
Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press
Оценивая события последних месяцев (месяцев! представить себе происходящее по-прежнему невозможно, а приходится ведь жить внутри него), больше всего размышляешь о делах внешних. Сводки с фронтов — и от минобороны, и от клеветников России, — уходят куда-то на второй план, привлекают все меньше внимания. Есть, во всяком случае, такое ощущение. А вот длящаяся дипломатическая перебранка, новые санкции, растущие списки компаний, ушедших из России, — по-прежнему центр общественного интереса.
Есть даже (умеренно конспирологическая) теория, согласно которой одна из подлинных целей спецоперации — именно изоляция России, выстраивание стены между родиной и западным миром. Выходцы из спецслужб, которые нами теперь правят, якобы давно об этом мечтали, но одно дело — когда ты сам строишь стену, тут можно натолкнуться на непонимание общества. Иногда и этот смешной фактор приходится все-таки принимать в расчет. И совсем другое дело, когда стену вокруг тебя строят «так называемые партнеры». Тут остается только руками развести и вздохнуть: «Видите, с кем приходится работать?»
Теория не без слабостей, но речь не о ней, я просто фиксирую, что имеется и такой способ осмыслять спецоперацию. И, словно бы для того, чтобы добавить аргументов его сторонникам, наиболее рьяные ультра-патриоты (причем не только из числа диванных воинов) время от времени делятся восторгами: «Это проклятый Запад душил нас, втягивая в глобалистские сети и мешая провести настоящую модернизацию! Сбросили с шеи удавку! Теперь заживем».
Заживем. Седлами торговать начнем, как обещал великий кормчий на Петербургском относительно международном, более или менее экономическом форуме. Или это он нас пугал, наоборот? Неважно, в любом случае получатся седла для коров.
Интерес к внешнеполитической составляющей понятен — это ведь редкое зрелище: крушение устоявшегося миропорядка. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», — соврал зачем-то наш великий поэт, потому что какое уж тут блаженство. Однако наблюдать за катастрофой действительно любопытно.
И все же стоит посмотреть на происходящее внутри страны. Государство годами работало на то, чтобы сделать Россию неинтересной для россиян (и постоянный подогрев украинской темы был главной частью этой работы). Цель достигнута: Кременчуг и Лисичанск теперь важнее, чем Москва, Петербург или Воронеж. Спецоперация оказалась еще и ключом от всех дверей, универсальной отмычкой, позволившей взломать (или доломать?) внутреннюю политику.
Иван, спасибо! Ваши статьи навели меня на мысль, что в мире, где все конфликтуют, очень не хватает win-win решений. Как вы думаете, есть ли win-win-win путь решения конфликта, который принесёт мир процветание всему миру?
Все же Бутина в тюрьме смотрелась намного лучше )
Заглянув благодаря расследователям в рублевские закрома «изоляторов», как-то не очень вериться, что они все это время спали и видели обменять свои армани с брионями на армяки и лапти Ивановского камвольной мануфактуры. Да и в очереди на трейд-ин голой Гранты никто из них пока не замечен. К тому же затяжная борьба с мировой закулисой регулярно конвертировалась в новые звания, квартальные премии и прочие мирские ништяки. С кем им бороться теперь? С шаманом смешно, с нацистами - хлопотно и опасно. Так что не думаю, что весь происходящий вокруг пц планировался ими для окончательной зачистки пейзажа. Каток сейчас катится по инерции при полном отсутствие понимания куда и как грести.
У верхушки изоляторов бриони с арманями никуда и не денутся. И это дополнительно будет подчеркивать их превосходство над основной массой, которая перейдет на армяки и лапти. Профит!
Разве не для этого, в частности, маленькие (или большие) победобесные войны и начинаются?