
Андрей Рублёв "Троица" (1425-1427)
Wikipedia.org
UPDATE: Шокирующая новость для российских музейщиков пришла 15 мая 2023 года. Путин распорядился передать Русской православной церкви «Троицу» Андрея Рублева. В течение года икона будет выставлена в храме Христа Спасителя в Москве, а затем разместится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Третьяковская галерея, где хранилось произведение, ситуацию не комментирует (ввиду недавних кадровых перестановок такое молчание вполне объяснимо). «Отдел культуры» вспоминает, что предшествовало этому решению.
Поразившее многих известие о перемещении — временном — за 70 км от Москвы рублевской «Троицы» не вызвало сегодня того шока, который имел бы место, не случись эта история на фоне куда более явной и страшной трагедии. Той, что в официальных сводках именуют СВО. И все же новость требует внимания, потому что в нынешнем контексте этот краткий, но чреватый последствиями вояж обретает дополнительный и совсем не пустячный смысл.
Ночной визит
Начнем с собственно события — двухдневного (16–17 июля) визита шедевра древнерусского искусства в Сергиев Посад, куда икона была тайно привезена ночью в пятницу, и в субботу из телевизора об этом узнал народ. Назавтра официальный телеграм-канал Третьяковки, где «Троица» хранится с 1929 года, объяснил происходящее: «Понимая огромную значимость для всего православного мира «Троицы», главного шедевра древнерусской иконописи, написанного Андреем Рублевым и хранящегося в Государственной Третьяковской галерее, после всесторонней оценки рисков, связанных с транспортировкой, было удовлетворено прошение руководства Русской Православной Церкви предоставить икону для богослужений в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приуроченных к 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского».
Этим запоздалым, вынужденным и вымученным комментарием события, распиаренного накануне провластными СМИ, Третьяковка как будто пыталась разрядить обстановку.
Нас уверяли, что «транспортировка проведена с соблюдением всех необходимых предосторожностей, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре икона помещена в специально созданную для этих целей капсулу, которая поддерживает привычный для нее климат». Заканчивалась новость обещанием, что в «начале следующей недели «Троица» вернется в Государственную Третьяковскую Галерею».
Вернуться она должна вечером 18 июля. Однако недоумение по поводу этой истории вызывают не реплики сотрудников музея или их реакция, а сам вопиющий факт, что идея перевозить — куда угодно — единственное творение Рублева, идея отправлять его на дальнее расстояние по не самой хорошей дороге, местами к тому же ремонтирующейся, в принципе возникла. Судя по публикации РИА (в ней цитируется речь патриарха Кирилла: «В этом году по моему ходатайству перед властями наш праздник украшен пребыванием в этом святом храме чудотворного образа святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым»), эгоистичное желание заполучить икону было именно его. И аргументация предстоятеля РПЦ поразительна: «Это великая святыня земли нашей, она нас соединяет со временем преподобного Сергия, с тем самым временем, когда наша Русь, находившаяся в большой опасности от врагов внешних и внутренних, сосредотачивалась для того, чтобы стать в будущем великой державой. И мы знаем, что так и произошло».
То есть, от иконы ждут помощи — и легко предположить, в чем. Это многое объясняет про нашу власть, и светскую, и церковную.
Тут, конечно, есть что возразить.
ак. Раушенбах нам целую лекцию о Троице Рублёва прочитал, как сейчас помню.
Святыня и шедевр одновременно.
>Сюжет с пемзой очень показателен — он демонстрирует, как в целом относились к старым росписям, старым иконам.
Относились как к инструменту культа, а не как к объекту. Сегодня же все наоборот - крашеной доске поклоняются как верующие так и неверующие, просто немного по-разному.
Первый зам министра культуры с рожей гопника и в гопниковском же прикиде многое говорит о состоянии дел с этой самой культурой.
Как говорила ротатая, крашенная в радикально рыжий цвет пожилая медсестра в кабинете травматолога, по фамилии Ванина, нахваливая своего давно покойного батюшку:
- Ну такой был КУЛЬТУРНЫЙ, ну такой РУССКИЙ!!
Чему это нас учит?
Это учит нас тому, что ВСЕ РУССКИЕ культурны по определению!
Увидев фотографию, первое в голове мелькнуло "только голды якорной на шее нет".
Грубовато для человека, пишущего комментарий для такой статьи.
Совершенно верно, поэтому позволю себе несколько смягчить: "лик образа" зам.министра культуры на прилагаемом к статье фото таков, что впору применить к нему старое совковое выражение: "рожа протокольная" :-)!
Если вы его так хорошо знаете, то поливайте грязью, насколько Вам позволяет воспитание. Подозреваю, что до этого ,Вы его не видели.
Вы совершенно правы: я только эту (неудачную?) фотку и видел, а так-то, конечно, по жизни у него лик воистину иконописный, век воли не видать :-)!
.
Ладно, рассмешили Вы меня, спасибо большое за компанию, желаю приятного вечера: раздобудьте хорошую фотографию зам.министра культуры и любуйтесь на неё перед отходом ко сну :-)!
Принимается. Спасибо за совет, посмотрю на досуге. Перед сном «Дилетант» почитаю лучше.
Да. Но выражения «музей поставили раком» в тексте Отдела Культуры тоже можно было бы избежать без потери смысла.
Ежели т.н. "СВО" будет идти для России и далее так же "успешно", то будьте уверены: и эту икону, и Владимирскую икону Божией Матери опять изымут и понесут то ли в Белгород, то ли в Ростов/Дон и, по аналогии с историей, приключившейся во время (несостоявшегося!) нашествия Тимура, будут там молиться "во спасение" да "во избавление", пока лбы себе не расшибут :-)!