафнер не предлагает готовых ответов, но делает то, чему всегда и максимально строгими способами противостоит тоталитарная власть: пытается критически мыслить, подмечает логические несостыковки в государственной идеологии и фиксирует моральную катастрофу, которую навлекла на себя его страна.
Страшно читать все это, одна лишь надежда что отсутсвие зоть каких то побед быстро остудить пыл потерявшихся людей жертв пропаганды. Ведь в отличии от Германии ничего красивого у нас нет, только потери, боль и страдания. Ощущение стремительногт падения в бездну, никакого повторения Германии, этот режим рухнет и вместе с ним и наша страна. Кто и что выживет неизвестно
Спасибо за статью
"...вся его книга пронизана сожалением и горечью от того, что ни он, ни его соотечественники не выступили открыто против диктатуры".
По-моему, всё, что было возможно, он сделал.
Чарли не бросил, с другом не порвал, из Германии сбежал, и написал книгу.
То-есть, никому не причинил зла, обеспечил возможность не причинить и в будущем, и заставил задуматься прочитавших книгу.
А что, надо было безвестно и бесполезно погибнуть в концлагере?
Зачем?
Великолепная книга. Давно уже прочитал её на языке оригинала. Ещё рекомендую "От Бисмарка к Гитлеру" того же автора.
Раздел «Будущее» :|
Скорее - назад в будущее)
Спасибо за статью.
Очень важный момент-" Если считать всех жителей гитлеровской Германии пособниками нацизма, то легко предаться той же ненависти по национальному признаку, которая в 1930-х воодушевляла самих нацистов."
Какую же современную страну мне напоминает описанная автором Германия? 🤔 Явно не Украину...
Спасибо большое за прекрасный текст по такой важной книге
Последние дни заново перечитываю Ремарка. Ещё раз убеждаюсь, что настоящим человеком вполне возможно оставаться, если стоять за просты человеческие ценности. Не позволить убить их в себе. Эти стремления - к любви, созиданию, созерцанию прекрасного позволят найти свое я даже в атмосфере всеобщего духовного концлагеря вокруг
Хафнер - прекрасный автор, всем советую "Как Германия проиграла войну". Василий, спасибо за интересный рассказ!